今日も朝から好天
お布団でも干そうかな?と思いましたが、徐々に曇ってきて
お昼前に、ザーザーと音を立てるほどの雨が
数分ほどの通り雨でしたけど、、、
午後からは、また晴れました
昨日の夜は、ちょっと奮発してステーキにしました
私は、ランチに友人とお寿司を食べてましたけど、、、
主人は、レンチンボロネーゼ(ワンランク上のものでしたけど)
帰宅も夕方になったし、さっとできるものが良いとステーキに
主人にも、ご馳走食べてもらわないとね
ブラックフライデーで黒毛和牛ステーキ肉が、2割引だったので
ポテトサラダを作って、プランターのベビーリーフを摘んで
150gのステーキ肉、塩こしょうでミディアムレアに焼いて
にんにくチップスと薄切り玉ねぎを添えて、美味しく頂きました。
今日は、また紅まどんなジャム作りました
*材料(作りやすい分量)
紅まどんな 1.5キロ(皮と薄皮を除いた実だけ)
グラニュー糖 600g(40%)
レモン汁 大さじ1
*作り方
1、紅まどんなは皮をりんご剥きにし、薄皮を除いて果肉だけを
フルーツナイフでカットする。
(勿体無いですけど、苦味が出るのでこの薄皮は入れません)
2、鍋に果肉を入れ、グラニュー糖をのせ溶けるまで待つ。
3、中火にかけ、混ぜながらアクをとる。
ふつふつしたら弱火にして、トロミが軽くつくまで煮詰める。
1時間ちょっと煮詰めると、最初の2/3くらいの量に、、、
先日作った物が煮詰め過ぎて固まっていたので、今回は緩めに
煮沸消毒した瓶に詰めて、脱気したら完成
ヨーグルトにかけるソースとして
帰って来たのが遅かったので夜分に失礼します^^;
ステーキの焼き方がキレイですね👏
添えたニンニクと玉ねぎも美味しそうです。
紅まどんなのジャムもたっぷり出来ましたね〜(^^)
トッピングされた玉ねぎの薄切りとニンニクチップがまたおしゃれ^^おいしいでしょうね。
そして紅まどんなのジャムを作る行程もきれいですね~
たくさんできましたね!
朝のヨーグルトが最高においしくなりますね!
👇👇気の置けないお友達のランチはうれしいですね。おしゃべりも弾みますよね^^お寿司がとってもおいしそう。
海苔のパリッパリ感が伝わりましたよ^^
食べたいなー!
ステーキ、大きくて凄いです
焼き加減もちょうど良い感じですね
ご主人様も喜ばれたでしょう
紅まどんなジャム、凄く美味しそうです♪
>こんばんは〜。... への返信
遅く帰られたのに、コメントありがとうございました
ステーキ、焼き加減に注意して、、、
寒いので、すぐ冷めるから急いで食べました。
ご飯とお味噌汁は後で
紅まどんなジャム、もう1回作ろうと思ってます
>おはようございます... への返信
私は、お昼がお寿司だったのですけど、、、
主人は、パスタだったので
ステーキを奮発
と言っても、外食に比べれば
ジャム、たくさん出来ましたけど。
ご近所さんや友人にもお裾分けしたので、、、
娘達用に、もう1回作らないと
友人もお寿司好きなので、こちらに、、、
お茶はまた別に飲むから、洋食系でなく和食系になりますね
>こんにちは... への返信
私は130g、主人は160gでした
程よい大きさで、美味しく頂きました。
私は、ランチでお腹いっぱいだったから。
紅まどんなジャム、1回目はちょっと煮詰めすぎたのでパンに塗る用に。
今回は、緩めでヨーグルトのソースに
ご自分がお寿司召し上がってらして…
ご主人様にもご馳走って
ステーキいい焼き加減で美味しそうですね。
あ~私も何か今無性にお肉が
ステーキが食べたくなってきました(笑)
1人ステーキするかな。って
エバリンの社食にもか…(笑)
>watakoさんお優しい。... への返信
いえいえ、ランチに私だけ美味しいものを食べて、、、
で、夕食は、主人だけでなく私もステーキですから
ワンランク上のお肉、ブラックフライデーでいつものお肉のお値段でゲット
社食に、、、ご褒美ランチにしてください