朝から青空。
気持の良い一日になりました
気温は、やや高めでしたが風がよく通って、、、
気持ちが良かったです。
さつまいもが出てきました。
お芋好きの主人が、焼き芋が食べたいと
特大だったので、レンチンして半分は主人が食べました。
残り半分をどうしようかな
スイートポテトにしました
*材料(3個分)
さつまいも 特大1/2本
バター 10g
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
ザラメ 適量
*作り方
1、さつまいもはラップをして、レンジ600wで7〜8分加熱する。
(大きさによるので、竹串を刺してスッと通るまで)
2、ラップを外し皮を剥いて、ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーで潰し
バター・砂糖を混ぜる。
3、アルミホイルに形作って入れ、刷毛で牛乳を上に塗り、ザラメをのせる。
(アイスクリーマーを使いましたが、形はお好みで)
4、オーブントースターで、焦げ目がつく位焼く。
今回のさつまいもは甘かったので、、、砂糖大さじ1でしたけど。
甘みが足りない時は、お砂糖を増やして混ぜてください。
卵黄を塗ると良かったのですけど、3個なので牛乳で済ませました
さつまいもの味が
素朴で簡単なスイートポテト。
主人が2個食べました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
簡単スイートポテト、良いですね
私もさつま芋、大好きです
とっても、美味しそうです♪
ご主人様、大腸内視鏡ではなくて
胃の内視鏡だったんですね!
私も大腸内視鏡を3年に1度受けてますが
大腸内視鏡は、ポリープを取ったら
3日間は、普通に食事が食べられないと
言われてますので、ビックリでした!(◎_◎;)
サツマイモ掘ってみようと思います。
1週間くらい陽に当ててからなのでスイートポテトはもっと後ですが、
時には日本茶で~~
お茶も沢山いただくのです。お歳暮で(;^_^A
でも一人の時はコーヒーが多いのです。
焼き芋が美味しい季節になりましたね。
スイートポテトはしばらく作ってなかったけど、この間頂いたサツマイモで大学イモを作りましたよ。
これなら私にも気軽に作れそうです。
まださつまいもは届きません\けど('◇')ゞいただいたら作ります。
私もご主人様と一緒で焼きいもが大好きです。
スイートポテトはお客様にもお茶うけにお出しできますね。
でも、お客様、来ませんが^^
素敵なお茶碗セットですね。
自分で作るとつい食べ過ぎます
でも収穫したら一度は食べたいです
天高く馬肥える秋ですね
さつまいも中心の素朴なスイートポテトです
生クリームやバター・お砂糖をたっぷりの洋菓子的なものでなく、ヘルシーでしょ
いえいえ、大腸の内視鏡でしたけど、、、
胃が丈夫なもので、お腹が空いたと
おかゆかおうどんならと言う事だったので、、
胃のポリープだと、消化の関係で食事はすぐには摂れないかも
お茶碗、似てるんですね。
娘が小学校の時、家庭訪問用に買いました
30年前くらいの事です
そうそう、さつま芋掘りに行った時、
収穫したら1週間くらい陽に当てて
水分を飛ばすと甘みが出ると教わりました
私も、コーヒーが大好きなんですけど、、、
主人が、大腸検査の後なので、1週間くらいは刺激物(コーヒーとか香辛料)
とアルコールはダメという事でしたので、
お茶でお付き合い
今日は、また一段と暑かったです
お布団は、ふっくらしましたけど、、、
さつまいもが出てきましたね。
今回のは、徳島産でした
プランター、次は何を植えられるんでしょうか
特大のさつまいもだったので、、、
さすがの主人も焼き芋にして半分しか食べなかったんです
で、残りで作ったので3個だけでした
そうそう、潰して型どるだけですから
野菜便で、さつまいも も届くんですね。
お茶碗セット、30年前の物です
私も、スイートポテト作る時は10個以上作ってました
多い時はもーブン2段で20個以上作った事も
最近は、なるべく少なめに、、、
食べ過ぎ注意ですからね