Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単エビチリ☆スパイス大使☆

2019-11-18 21:03:23 | スパイス大使2019

今日は、なんか変なお天気でした。

朝から曇りがちで、風が結構強く吹いていて

その割に気温は高く、風も生暖かい感じでした。

夜には、雨も降り始めました

  

ハウス食品×レシピブログさんの、スパイス大使をさせていただいています。

今月のスパイス大使で頂いたのは・・・

ハウス おろし生しょうがとおろし生にんにくの<大容量>です。

1本で普通サイズの4本分入ってるので嬉しい

 

エビチリに、 おろし生しょうがとおろし生にんにく両方使いました

チューブタイプなので、使いたい分だけ絞り出せるので良いですね  

     

 

   *材料(2人分)

エビ              16尾

長ねぎ             10センチ(みじん切り)

おろし生にんにく        小さじ1

おろし生しょうが        小さじ1

サラダ油            大さじ1

豆板醤             小さじ1

 

:水               150cc

:シャンタン粉末         小さじ1

:砂糖              大さじ1/2

:酢               大さじ1/2 

:ケチャップ           大さじ3と1/2

 

片栗粉              小さじ1

水                小さじ2   

 

   *作り方

1、エビは殻をむき、背を切って背ワタを取り、片栗粉少々(分量外)でもんで、洗って水分を取る。
 
   
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め取り出しておく。
 
   
 
3、フライパンに長ねぎ・にんにく・しょうがを入れ炒め、さらに豆板醤を入れて炒め、:を入れ煮立てる。
 
   
 
   
 
4、エビを戻し入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
 
 
   
 
 
お皿に茹でブロッコリーを並べ、真ん中にエビチリを入れました。
サラッとして、さっぱり頂けるエビチリです
 
   
 
ブロッコリーの芯とちりめんのポン酢あえ。
 
   
 
茶碗蒸し
簡単に、ささみ・カニカマ・銀杏入りです
 
   
 
 
 
   
 
   


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう! (のりのり)
2019-11-18 22:15:13
エビがわりと値打ちですね。
エビチリだと、ごちそう感アップです。
調味料全部丁寧に作っているのがさすが。
クックドウを使うと簡単だから頼ってます。
そこにちょっぴりアレンジします。
これからは茶碗蒸しもいいなあ。
献立の組み合わせが参考になります。
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おはようございます (かこ)
2019-11-19 05:06:31
エビチリ美味しそうですね
色も鮮やかですし、エビがぷりっぷり
してますね(๑・̑◡・̑๑)
ブロッコリーの芯とちりめんのポン酢あえ
も凄く美味しそうです(o^^o)
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Unknown (もりもん)
2019-11-19 07:10:21
おはようございます。
しょうがは特に、生を買っても
ちょっと使って、あと古くなってしまうことがあるから
チューブって便利ですよね。
エビチリ、エビもプリップリ、色鮮やかに美味しそうですね。
タレをごはんにかけていっぱい食べたいです。
茶碗蒸しも美味しそう。
応援
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~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます (うらら)
2019-11-19 07:25:12
エビチリだい好きです。
ここ数年はレトルトを使っていました。
この手作りソースだと、ソースたっぷりでいいですね~
これはまた真似しないととおもっています^^
11月の間に安売りエビを買って来て冷凍して、大晦日の持ち寄り料理にしたらみんな喜びますね^^

茶碗蒸しが残ったら、翌日ご飯にかけて食べるのが大好きです^^
茶碗蒸しもなかなか面倒でつくれないお料理です。
ご馳走いっぱいで、ご主人さま、お幸せ!^^
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Unknown (mika)
2019-11-19 16:14:41
ブロッコリーの芯とちりめんのポン酢あえ
美味しそう~
ブロッコリー昨日も茹でて芯も細かくカットして
食べましたが…の方が
ちりめん冷蔵庫にあるので作ります

エビチリ〰も大好きですが…
私もレトルト使っちゃう事が多いなぁ~
手作りの方がソースたっぷりだし
美味しいんですけどねぇ~

茶わん蒸しも大大大好き〰
大きな器でそれメインで食べたいな
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のりのりさんへ (watako)
2019-11-19 20:55:39
こんばんは!

エビは特売の時に買って、冷凍しています。
今回は、中サイズのエビだったので・・・
天ぷらやフライでなく、エビチリに

調味料、家にあるものが使えるので、在庫一掃にも

茶碗蒸しは白だしを使って、こちらも簡単に
銀杏が入ると、秋らしくなります。
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かこさんへ (watako)
2019-11-19 20:57:50
こんばんは!

エビは、時々特売があるので・・・
その時を狙って、冷凍保存してます

片栗粉で揉んでおくと、プリプリになりますよね

ブロッコリーの芯、太くて柔らかだったのでポン酢和えにしてみました。
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もりもんさんへ (watako)
2019-11-19 21:01:34
こんばんは!

そうそう、生姜は干からびさせたり、カビが生えたり・・・
冷凍してたりもしますが、すりおろしならチューブタイプが簡単で使いやすいですよね

見てましたか?
余ったタレをご飯をおかわりしてかけて、食べました
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うららさんへ (watako)
2019-11-19 21:06:51
こんばんは!

エビチリ、簡単にできるので良いですよね
手作りソースだと、甘味やからさも調節できるので・・・
今回は和食に合わせたので、とろみを薄くしました

で、余ったソースをご飯にかけてもう1膳

茶碗蒸し、シャトルシェフを使うと失敗知らずだし、早めに作っておいても食べるまで熱々のままなので
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mikaさんへ (watako)
2019-11-19 21:10:14
こんばんは!

今回のブロッコリー、芯も太くて房も立派でした
今が旬なのかしら

いつもは、人参ときんぴらにするのですけど・・・
前日にゴボウのきんぴらを作っていたので、ポン酢和えにしました

茶碗蒸し、丼で蒸しても良いかも・・・
時間はちょっとかかるけど
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