今日も、曇りがちでした。
神戸は最低気温16度、最高気温21度。
ウォーキングにはピッタリの気温
じっとしていると、肌寒いくらいですけど、、、
午後3時から5時の間に、ガスの点検という事でした。
何時になるかはわからないし、時間は15分から30分。
なので、夕食は昨日の残りのおでんで済ませました
忘れていた厚揚げを足しました
大根葉と薄揚げの煮物
トマトの香りソルト・イタリアンハーブミックス。
アマニオイルかけ
最近、アマニオイルを1日小さじ1杯摂るようにしてます
先日コストコで買った玄米、白米が残っていたので1/3位入れて、、、
明日からは、玄米100%の予定です
炊飯器の玄米モードで炊いたので、浸け時間はかかりますが、
手間はかかりません
玄米が、プチプチした食感
ヘルシー定食です
食後に、カスピ海ヨーグルトとゴールドキウイ
ノンカフェインのルイボスティー。
ガスの点検は、3時45分から4時15分でした。
異常なし
待ち時間に、バナナパウンドケーキを作りました
食べるのは、明日です
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
関東の方が、関西よりお天気も悪くて、寒いようですね
こちらも、今日も晴れ予報だったのに、ほとんど曇りでした
雨が降らないだけ、マシですけど。
五月晴れ、ほとんどないですね。
今週は、雨は降らないみたいですけど
アマニオイル、クセがないのでお菓子に、、、
でも、結構お高いですよね
mikaちゃんみたいに本格的なケーキでなく、ホットケーキミックスを使ったパンがわりのパウンドです
今日の朝食に、、、
昔は、おでんの時はご飯を食べずにおでんをおかわりしてました
厚揚げは、ボリュームが出るので
今は、ご飯をお漬物で最後の締めで食べてますけど
玄米ご飯、試しに3キロ食べてみます。
そんなに、食べにくくはなかったので、、、
お寿司には、ダメでしょうけど
そうそう、日本の点検の約束は、ずれても30分以内で、、、
遅れると、電話がありますものね
海外では、、、
娘がバンコクやメルボルンに住んでましたけど、半日や翌日は当たり前でした
私も、昔オリーブオイルをそのまま飲むというのを試してみたことがありましたが、、、
飲みにくかったです
お料理に、、、が良いですけど。
ついつい、忘れるんですよね
玄米ご飯、浸け時間が5時間以上となっているので
夜タイマーで仕掛けて、朝に炊けるようにしてます
プチプチした食感で、割と美味しかったです。
お寿司には向きませんけど
我が家も、ガスコンロと給湯器です。
ガスは、大阪ガスから関西電力のガスにまとめたので、、、(お安くなるので)
ガスメーターまでのガス漏れは、大阪ガスが毎年来るのですけど。
家の中のガス機器の点検は、3年に1回関西電力から来ます
4月は暑い日が数日続きましたが、、、
5月に入って、涼しい日が続いています
お天気も、イマイチですし。
ガス点検、遅くなるという事もあるので、、、
おでんの残りにしようと、決めてました
今日も、涼しかった?です。
晴れ予報が出てましたが、ほぼ曇りでしたから
ガス点検、3時から5時というと一番困る時間帯ですものね
玄米、まぁまぁ美味しくいただけました
今日もお天気…曇で…
すっきり五月晴れしないで
5月終わっちゃうのかな
お味しみしみの2日目のおでん
いいですね~厚揚げもプラスされて
美味しそうです
アマニオイル時々お菓子につかったり
しますよ。
そのままは摂りずらいですもんね。
ガス点検待ち時間にバナナパウンド~って
watakoさんすごすぎ
up楽しみにしてまぁ~っす
二日目のおでん、味がしみてて美味しそう。
厚揚げっておでんに入れたことがなかったですけど、いいですね。
今度入れてみます。
玄米ごはん、体によさそうですね。
ほんとヘルシー定食です。
日本のガス点検って、ちゃんと時間どおり来ますよね。
台湾はルーズで次の日来たりします。
ガス点検、終わるとホッとしますよね。
直接飲むのは修行でした^^;
ご飯は色の茶色いもの(玄米)を食べなさいとよく言われますよね。
それが体に良いのはわかっているのですが。
味がよくしみたおでん、さらにおいしそうです。
私は厚揚げが一番好きです^^
我が家は台所もガスなので一年に一回のガス点検は大掃除ができて^^;いいです。
こちらも寒かったですが、watakoさんの
方より、ちょっと暖かかったですよ(o^^o)
ガス点検が午後からでは、落ち着いて
晩ご飯の支度は出来なかったですよね
2日目のおでん、凄く美味しそうです♪
あまり暑くならない方が良いんですけどね。
玄米だけを炊いた事はまだ無いんですよ。
身体の為に一度試してみようとは思ってるんですけどね〜。