午前中は、曇りがちでしたが、、、
午後からは晴れて、暑くなりました
と言っても25度と過ごしやすい気温でしたけど。
貴重な晴れ、お布団を干したり、シーツを洗ったり
夕食は、さっぱりだけど栄養満点の酢豚。
ではなく、鶏もも肉を使った酢鶏にしました。
*材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
人参 1/3本
ピーマン 2個
パプリカ(黄) 1/4個
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩こしょう 少々
( A)
すし酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
*作り方
1、鶏肉は、一口大に切る。
人参は、半月の薄切りにする。
ピーマン・パプリカ・玉ねぎは一口大の乱切りにする。
(A)を混ぜておく。
2、鶏肉に塩こしょう・片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
両面こんがり焼く。
3、野菜を加え、強火で手早く炒める。
4、(A)を回し入れ、よく混ぜ、器に盛る。
4、(A)を回し入れ、よく混ぜ、器に盛る。
鶏肉に片栗粉をまぶしているので、自然にテリとトロミがつきます
野菜の火の通りが同時になる様に、人参は薄切りにしてます。
パプリカの赤があれば、乱切りで
野菜は炒めすぎない様に、、、シャキシャキ感を残しておいてくださいね
あっという間に出来る酢鶏、オススメです。
鶏肉、普段はむね肉を使うことが多いのですけど、、、
炒め煮の場合は、もも肉の方が柔らかくしっとりします
初めまして!!
ぐりさんの所から、ご訪問ありがとうございます。
酢豚より酢鶏は、ヘルシーで簡単なのでおすすめです
あれば、赤パプリカだと映えます
こちらこそ、わざわざコメントいただきありがとうございました。
こちらのブログが紹介されていたのでお伺いしました。
とても野菜たっぷりで美味しそうなのにフライパンひとつで
しかも揚げないって…私も作ってみたいのでメモさせていただきました。
メモを参考に作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
私は、mikaちゃんの春巻きを見てから、、、
ずーっと春巻きが食べたくて
筍はもう食べちゃってますから
酢鶏は、揚げないのでハードル低いでしょ
できれば、パプリカの赤もあると
ちょっと中華が食べたい~って
なってます。
むね肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ
全部冷蔵庫の中にあるし
明日のお昼は…エバリンのお昼は…
酢鶏かな~
ずーっと酢豚・酢鶏食べたいって思って
たんですよね~。
しっかり作り方メモメモ~
ヘルシーでお安く
手間もかからないので、鶏もも肉の炒め煮、オススメです。
鶏肉に、片栗粉をつけて焼いているので、簡単に照りとトロミがついてます
豚肉は、火の通りを考えて揚げますけど。
鶏肉なら、焼くだけで
揚げると、油の始末も大変ですから。
鶏もも肉、オススメです
今日まで、お天気は良かったのですけど、、、
明日から、雨模様です
フライパン一つで、お料理が出来るので、洗い物も少なく
焼いたり、蒸したりは、私もむね肉を使います
が、炒め煮はもも肉がやはり柔らかいです。
鶏肉は火の通りも早いので、揚げなくても焼くだけで
野菜たっぷりだし、経済的です。
野菜は、彩りを考えてあるもので
罪悪感なくいただけますね。
それに彩がとってもきれい。
つやつやで^^
食べたくなりました。
なるほど。いつも下味を付け角切りの豚肉を揚げていましたが、手間がかかるんですよね。鶏もも肉を焼いたら簡単で早いですね。
酢豚も最近食べてなかったけど、鶏もも肉は常備してるから作ろうかな?(*^^*)
こちらも、良い天気で嬉しかった(⌒-⌒; )
フライパンひとつでの酢鶏、とっても
美味しそうです
肉を揚げないのは、私もですが、
私はむね肉が多いです
サッパリいただけて、嬉しいですね♪
そこもヘルシーですね
経済的だし野菜やっぷりでいいですねメモメモ