今日も暑かった
で、テレビでオリンピック三昧
またまた、スケートボード女子で金・銀メダル
どちらも10代。
銀メダルは、12歳の中学1年生ですって
今夜は野球、韓国戦です。
勝って欲しいですね
最近、魚肉の塩糖水漬けにハマってます。
肉や魚200gから300gに対して、塩3g砂糖5g水100ccを
入れたポリ袋に冷蔵庫で3時間以上漬けておきます。
水を捨てて、冷蔵保存、肉なら5日、魚なら3日ほど日持ちします
まとめ買いした時に便利です。
今回も、塩糖水漬けの鶏むね肉
*材料(2人分)
塩糖水漬鶏むね肉 1枚(300g)
ベイリーフ 1枚
粒黒胡椒 適量
レタス 3枚
ミニトマト 適量
:お好みのごまだれ・ごまドレッシング 適量
*作り方
1、むね肉は、30分前に冷蔵庫から出しておく。
2、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、むね肉・ベイリーフ・黒胡椒を入れる。
3、再沸騰したら弱火にして5分加熱し、蓋をして火を消し常温になるまで
そのままにしておく。
4、むね肉を取り出し、食べやすい大きさに手で裂く。
5、お皿にレタスを敷き、4とミニトマトをのせる。
6、お好みのごまドレッシングやごまだれをかけます
ゴーヤの塩昆布あえ
ちくわときゅうりのごぼう味噌
茹で汁で卵わかめスープを作りました
茹で汁で卵わかめスープを作りました
塩糖水漬け茹で鶏、むね肉ですけどしっとり
茹でる時にベイリーフ と粒黒胡椒を入れたので、臭みもなくスープも美味しいです
暑いですけど、食欲は落ちてません
簡単にできるものが良いですね。
ワクチン2回目だったんですね。
若い人ほど熱が出る人も多いようなので、、、
気をつけてくださいね。
スケボー、10代が大活躍ですよね。
みんな、幼稚園とか小学校低学年で始めるみたいですから
塩糖水漬け、オススメですよ
ホント、10代で、、、
孫の年齢に近いので、びっくりです
無糖水漬け、コロナでお買い物の回数が減っているので、便利です
この棒棒鶏、簡単なので良いでしょ?
テレビは見ませんでしたが、、、
私は、新聞で2ヶ月前くらいに見ました
料理本も出てるようです
棒棒鶏、簡単で好きです
むね肉自体は塩糖水漬けにすると、臭みも消えるのですけど、、、
ベイリーフ や黒胡椒の香りで、スープも美味しくなります
ちくわの塩分で中に入れたきゅうりを食べるのも良いですけど、、、
ごぼう味噌が気に入ってるので、今回はスティックきゅうりにしました
ご飯にのせたり、1瓶なくなりそうです。
もう1瓶、冷凍しなくて良かったかも
塩糖水漬け、まとめ買いした時に便利ですよね。
お魚が、日持ちするのは嬉しいです
今年初めて、37度になりました
ミニトマトの赤と黄色が良い仕事してくれました
ごまドレッシング、カロリーは高いですけど美味しいですものね。
ちくきゅう?って言うんですね。
ちくわの中にきゅうりを入れるの、しますよ。
お弁当などに、よく入れてました
チーズを入れると、おつまみに
今日はワクチン②が夕方なのですが
会社お休みして家でのんびりしてます。
スケードボードすごいですよね。
まだ12年しか生きてないのにオリンピックで
そしてメダル🏅なんて❗️
びっくりしますよね。
無糖水漬け来週夏休みなのでやってみよう🍉
スープは夏でも体に優しくていいですね💕
スケードボード、金銀ふたりとも10代ってビックリです。
無糖水漬け、日持ちがするのがいいですね。
バンバンジー、さっぱりしている中にもコクがあっておいしそうです。
スープもおいしそうですね。
見ました
流行っているのかな?
その鶏肉で棒棒鶏、良いですね
とっても美味しそうです🎵
においが消えるのはうれしいです
ありがとうございます。
つい合体したくなるのですが^^
ごぼう味噌がいい仕事していますね。
塩塔水はほんと重宝ですね。
うっすら味もついていいですよね。
スパイスをいれてスープも美味ですね。
私も真似させてもらいます。
黄色と赤のプチトマトがいいですね。
今年は我が家もまいにち採れて、しかも甘くて嬉しいです。
今日はこちらも猛暑でしたよ💦
明後日まで続くとか。
涼しくなるといいですね。
私もごまドレが好きなので、それで頂きましたよ(^^)
ちくきゅうって高知だけって聞いた事あるんだけど、ちくわの中に入れたりはしませんか?
キュウリが定番だけど、チーズを入れる事もありますよ。