予報通り、夕方4時過ぎから雨が降り始めました
今晩から明日の朝にかけて、かなりの雨が降るようです。
が、明日の午前中には雨も上がり、午後は晴れ予報
最低気温13度、最高気温は20度まで上がるとか
朝は、予定通り卵かけご飯にしました
昨日、道の駅で買って来てましたから
*材料(1人分)
炊きたてご飯 150g
こだわり玉子 1個(常温に戻しておく)
だし醤油 適量
*作り方
1、お茶碗にご飯を装い、真ん中に白身だけを入れる。
だし醤油を適量入れ、ご飯全体によく混ぜる。
2、1のご飯に卵の黄身を落とし、ご飯に混ぜる。
卵は特濃とあるように、黄身が濃くて味がしっかりしています。
これぞ、期待していた通りの卵かけご飯。
最初に白身だけをよく混ぜているので、黄身が混ざりやすいです
生卵の白身が苦手という方も、これなら
いつもの野菜スープにあおさ海苔を入れて、、、
ポイントは、卵を常温に戻しておく事と、炊きたてご飯を使う事
卵は白身だけを先にご飯に混ぜ、後から黄身を混ぜます
ご飯にしっかり、卵が絡みます
美味しかったです。
明日の朝も、、、
卵かけご飯、黄身の色が濃くて美味しそう〜〜。
なるほど、白身だけを先に混ぜるんですね。
いつも全部一緒に混ぜてました。
次にやってみますね。ありがとうございますm(_ _)m
こちらも夕方から結構降っています。
けど晴れたら暑い位になりそうですね~。
こちらは、今夜遅くから雨みたいで
やはり、明日の午後には晴れる予報です
昨日、買って来られた卵で卵かけご飯
だったんですね
とっても美味しそうです
私、ここ数年卵かけご飯を食べていない
事に気がつきましたので、近いうちに
食べたいと思います♪
これはご飯と一緒に混ぜるんですね!
私、いつも夫に自分の白味をあげて💦私は黄身だけにしていました。
これからはこれに決定。
常温も忘れずに^^
そのためにはこだわりの卵を買ってこなければ^^こちらも地元のこだわった卵が道の駅に売っているので、高いと敬遠せずに買ってきたいと思います^^
やはり卵のおいしさが違うのでしょうね
シンプルイズベストとも言いますものね
今日の横浜は朝から雨です。
憂鬱。
黄身の色が濃くて、ぷっくらしていて、見るからに美味しそうな卵です。
卵かけごはん、いい加減に作ってましたが、いろいろコツがあるんですね。
今度はちゃんと卵を常温にして、白身を先にまぜておきます。
あおさのりの入った野菜スープも美味しそうですね。
もぅ会社に着くころにはヘロヘロ
になりました。
卵かけご飯~なるのどなるほど。
卵好きですけど…生卵の白身…
ちょっと苦手なんですよ。
次回からwatakoさん伝授のこの方法で
やってみます。
う~見たら食べたくなってきちゃった(笑)
そうでしょ?
黄身の色が、普通のと違います
全卵を混ぜると、どうしても白身が固まって、、、
ドローンとしたところが出て来るんですよね
別々に混ぜると、綺麗に混ざります
昨日の夕方から降っていた雨は、朝にはすっかり上がって
晴れて、20度越えで暑くなりました
卵かけご飯、我が家も久しぶりでした。
かこさんの所は、美味しい卵がよく届くから、、、
そうそう、以前テレビで見たのは、白身を泡立て器で泡立ててましたよね。
すっかり忘れてました
その前に、我が家でしてたのがこの方法
これは、簡単なので、、、
そうなんですよね。
何でも高いと敬遠しがちですけど、、、
卵も10個入ってるから、1個だとそれほど高くないかと、、、
奮発しました
やはり、生で食べると違いがわかりますから
だし醤油も、こだわりの寿司職人が作っただけあって
マイルドでした