本日は35度。
猛暑日になりました
おやつに、冷たいものを、、、
みかん缶を使った、簡単ゼリーを作りました。
夏休みのお子様と一緒に作っても
*材料(3人分)
みかん缶 1缶(425g)
:シロップ 180cc
:水 20cc
:みかん 24粒
ゼラチン 5g
湯(80度以上) 50cc
ミント 適量
*作り方
1、みかん缶は、シロップとみかんに分ける。
シロップに水を足して、200ccにする。
2、みかんを容器に8粒ずつ入れる。
3、容器にゼラチンと湯を入れよく混ぜる。
さらに、シロップと水を入れよく混ぜる。
4、2に3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ミントの葉を飾る。
お湯はポットで沸かすので、火は使わずできます
夏休みですから、お子様と一緒に作るのも良いですね
みかん缶は冷蔵庫で冷やしておくと、早く固まります。
甘みはみかん缶のシロップ(ライト)を使うので、簡単にできます。
シロップによって、甘さが違いますので加減してくださいね。
ゼラチンは、沸騰させると固まらなくなるので、
ポットで沸かした湯を使うのがオススメです
そういえばなんかの缶詰がありました
寒天があります
できますね
暑い時はこういうデザートが良いですね🎵
私も缶詰めを使ったゼリーは毎年のように作っています。
市販のミックスゼリーみたいにパイナップルや白桃も混ぜて作ったりしていますよ(^^)
とっても美味しそうです
娘も作ってましたが、私は見ただけで
食べてないですが、watakoさんの方が
とっても美味しそうです♪
先月作った梅シロップで作ろうと思っているのですが(;'∀')
みかんゼリーもいいですね。
私も先日ミックス缶詰を買ってきました。
お孫さんたちがいらっしゃるようですからまた一緒に作れますね^^
いゃぁん😊😊😊😊😊
みかんゼリー🍊涼やか❤️
simpleだけど美味しいんですよね😋
うちも🥫フルーツあった気がする😅
暑い時はプルプルゼリー冷たくして
食べるのが最高ですね♪
ゼリー、夏には涼しくて良いですよね。
寒天でも
牛乳も入れて、牛乳寒も美味しいですね
火を使わないので、簡単ですよね。
缶詰なのでシロップもそのまま使えるし
みかんを入れると、見た目も味も
先日、シフォンケーキを焼いてキッチンが暑かったので、、、
今回は、涼しいものを
娘さんは、お仕事もされてるのにパン作りやスイーツまで
棒寒天、最近は買ってません。
昔は、よく買ってましたけど、、、
寒天は、沸騰させないと固まりませんよね
でも、室温でも固まるので
生の果物を使う時は、寒天が良いですものね
梅シロップ寒天も美味しそう。
mikaちゃんのように、凝ったスイーツは作れないから、、、
ゼリーだと簡単ですものね
缶詰だとシロップも使えるので、より簡単ですから
すこ〜し、ゆるめのゼリーが好きです。