Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱりヘルシー・おろしハンバーグにしました♪

2021-09-20 21:00:05 | スパイスアンバサダー2021
最高気温30度近くまで上がりました
またもや、エアコン生活に、、、
数日は、気温が高いようです
朝は、23度とかまで下がるのですけどね。
 
さっぱりハンバーグにしました
 
 
 *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ             200g
玉ねぎ                 1/6個
木綿豆腐                150g(小1個)
塩胡椒                 適量
サラダ油                小さじ1
 
大根おろし               適量
:茗荷                 2個
:穂しそ                適量
ポン酢                 適量
 
 *作り方
 
1、玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器に入れ、レンジ600wで1分半加熱し
  冷ましておく。
2、ボウルにミンチ・塩胡椒を入れよく混ぜる。
  1と豆腐を潰しながら入れ、よく混ぜる。
3、2を2つに分け、楕円形に丸め、真ん中は少し凹ませる。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ、焦げ目がついたらひっくり返し
  蓋をして、中まで火を通す。
5、お皿に盛り、大根おろし・薬味をのせ、ポン酢をかける。
 
  :薬味はお好みで、、、
 
 
 
煮物を少し、、、
主人は、刺激物がまだ駄目なので、私だけ一味をパラリ
 
 
主人、アルコールもまだダメなので、、、
テンション下がってました
ご飯を頂きます。
 



お豆腐でカサ増しして、ヘルシーでお腹に優しいハンバーグです
ふっくら・ふんわりして美味しいですよ。
 
 
庭の茗荷が、絶好調で毎日食べてます。
甘酢漬けにしようかな
 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-09-20 21:06:43
和風ハンバーグ、私も大好き💕
大根おろしをのせたら馬路のポン酢が大活躍です(*^^*)
旦那様、普段の生活に戻るのはちょっぴり先なのかな?
好きな物をいっぱい食べられるの待ち遠しいですね。
返信する
こんばんは (かこ)
2021-09-20 21:51:15
watakoさん、こんばんは

さっぱり、おろしハンバーグ良いですね
とっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
ご主人様、お酒呑めないのは残念ですね!!

私も豆腐で量増しハンバーグ、大好きです

茗荷、私も大好き!!
羨ましいで~す(^O^)(^O^)/
返信する
おはようございます (うらら)
2021-09-21 07:09:32
ふっくらハンバーグ、おいしそう。
さっぱりとおろしソースも豆腐もいいですね。
私は最近知ったのですが、ハンバーグには卵を入れなくてもいいそうですね。
watakoさんのハンバーグにも卵、入っていませんね。
お肉がおいしいから入れる必要はないとか、この前テレビで料理研究家の方がおっしゃっていました。

わがやのミョウガは早いうちにとれなくなりました。
刻んで甘酢につけてあります。
あると便利ですよね、甘酢漬け。
返信する
Unknown (もりもん)
2021-09-21 07:24:59
おはようございます。
昼間暑くても、朝夕涼しいので助かります。
ハンバーグ、木綿豆腐入りでヘルシーですね。
大根おろしでよりさっぱりいただけますね。
お酒が好きな人は、夕食の時、アルコールが飲めないとテンション下がるってわかります。
おいしいものがある時は余計にです。
返信する
こんにちは (mika)
2021-09-21 12:36:19
昔は🍅ソースで煮たり
ドミグラスかかってたり~の
ハンバーグが好きでしたが…
最近は…おろしハンバーグや
お豆腐入りだったりのさっぱりした
のが好きですね。
多めに作ってストックしようかな。

旦那様まだアルコール駄目なんですね。
飲める人は確かに美味しいものが
あったらそれと一緒にお酒も楽しみ
たいですもんね。
早く飲めるようになります様に
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nakayamamisinさんへ (watako)
2021-09-21 20:48:03
こんばんは!

馬路のポン酢、美味しいですよね

我が家も、娘たちが居た頃は、煮込みハンバーグが多かったのですけど、、、

最近は、さっぱり和風が多くなりました

1週間は、脂っこいのは食べない方がいいみたいです。
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かこさんへ (watako)
2021-09-21 20:50:33
こんばんは!

ここ数日、また暑くなったので、、、
ビールが飲めないのが残念みたいです

香辛料とアルコールは、1週間くらいやめてた方が良いらしいです。

今年は、雨が多かったので?茗荷が大量にできてます
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うららさんへ (watako)
2021-09-21 20:57:52
こんばんは!

そうなんですよね、昔ながらの作り方では、、、
パン粉を牛乳に浸して、卵を入れてましたよね。

お豆腐をたっぷり入れると、水分も丁度良くてボリュームも出るし、、、
工程も一手間省けるので、楽です

茗荷、次々顔を出してきます。
こんなに収穫できたの、初めてです。
株分けしたのが良かったのかも?
ずーっと植えっぱなしにしてたから
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もりもんさんへ (watako)
2021-09-21 21:04:29
こんばんは!

そうですね、夜間エアコンを入れて眠ることは無くなりましたから、、、

木綿豆腐だと扱いが楽なので
ヘルシーですしね。

大根おろしも大好きなんです
焼き魚のつけ合わせとかも山盛りで、、、

後、3日はアルコール禁止です。
今日も、テンション下がってました。
で、おかずもご飯に合うものを
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mikaさんへ (watako)
2021-09-21 21:07:34
こんばんは!

我が家も、昔は食事時間がバラバラだったりもしたので、
煮込みハンバーグが多かったんですけど

余分に作って、お弁当に入れたりもしてましたから

食事は、普通にしても良いんですけど、、、
一応、アルコールと香辛料は控えるようにとの事でした。
あと3日我慢です
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