最高気温30度近くまで上がりました
またもや、エアコン生活に、、、
数日は、気温が高いようです
朝は、23度とかまで下がるのですけどね。
さっぱりハンバーグにしました
*材料(2人分)
合い挽きミンチ 200g
玉ねぎ 1/6個
木綿豆腐 150g(小1個)
塩胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
大根おろし 適量
:茗荷 2個
:穂しそ 適量
ポン酢 適量
*作り方
1、玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分半加熱し
冷ましておく。
2、ボウルにミンチ・塩胡椒を入れよく混ぜる。
1と豆腐を潰しながら入れ、よく混ぜる。
3、2を2つに分け、楕円形に丸め、真ん中は少し凹ませる。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ、焦げ目がついたらひっくり返し
蓋をして、中まで火を通す。
5、お皿に盛り、大根おろし・薬味をのせ、ポン酢をかける。
:薬味はお好みで、、、
煮物を少し、、、
主人は、刺激物がまだ駄目なので、私だけ一味をパラリ
主人、アルコールもまだダメなので、、、
テンション下がってました
ご飯を頂きます。
お豆腐でカサ増しして、ヘルシーでお腹に優しいハンバーグです
ふっくら・ふんわりして美味しいですよ。
庭の茗荷が、絶好調で毎日食べてます。
甘酢漬けにしようかな
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大根おろしをのせたら馬路のポン酢が大活躍です(*^^*)
旦那様、普段の生活に戻るのはちょっぴり先なのかな?
好きな物をいっぱい食べられるの待ち遠しいですね。
さっぱり、おろしハンバーグ良いですね
とっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
ご主人様、お酒呑めないのは残念ですね!!
私も豆腐で量増しハンバーグ、大好きです
茗荷、私も大好き!!
羨ましいで~す(^O^)(^O^)/
さっぱりとおろしソースも豆腐もいいですね。
私は最近知ったのですが、ハンバーグには卵を入れなくてもいいそうですね。
watakoさんのハンバーグにも卵、入っていませんね。
お肉がおいしいから入れる必要はないとか、この前テレビで料理研究家の方がおっしゃっていました。
わがやのミョウガは早いうちにとれなくなりました。
刻んで甘酢につけてあります。
あると便利ですよね、甘酢漬け。
昼間暑くても、朝夕涼しいので助かります。
ハンバーグ、木綿豆腐入りでヘルシーですね。
大根おろしでよりさっぱりいただけますね。
お酒が好きな人は、夕食の時、アルコールが飲めないとテンション下がるってわかります。
おいしいものがある時は余計にです。
ドミグラスかかってたり~の
ハンバーグが好きでしたが…
最近は…おろしハンバーグや
お豆腐入りだったりのさっぱりした
のが好きですね。
多めに作ってストックしようかな。
旦那様まだアルコール駄目なんですね。
飲める人は確かに美味しいものが
あったらそれと一緒にお酒も楽しみ
たいですもんね。
早く飲めるようになります様に
馬路のポン酢、美味しいですよね
我が家も、娘たちが居た頃は、煮込みハンバーグが多かったのですけど、、、
最近は、さっぱり和風が多くなりました
1週間は、脂っこいのは食べない方がいいみたいです。
ここ数日、また暑くなったので、、、
ビールが飲めないのが残念みたいです
香辛料とアルコールは、1週間くらいやめてた方が良いらしいです。
今年は、雨が多かったので?茗荷が大量にできてます
そうなんですよね、昔ながらの作り方では、、、
パン粉を牛乳に浸して、卵を入れてましたよね。
お豆腐をたっぷり入れると、水分も丁度良くてボリュームも出るし、、、
工程も一手間省けるので、楽です
茗荷、次々顔を出してきます。
こんなに収穫できたの、初めてです。
株分けしたのが良かったのかも?
ずーっと植えっぱなしにしてたから
そうですね、夜間エアコンを入れて眠ることは無くなりましたから、、、
木綿豆腐だと扱いが楽なので
ヘルシーですしね。
大根おろしも大好きなんです
焼き魚のつけ合わせとかも山盛りで、、、
後、3日はアルコール禁止です。
今日も、テンション下がってました。
で、おかずもご飯に合うものを
我が家も、昔は食事時間がバラバラだったりもしたので、
煮込みハンバーグが多かったんですけど
余分に作って、お弁当に入れたりもしてましたから
食事は、普通にしても良いんですけど、、、
一応、アルコールと香辛料は控えるようにとの事でした。
あと3日我慢です