時折、ザーザーと音がするほどの雨が降りました
一日中、降ったり止んだりの繰り返し。
気温は、最高で26度と低かったですけど。
明日は晴れ予報で、気温も31度とか
梅雨もそろそろ終わりかと思ったら、週末はまた雨マークです。
ジメジメしたお天気なので、さっぱりしたものが食べたいです。
で、、、簡単に出来るちらし寿司を作りました
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ3
新生姜の甘酢漬けの酢 大さじ2
新生姜の甘酢漬け 30g
鮭(甘塩) 100g×2切
きゅうり 1本
卵 2個(砂糖・塩少々)
木の芽 適量
*作り方
1、鮭はグリルでこんがり焼き、骨と皮を取りほぐす。
きゅうりは塩(分量外)少々でもみ、絞る。
新生姜の甘酢漬けは、細切りにする。
卵2個で薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
2、炊きたてご飯にすし酢と甘酢生姜の酢を入れてさっくり混ぜ、
1を入れ全体に行き渡るように混ぜる。
3、錦糸卵・木の芽をのせる。
最初に、コレだけ装いましたが、、、
主人も私もお代わりしました
なめこたっぷりのお味噌汁
1株なめこだったので、軸も長いです。
庭でとれた茗荷と大葉をのせた冷奴
薬味とおろし生姜たっぷりでいただきます。
すし酢だけでなく、甘酢生姜漬けの酢を使ってるので、よりさっぱり
香りもいいし、ほんのりピンク色です
甘酢も使うとエコですしね。
本日も2本収穫したきゅうり、1本は昆布茶で浅漬けに
神戸も、今日は32度まで上がりました
湿度は低かったので、まだマシでしたけど
甘酢漬けの酢も使うと、よりさっぱりです。
鮭の臭みも消えるようで、、、
このちらし寿司、子供の頃から大好きです。
簡単なので、母もよく作ってくれてました
卵焼きの素、ネットでも買えたんですか?
東京限定なので、夏休みに娘に買ってきて
もらおうかと思ってたんですけど、、、
甘い卵焼きで巻き寿司、また作りたいです。
今日は、梅雨明けのような快晴で、、、
湿度は低かったのですけど、気温は32度と今夏最高でした
鮭ときゅうりは、散らし寿司の中で一番簡単ですからね
一株なめこ、食べ応えがあり満足でした
鮭の瓶詰めを使うと、もっと簡単にできますよね
朝でも出来るので、娘達のお弁当によく入れてました
そうそう、明日は七夕ですね。
チラシを見ると、七夕素麺というのが目についたので、、、
お素麺にしようかな
具材は、何にしましょうか
こちらでも、なめこは上部だけをカットしたものを
袋詰めで売ってる事が多かったのですけど
昨日は、しめじのように1株ごと売ってて、、、
それも、大株で98円でした
しめじも冷凍しておくと良いんですね。
今年の梅雨は、雨が続くのでなく、、、
間で晴れ間もあるので、良いですね
今日は、この夏最高気温でしたけど
お寿司大好きです。
鮭ときゅうりのちらし寿司は、簡単に出来るのでランチにもオススメです
朝から暑いです🥵
甘酢生姜漬けの酢でますますさっぱりの
ちらし寿司美味しそうですね。
watakoさんの真似っこして注文した
卵焼きの元が届いたので巻き寿司も
作りたいんですよね🤗どっちにしょう
迷っちゃうな(笑)
なめこのお味噌汁も久しく食べてなーい
これも食べたいな🌀
鮭ときゅうりのチラシ寿司、彩りも良く
とっても美味しそう
今の時期にピッタリですね
冷奴になめこの味噌汁も合いますね♪
さっぱりしますね
我が家にも鮭の瓶詰があったはず
作ってみたいです
もうすぐ七夕ですね。
私はこのお寿司にしようかなーと思っています^^
そのために畑の小さなキュウリを眺めています^^
甘酢液もありました^^
watakoさんはどのような七夕メニューになさるのでしょうか^^
楽しみです。
なめこ、このように立派なものではありませんが、ビニール袋に入っているカットされた水煮なめこをいくつか冷凍してあります。
こちらも今日は結構降っていました。
明日は晴れるみたい。暑くなりそうです💦
最近暑いから、お昼はキーマカレーとか食べやすい物にしています。
ちらし寿司、良いですね🎵
キュウリもいっぱい頂いたので私も作ってみようかな?(^^)