朝から、やや曇りがち。
気温は23度まで上がり、ちょっと蒸し暑い感じでした。
3時過ぎくらいから、雨がシトシト。
と、思ったらザーザーと一時的に降りました
その後、降ったり止んだり、、、
明日にかけて、お天気は悪そうです。
ちょっと暑くなったので、夕食は冷しゃぶサラダにしました
筍の穂先の柔らかい所で若竹煮
焼き豆腐も一緒に、、、
三つ葉たっぷり、だし巻き卵
冷しゃぶサラダには、ミックスリーフとレタスを敷いて、
紫玉ねぎをのせて、、、
玉ねぎぽん酢ドレッシングをかけていただきました
今年は、筍10本も頂いたので、、、
ほぼ食べたいメニュー、作れました
冷凍も出来たし、、、
姫竹も、昨日いただいたので、しばらく楽しめそうです
冷しゃぶは、これからの季節、簡単で良いですよね。
野菜もたくさん摂れるし
昨晩は、結構まとまった雨が降りましたが、、、
日中は、上がっていたので
で、また夕方降りましたけど。
GW後半は、お天気も回復するようなので
良かったです。
三つ葉、いつもお料理に添えられていて
羨ましく思ってました。
で、我が家も植えてみました
大きくなって、たくさん使えるので嬉しいです。
最近、かこさんと同じメニューが時々ありますね
食べたい物のサイクルが、同じなんですね。
山形は、これから筍の季節なんですね。
楽しみでしょう
冬の間は、常夜鍋ですけど、、、
暑くなると、冷しゃぶが良いですよね
さっぱりして、栄養もとれるので
わかめも新物が出てるので、若竹煮も良いですよね
冷しゃぶサラダも、さっぱりして美味しいです。
簡単に出来るのも
実山椒、塩茹でして冷凍して置くと1年もつので、、、
三つ葉、我が家もやっと根付いて大きくなってます
GWから、いつも暑い日も出てきますよね。
昨晩雨が降ったので、今日はそこまで気温は上がりませんでした。
冷しゃぶも、これから何度も作りたくなりますね。
タケノコ無くなっちゃって…
断念したんですよ。
今年は…直ぐに使えないといけないので
2本冷凍しました。
冷しゃぶサラダに若竹煮に…何か
さっぱり春らしいメニューで
お腹なっちゃいます(笑)
横浜も今日から天気が下り坂です。
タケノコ料理って言えば、やっぱり若竹煮ですよね。
春らしくていいですね。
お豆腐が入っているのもいいです。
美味しそう。
庭にいっぱい三つ葉が生えてきてます。
玉子焼きに入れるっていいアイディアですね。
作ってみます。
冷しゃぶもさっぱりしていておいしそう。
私も一緒でした
若竹煮も美味しそうです
山形も筍がやっと出て来ました
ミツバ入りだし巻き卵焼きも綺麗です♪
そろそろ冷しゃぶサラダが良い季節になりましたね。私も夏の間には何度も作ります。
野菜がいっぱい摂れるのもあって良いですよね🎵
おいしそう。
冷しゃぶサラダもいいですね。
筍より遅いですよね、実山椒、なるほど冷凍しておくんですね。
ちりめん山椒も毎年作られていますが、実は冷凍してあるものを使われるんですね。
なるほどなるほど^^
三つ葉もだし巻き卵に👍
ありがとうございます!
家も窓を開けていました
冷しゃぶサラダがおいしい季節になりましたね
タケノコもおいしそうです