Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパン一つで簡単に!!揚げない酢鶏

2023-05-27 21:00:37 | 料理
午前中は、曇りがちでしたが、、、
午後からは晴れて、暑くなりました
と言っても25度と過ごしやすい気温でしたけど。
貴重な晴れ、お布団を干したり、シーツを洗ったり
 
夕食は、さっぱりだけど栄養満点の酢豚。
ではなく、鶏もも肉を使った酢鶏にしました。
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏もも肉           1枚(250g)
人参             1/3本
ピーマン           2個
パプリカ(黄)        1/4個
玉ねぎ            1/2個
片栗粉            大さじ2
サラダ油           大さじ2
塩こしょう          少々
 
 ( A)
 
すし酢       大さじ2
ケチャップ     大さじ1
醤油        大さじ1/2
 
 
 
  *作り方
 
1、鶏肉は、一口大に切る。
  人参は、半月の薄切りにする。
  ピーマン・パプリカ・玉ねぎは一口大の乱切りにする。
  (A)を混ぜておく。
 
 
2、鶏肉に塩こしょう・片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
  両面こんがり焼く。
 
 
3、野菜を加え、強火で手早く炒める。



4、(A)を回し入れ、よく混ぜ、器に盛る。
 
 
鶏肉に片栗粉をまぶしているので、自然にテリとトロミがつきます
野菜の火の通りが同時になる様に、人参は薄切りにしてます。
パプリカの赤があれば、乱切りで
野菜は炒めすぎない様に、、、
シャキシャキ感を残しておいてくださいね

 
あっという間に出来る酢鶏、オススメです。
鶏肉、普段はむね肉を使うことが多いのですけど、、、
炒め煮の場合は、もも肉の方が柔らかくしっとりします
 

 
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鶏肉 (ぐり)
2023-05-27 21:03:52
ヘルシーでいいし揚げないのですね
そこもヘルシーですね
経済的だし野菜やっぷりでいいですねメモメモ
返信する
こんばんは (かこ)
2023-05-27 21:40:31
今日はお天気良くなり、良かったですね
こちらも、良い天気で嬉しかった(⌒-⌒; )

フライパンひとつでの酢鶏、とっても
美味しそうです
肉を揚げないのは、私もですが、
私はむね肉が多いです
サッパリいただけて、嬉しいですね♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-05-27 21:50:49
こんばんは😃
なるほど。いつも下味を付け角切りの豚肉を揚げていましたが、手間がかかるんですよね。鶏もも肉を焼いたら簡単で早いですね。
酢豚も最近食べてなかったけど、鶏もも肉は常備してるから作ろうかな?(*^^*)
返信する
こんにちは (うらら)
2023-05-28 08:57:54
揚げない酢豚、しかも鶏肉で、ヘルシーですね。
罪悪感なくいただけますね。
それに彩がとってもきれい。
つやつやで^^
食べたくなりました。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-05-28 20:46:13
こんばんは!

鶏肉は火の通りも早いので、揚げなくても焼くだけで

野菜たっぷりだし、経済的です。
野菜は、彩りを考えてあるもので
返信する
かこさんへ (watako)
2023-05-28 20:48:49
こんばんは!

今日まで、お天気は良かったのですけど、、、
明日から、雨模様です

フライパン一つで、お料理が出来るので、洗い物も少なく

焼いたり、蒸したりは、私もむね肉を使います
が、炒め煮はもも肉がやはり柔らかいです。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-05-28 20:51:21
こんばんは!

豚肉は、火の通りを考えて揚げますけど。
鶏肉なら、焼くだけで

揚げると、油の始末も大変ですから。
鶏もも肉、オススメです
返信する
うららさんへ (watako)
2023-05-28 20:55:29
こんばんは!

ヘルシーでお安く
手間もかからないので、鶏もも肉の炒め煮、オススメです。

鶏肉に、片栗粉をつけて焼いているので、簡単に照りとトロミがついてます
返信する
Unknown (mika)
2023-05-29 11:43:03
先日春巻き作ってから…
ちょっと中華が食べたい~って
なってます。
むね肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ
全部冷蔵庫の中にあるし
明日のお昼は…エバリンのお昼は…
酢鶏かな~
ずーっと酢豚・酢鶏食べたいって思って
たんですよね~。
しっかり作り方メモメモ~
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-05-29 19:55:09
こんばんは!

私は、mikaちゃんの春巻きを見てから、、、
ずーっと春巻きが食べたくて
筍はもう食べちゃってますから

酢鶏は、揚げないのでハードル低いでしょ
できれば、パプリカの赤もあると
返信する
初めまして! (pochiko)
2023-09-23 23:35:09
ぐりさんのブログで酢鶏を作られた事が投稿されていて
こちらのブログが紹介されていたのでお伺いしました。
とても野菜たっぷりで美味しそうなのにフライパンひとつで
しかも揚げないって…私も作ってみたいのでメモさせていただきました。
メモを参考に作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
返信する
pochikoさんへ (watako)
2023-09-24 19:58:06
こんばんは!

初めまして!!
ぐりさんの所から、ご訪問ありがとうございます。

酢豚より酢鶏は、ヘルシーで簡単なのでおすすめです

あれば、赤パプリカだと映えます

こちらこそ、わざわざコメントいただきありがとうございました。
返信する

コメントを投稿