今日は、なんか変なお天気でした。
朝から曇りがちで、風が結構強く吹いていて
その割に気温は高く、風も生暖かい感じでした。
夜には、雨も降り始めました
ハウス食品×レシピブログさんの、スパイス大使をさせていただいています。
今月のスパイス大使で頂いたのは・・・
ハウス おろし生しょうがとおろし生にんにくの<大容量>です。
1本で普通サイズの4本分入ってるので嬉しい
エビチリに、 おろし生しょうがとおろし生にんにく両方使いました
チューブタイプなので、使いたい分だけ絞り出せるので良いですね
*材料(2人分)
エビ 16尾
長ねぎ 10センチ(みじん切り)
おろし生にんにく 小さじ1
おろし生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
:水 150cc
:シャンタン粉末 小さじ1
:砂糖 大さじ1/2
:酢 大さじ1/2
:ケチャップ 大さじ3と1/2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
*作り方
1、エビは殻をむき、背を切って背ワタを取り、片栗粉少々(分量外)でもんで、洗って水分を取る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め取り出しておく。
3、フライパンに長ねぎ・にんにく・しょうがを入れ炒め、さらに豆板醤を入れて炒め、:を入れ煮立てる。
4、エビを戻し入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
お皿に茹でブロッコリーを並べ、真ん中にエビチリを入れました。
サラッとして、さっぱり頂けるエビチリです
ブロッコリーの芯とちりめんのポン酢あえ。
茶碗蒸し
簡単に、ささみ・カニカマ・銀杏入りです
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
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エビチリだと、ごちそう感アップです。
調味料全部丁寧に作っているのがさすが。
クックドウを使うと簡単だから頼ってます。
そこにちょっぴりアレンジします。
これからは茶碗蒸しもいいなあ。
献立の組み合わせが参考になります。
色も鮮やかですし、エビがぷりっぷり
してますね(๑・̑◡・̑๑)
ブロッコリーの芯とちりめんのポン酢あえ
も凄く美味しそうです(o^^o)
しょうがは特に、生を買っても
ちょっと使って、あと古くなってしまうことがあるから
チューブって便利ですよね。
エビチリ、エビもプリップリ、色鮮やかに美味しそうですね。
タレをごはんにかけていっぱい食べたいです。
茶碗蒸しも美味しそう。
応援
ここ数年はレトルトを使っていました。
この手作りソースだと、ソースたっぷりでいいですね~
これはまた真似しないととおもっています^^
11月の間に安売りエビを買って来て冷凍して、大晦日の持ち寄り料理にしたらみんな喜びますね^^
茶碗蒸しが残ったら、翌日ご飯にかけて食べるのが大好きです^^
茶碗蒸しもなかなか面倒でつくれないお料理です。
ご馳走いっぱいで、ご主人さま、お幸せ!^^
美味しそう~
ブロッコリー昨日も茹でて芯も細かくカットして
食べましたが…の方が
ちりめん冷蔵庫にあるので作ります
エビチリ〰も大好きですが…
私もレトルト使っちゃう事が多いなぁ~
手作りの方がソースたっぷりだし
美味しいんですけどねぇ~
茶わん蒸しも大大大好き〰
大きな器でそれメインで食べたいな
エビは特売の時に買って、冷凍しています。
今回は、中サイズのエビだったので・・・
天ぷらやフライでなく、エビチリに
調味料、家にあるものが使えるので、在庫一掃にも
茶碗蒸しは白だしを使って、こちらも簡単に
銀杏が入ると、秋らしくなります。
エビは、時々特売があるので・・・
その時を狙って、冷凍保存してます
片栗粉で揉んでおくと、プリプリになりますよね
ブロッコリーの芯、太くて柔らかだったのでポン酢和えにしてみました。
そうそう、生姜は干からびさせたり、カビが生えたり・・・
冷凍してたりもしますが、すりおろしならチューブタイプが簡単で使いやすいですよね
見てましたか?
余ったタレをご飯をおかわりしてかけて、食べました
エビチリ、簡単にできるので良いですよね
手作りソースだと、甘味やからさも調節できるので・・・
今回は和食に合わせたので、とろみを薄くしました
で、余ったソースをご飯にかけてもう1膳
茶碗蒸し、シャトルシェフを使うと失敗知らずだし、早めに作っておいても食べるまで熱々のままなので
今回のブロッコリー、芯も太くて房も立派でした
今が旬なのかしら
いつもは、人参ときんぴらにするのですけど・・・
前日にゴボウのきんぴらを作っていたので、ポン酢和えにしました
茶碗蒸し、丼で蒸しても良いかも・・・
時間はちょっとかかるけど