今日も暑いです
昨日から今朝にかけて、雨が降ったり雷が鳴ったりした所もあったようですが・・・
我が家には一滴の雨も降らず
朝から庭の野菜に水やりをしてきました
昨日の「ヤマキ 白だし レシピコンテスト大賞」に、お祝いのコメントありがとうございました
携帯にも、おめでとうメールをたくさん頂いて
で、と言う訳でもないのですがお昼は麺つゆを使ってぶっかけ蕎麦。
もちろん冷たいものです
食べ歩きのプロ?のブロ友さんが食べてらした、ぶっかけうどんが美味しそうだったので・・・
*材料(1人分)
そば 1袋
南高梅干し 1粒
大根おろし 適量
とろろ昆布 適量
大葉 2枚
青ネギ 適量
麺つゆ 適量
*作り方
ポイントは、蕎麦は茹ですぎず固めで、よ~く冷やしておきます
大根おろしも搾りすぎず、適度な水分を残して。
梅干しも、出来れば大粒の南高梅の塩っぱすぎないものを
とろろ昆布は、湿気に弱いのでふんわりかけて・・・
麺つゆは、梅干しの塩分を考えて控えめに
足らなければ追加する・・・というくらいで
梅干しを崩して・・・大根おろし、とろろ昆布も一緒に混ぜて頂きます。
大根おろし、梅干しがさっぱりとしていて
とろろ昆布のとろみが麺に良くからみ、大葉とネギの薬味が
暑くて食欲がない時にも、モリモリ頂けますよ
私・・・食欲落ちてませんが・・・
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
今の季節にピッタリ、涼やかですね~
さら々と食べれそうですが、私もこの暑さでも食欲は増す一方です
☆レシピコンテストの大賞の件
嬉しくて、私のブログでも報告させて頂きました。
事後報告でごめんなさい
一雨きて、少しは涼しくなりましたが・・・
お昼は、麺類が多くなりますよね。
具材を少しずつ変えて
レシピコンテストの件、宣伝?していただいてありがとう
マネージメント、お願いします
そっかぁ~
ぶっかけ蕎麦もアリなんですよね~
これは、やってみたいと思います。
さっぱり麺類、これからも頻繁に登場しますよね^^
流石、大賞を取られただけあります。。
日々の研究と丁寧なレシピを記録する努力の賜物ですよね。
蕎麦という発想は、思いつきませんでした。。
丁度、里帰りしていた相方が、お土産にとろろ昆布を持って帰ったので、試して見ますね。
おっと、その前に大根を買いに行かなきゃ。。
暑さが続くので、このようなあっさりしたメニューのご提案は、ありがたいです。。
麺類はなんでも好きなのですが・・・
実は、関西人のくせに、蕎麦好きなのです。。
流石
これからのお料理にも力が入りますね
ぶっかけ、我が家も大好き
暑い夏を乗り切るのには外せないメニューでしょうか
日曜日は朝から市民大清掃でした
主人は出なかったので私だけが
汗だくで大変炎天下の中、仕事をしなければいけない方達の凄さを感じた日でした
お昼は、週の半分は・・・
楽ですしね。
夏は冷たく、冬は温かい汁で
先ほどから、また雷が
チヨノ助さん、蕎麦派ですか・・・
実は、わたしはうどん派なんです
まぁ、ラーメン、焼きそばと麺類全般好きですが
とろろ昆布も大好きで、熱いうどんにも必ず?入れます
昨日の日中は暑かったですね
市民大清掃、ご苦労様です。
コチラは、夕方から雷雨で・・・今日も引き続き
ぶっかけ、これから大活躍ですよね。
ちびゴンは、蕎麦好きですので・・・
それも、天ぷら付きが