予報通り、本日から梅雨本番開始
夜中にかなり降ってました。
お昼前からは、ほとんど降りませんでしたけど、、、
1週間、曇りと雨マークが続いています
コロナワクチン接種2日目、腕はちょっとだるさがありますが、、、
1回目の接種の時より、軽い感じ。
上にもまっすぐ上がります
コレくらいで済んだら良いですよね。
先週の土曜日、オンライン料理教室に参加しました。
Yuuさんのご自宅キッチンからのインスタライブでした
Zoomは何度か参加して、何とかわかるようになりましたけど。
インスタは、不得意なんですよね
無事、開始直ぐに合流?できて
1時間楽しく過ごせました
で、今日は習った3品まとめて作りましたよ
トマト冷しゃぶ
豚肉の火の入れ方のコツを
ホント、柔らかく仕上がります。
なすのとろとろ♡焼きびたし
もちろん我が家収穫のなすです。
コレは、かなりのお気に入りで、、、2回目です
レンチンでできるのも、ポイント高いです。
厚揚げと小松菜と舞茸のごま味噌スープ
野菜たっぷり、すりごまと豆乳を仕上げに
作業手順も習ってたので、ほぼ30分で3品完成しましたよ
3品とも、リピ間違いなしの美味しさでした
プレミアムレシピ2品もご紹介いただいているので、ぜひ作りたいです
それと、、、もう一つ嬉しい事がありました
参加者全員にスタイルストアさんの「盆ざる」を頂きました
参加料よりもお高い、新潟県燕市の新越ワークスさんの商品。
大小2個セット
湯通し・水切り・油抜き・粗熱取り・おか上げなどオールマイティな「盆ざる」
平たく面積が広い。
足がついているので使いやすい
で、フックが付いていて平たいので、吊り下げて収納できるのも
言うことなしの、万能ザルです
早速、冷やしうどん・ブロッコリーのおか上げに
今回の料理には、豚肉の粗熱取りや厚揚げの油抜きにも使用
お気に入りになりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
コロナワクチン2回目、酷くならずに良かったですね
オンライン料理教室、どれも美味しそう
です
やはり、いろいろコツがあるみたいで
楽しく、美味しく作られて、その様子が
伝わって来ました🎵
私はまだ案内も来ていませんが、やっぱりちょっと不安があります。副反応が無ければ良いのですが💦
お料理教室も楽しめて良かったですね。
どのお料理も美味しそうです🎵
盆ざる、良いな〜。これから出番がいっぱい有りそうですね(^^)d
ワクチンセッシュの副反応、軽くてよかったですね。
オンライン料理教室、楽しそうですね。
お野菜が多くてヘルシーなものばかりですね。
トマトの冷しゃぶ、豚肉、見るからにやわらかそう。
なすの焼きびたし、レンチンで出来ちゃうのがいいですね。
厚揚げと小松菜とマイタケのごま味噌スープも気になる。
30分で3品っていうのもすごいわぁ。
お教室に参加して、すてきなざるまでいただけちゃうなんてすばらしいですね。
わたしも申し込めばよかったと、今、後悔です。
本当に良かったですね。
事前にお薬飲んでおいた方がいいよ~
って知ってると思って教えてあげてなくて
友達…二回目後発熱して解熱剤のんだけど
なかなか効かなくて大変だったって
言ってました。
オンライン料理教室30分で3品
それも美味しそうなメニューばっかり
ですね。
豚肉…そう火入れ…難しいですよね。
ちょっと油断すると固くなっちゃって
ナスの焼きびたしもレンチン
watakoさんがリピする位だから
絶対美味しいですね(笑)
盆ざるもいいですね。
この平らなざるは使った事ないです。
もってないし(笑)
でも収納もすっきりだし使い勝手が
よさそうですね。
ジメジメはかなりですけど
かこさんの方は大丈夫でしたか
ワクチン2回目も、副反応もほとんどなくすんで、ほっとしています。
オンライン料理教室、コロナ禍ならではですけど、、、
意外と楽しめます
ハイ!
前期高齢者になったので、早めに済ませました
副反応もほぼなく、ホッとしました。
nakayamamisinさんは、かかりつけ医に相談されると良いでしょうね。
そこでしてもらえるかも?
盆ざる、良いでしょ?
副反応もさほどなく済んで、やれやれです
オンライン料理教室とその他、Zoomでは4回ほど試してたんですけど、、、
今回はインスタライブとなっていて、初めての挑戦だったのでドキドキでした
30分で3品、魅力的ですよね。
おまけの?盆ざるがすごく良かったんです
コレだけでも、価値がありました
神奈川、関東方面、かなりの雨のようでしたが、、、
大丈夫でしたか
お友達、熱が出たんですね。
解熱剤、効くまでに時間がかかるから、、、
早めに飲むのが良いですね
オンライン料理教室、コレで5回目かな
同時進行ではなかなか作れないけど、ゆっくり見れて、結構身につきます。
試食はないけど、、、
今回は、料理家さんのご自宅からだったので、
キッチン用品やグッズもいろいろ紹介して貰えて楽しかったです
なすの焼きびたし、、、焼かずにレンチンなので
今年は自家製なすが、豊作だし、、、
盆ざる、コレは使えます。
平たいざるで足がついてるって、画期的です