明け方、かなりの雨が降りました。
大雨警報が出るほど
雷も鳴って、、、2時間近く大荒れでした
梅雨明けから、真夏日続きで暑く、
一雨欲しいと思ってましたが、涼しくはなりませんね
簡単にちらし寿司を作りました
サーモンを白だしの漬けにしてるので、そのまま食べて
醤油の漬けだと色が悪くなるので、白だしを使ってます
*材料(2人分)
炊きたてご飯 1.2合分
ちらし寿司の素 2人分
サーモンお刺身用 1冊(120g)
白だし 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
錦糸卵 卵2個分
大葉 8枚
お好みで、わさび ・木の芽・茗荷や新生姜の甘酢漬けなど
*作り方
1、サーモンは薄く切り、白だし・酒・みりんを混ぜたものに漬けておく。
2、炊きたてご飯にちらし寿司の素を混ぜ冷ます。
3、お皿に2の半分を盛り、錦糸卵・1、大葉の千切りをのせる。
豚肉とごぼうとこんにゃくの味噌煮。
もりもんさんのレシピで以前から作りたかった物。
シシトウが毎日たくさん採れるので、彩りに最後に入れました。
味噌味、コクがあって美味しい
コレは、リピ決定ですね
もりもんさん、美味しいレシピありがとうございました
ほぼ毎日食べている、焼きなす。
わかめのお味噌汁
お腹いっぱいになりました。
私も明日は簡単なちらし寿司を作ろうかと思って、また鰻を買って来てしまいましたよ(*^^*)
明け方にそんなに降ったんですね。
こちらは夕方曇って来たけど、結局降らず仕舞でした。
被害が無くて良かったです♪
サーモンのちらし寿司、綺麗で美味しそう
私はサーモン苦手ですが、こんな風に見たら
食べたくなりますよ♪
豚肉とごぼうとこんにゃくの味噌煮も美味しそう〜🎵
しかも白だし。
私、白だしって買ったことがないんです。
いつも気にはなっているのですが。
今度買ってきます^^
味噌煮もおいしそう。
ごぼうっていい味が出ますよね。
味噌味というのが変わっていていいですね。
焼き茄子はやはりシンプルで一番好きです。
今度うなぎのちらし寿司を作ります^^
国産愛知のウナギ、安くなっていて冷凍しました^^
いいですね
なるほど白だしがいいんですね
薄い色に仕上げたいものには使うことがあります
試してみたいですありがとうございます
こちらは今日は降りませんでした
でも夜は涼しくなります
最近、雨が降っても、ちっとも涼しくなりませんよね。
もう夏はいい。早く秋になってほしい。
なるほど、白だしに漬けると、色が黒くならなくていいですね。
サーモンのちらし寿司、色もきれいだし、おいしそう。
豚肉とごぼうとこんにゃくの味噌煮、作ってくれたのね。
うれしいです。励みになります。
ありがとう。
焼きナスもおいしそう。
朝からくらくらしちゃいます。
watakoさんの方もお天気定まらず
ですね。
雨降って涼しくなるならいいですけど…
暑さ増す気がしますね。
サーモンのちらし寿司好きです。
夏は酢飯がさっぱりしてて
いいですよね。
色もホントきれいだし目でも楽しめ
ますね。
最近錦糸卵できなくて…そぼろ
スクランブル状態ばっかりです(笑)
お醤油の漬けでも良いのですけど、、、
サーモンの色を残したいと思って白だしにしました
またまた鰻ですか?
豪華ですね
台風が来るようですね。
心配です
最近の雨は、一時的に集中して降るので、、、
雷もなって、警報も出ました。
学校は夏休みですから良かったですけど
豚肉とごぼうとこんにゃくの味噌煮、すごく美味しくて、、、
白だし、常備しています。
茶碗蒸し・だし巻き卵などにも便利です
麺つゆより甘味が少なくて、出汁が効いていて好きです
ごぼう味噌のごぼうが残っていたので、、、
ごぼう味噌も豚肉とごぼうとこんにゃくの味噌煮も、どちらも好みでリピ間違いなしです
ごぼうが元々好きなんです。
きんぴらでも天ぷらでも、炊き込みご飯でも
鰻のちらし寿司、良いですね。
私も、もう一度は食べたいです
ナスも毎日採れるので、すぐに焼いておきます。
暑いままでも、冷やしても、お味噌汁に入れても
雨は集中的に降るので、すぐ隣の市でも降らない事もありますよね。
大雨警報と雷で、明け方目が覚めました
煮物も、白だしだと上品な仕上がりになりますものね