昨日までは、今日は晴れ予報だったのですけど、、、
朝から曇り
お昼前には、ポツポツ雨が降りました
先日作ったメニュー
ポルペッティです。
イタリア風肉だんごのトマトソース煮込み
フーディストアワード2022に参加して、サントリーさんより
タヴェルネッロ オルガニコをモニタープレゼントされました。
タヴェルネッロ オルガニコ で楽しめる!
「お家で手軽に作れる本格イタリアンレシピ」というのがテーマです
イタリア風肉だんごのトマトソース煮込み
本来なら、肉料理には頂いてる赤ワインを合わせるのでしょうけど、、、
前日開けた白ワイン、夫婦ふたりでは半分しか飲めず、、、
残りの半分を飲みました。
*材料(2人分)
合い挽きミンチ 250g
卵 1個
ナツメグ 適量
塩こしょう 適量
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
:トマトソース
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
にんにく 1片(みじん切り)
塩こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量
イタリア産ホールトマト缶を使いました
*作り方
1、ミンチに塩こしょう・ナツメグを入れよく混ぜる。
卵・パン粉・玉ねぎを入れ、さらに混ぜ、8個のボール状にする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を転がせながら全面を焼き、
バットに取り出しておく。
3、2のフライパンににんにく・玉ねぎを入れ、弱火でよく炒める。
3、2のフライパンににんにく・玉ねぎを入れ、弱火でよく炒める。
4、トマト缶を入れ、トマトを潰しながら加熱し煮込み、
塩こしょうで味を整える
5、肉団子を戻し入れ、ソースをよく絡ませる。
仕上げに、イタリアンパセリ(ドライ)をふりかけます
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して、サントリーさんより
モニターコラボ広告企画に参加して、サントリーさんより
タヴェルネッロ オルガニコ・トレッビアーノシャルドネ(白)
サンジョヴェーゼ(赤)
スプマンテ(スパークリング)
をモニタープレゼントされました
えびとマッシュルームのアヒージョ
最初、こちらをメイン料理にしようと思ってたんですけど、、、
アヒージョは、スペイン料理でした
アヒージョは、スペイン料理でした
今回のテーマは、お家で作れる本格イタリアンレシピという事なので、、、
イタリアのマンマの味、ポルペッティに
本来は、肉団子は揚げるようですけど、、、
お家で手軽に作れる!という事で、多めの油で転がせて
同じフライパンでソースも作りました
大きめ肉団子、トマトソースが絡んで食べ応えがありますよ。
もともと、我が家は白ワインの方が好きなので
肉料理でも白を合わせる事があります
トレッビアーノシャルドネ、フレッシュな果実味とやさしい酸味が特長。
素直でまろやかな味わいの辛口白ワイン、どのお料理にもピッタリで、、、
美味しくいただきました
関東は、雨で寒かったようですね
こちらは、好天で、、、
気温も26度まで上がりました
肉団子だと、ハンバーグより火の通りが早いし、成形も楽ですからね
お弁当にもオススメですよ
えびとマッシュルームのアヒージョ、美味しかったです。
私の場合、ワインよりバケットがススミました
こちらは、今日は晴れました。
関東は、お天気もイマイチで寒かったようですけど、、、
明日の西日本は、もっと暑くなりそうです
アヒージョに気を使って、写真も多く撮ってたんですけど、、、
イタリアンがお題だと後で気づいて
肉団子、揚げなかったので変形してます
今日は、久しぶりの秋晴れでした
快晴で26度だと、車に乗ると暑くて、、、
窓を開けて走ると、気持ちよかったです
簡単イタリアン、美味しかったです
イタリアとスペインは、それぞれゆっくり10日間くらいかけて回ったので
あと、長女一家がタイ(バンコク)オーストラリア(メルボルン)カナダ(トロント)に駐在していたので、そちらは長期滞在してました
食べることに興味があるので、料理はしっかり見て食べて
はっきりしないお天気です。
中々秋晴れ~すっきり~の日が
ないですね。
イタリア風肉だんごのトマトソース煮込み
滅茶滅茶美味しそうですね。
最近ひき肉料理作ってない…
食べてないのでハンバーグ作ろうかな
って思ってたんですが…
肉だんごも…そそられます
アヒージョも
ワインが進んじゃいますね(笑)
はっきりしない天気の日が続いていますよね。
なんだかすっきりしません。
イタリア風の肉団子、大好物です。
これはワインがすすんじゃいますね。
アヒージョもあるんですね。
ご馳走ですね。
ブルーのお皿もお料理に合っていて素敵です。
こちらも同じく、はっきりしない天気です
イタリア風肉だんごのトマトソース煮込み
美味しそう〜
これからの季節に良いですね
アヒージョも良いですね🎵