Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

佐賀牛ですき焼きにしました♪

2021-10-20 21:00:15 | 料理
今日は、一段と冷えました。
 
やっと、蚊がいなくなったので重い腰をあげて草引きをしました
45ℓのゴミ袋3つ分。
主人は、1時間弱で先に退散
まだまだですけど、、、一番気になるところだけは済ませました
 
夕方、ウォーキングに行ってますが風も吹いて、寒い程でした。
1キロ過ぎる頃には、暑くなり上着を脱ぎましたけど
 
長女から、牛肉が届きました
数日前に、次女からも牛肉が届いていて、、、
 
今晩は、すき焼きにしました
草引きのお疲れ様会?
 
 
黒毛和牛・佐賀牛

 
立派なお肉です
全部は食べられないかな
300gだけ食べましょう。
 

 
  *材料(2人分)
 
牛肉                 300g
白菜                 4枚
糸こんにゃく             1袋
豆腐                 1/2丁
白ねぎ                1本
えのき                1袋
牛脂                 1個
砂糖                 適量
醤油                 適量
酒                  適量
卵                  2個
 

 
 
  *作り方
 
1、糸こんにゃくは、アク抜きする。
  白菜は芯は細切り、葉はざく切りにする。
  白ねぎは、斜め切り。
  お豆腐は、大き目一口大に切る。
  えのき は、根元を切って小房に分ける。

 
2、すき焼き鍋に牛脂を入れて加熱、全体に脂をなじませ、牛肉を広げて入れる。
  片面焼けたら、砂糖と醤油を入れ味付け。





3、小鉢に卵を溶き、牛肉をいただきます。
  次に野菜などの具材を入れ、調味料を加え焼き煮。

 
関西風のすき焼き、美味しく頂きました。
お肉が柔らかくて、口の中でとろけましたよ。
ご馳走様でした
ご飯を食べなくても、お腹いっぱいになりました。
お肉がまだ残っているので、明日のお昼は牛丼かな



お肉は、別に1パック鹿児島黒毛和牛が届いてるので、、、
もう1回楽しめます
 
娘達に感謝です

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餃子と話題のスーパードライ生ジョッキ缶飲みました!!

2021-10-19 21:00:25 | グルメ
朝は各地、ずいぶん冷えたようです
東京が、札幌より寒かったとか
 
早く起きた主人が、エアコンの暖房を入れてました。
 
扇風機3台とサーキュレーターの掃除をしたのですけど。
 
そろそろ、ホットカーペットを出しましょう。
 
ガスファンヒーターも準備しないとね
 
 
本日我が家の餃子の日。
丸く焼いて、真ん中にもやし炒めを入れて、、、
浜松餃子風
 
カリッと上手に焼けましたよ
 
 
 
 
サッポロゴールドスターで、、、
 



 
その後、主人が忘れてた
スーパードライ生ジョッキ缶買ってたんだという事で、、、
 
一時、販売休止になってましたが。
最近は、出回るようになりました。
 
パカっと開いて、泡が出る
CMのようにはいきませんでしたけど、、、

 
もやしが美味しい
中華のかき玉スープも。
 


私は、100cc飲んでダウン
食後、ソファーで30分眠ってました

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ヘルシー・こんがりスパイシー豆腐☆フーディストアワード2021

2021-10-18 21:00:11 | 料理
急に、寒くなりました
一昨日まで、お風呂上がりに扇風機をつけていたのに、、、
エアコンも、10月8日まで入れてたはず
今朝は、暖房が欲しいくらいになりました
 
 
 
レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加
 
モニターコラボ企画に参加し、商品をモニタープレゼントして頂きました。
 
 
今日は、ヘルシーなこんがりスパイシー豆腐を作りました
 
 
 
 
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ。
共同開発・速水もこみちさんです
 
3種類の中から、こんがりスパイシーチキンを使って
アレンジレシピです
 
 
 
 
調味液とスパイスとが入った、料理の素です

 
  *材料(2人分)
 
木綿豆腐             450g(150g×3)
えのき              小1袋
青ねぎ              適量
サラダ油             大さじ1
こんがりスパイシーチキン     1箱
   
  *作り方
1、豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分加熱。
  (そのまま、すのこの上で水切り)
 
 
2、水切りした豆腐1個を4等分し、スパイスを両面にまぶし、
  フライパンにサラダ油を熱し、こんがり焦げ目がつくまで両面焼く。



 
3、根元を切って、3等分したえのき・調味液を入れ煮詰める。





4、お皿に盛って、青ねぎの小口切りをのせる。

 
 
付け合わせは、サニーレタス・紫玉ねぎ・コーンを



本来は鶏もも肉を使うのですけど、木綿豆腐でヘルシーに
 
スパイスをふりかけて焼くと、こんがり焼き目がついて美味しそうでしょ
唐辛子・ガーリック・ターメリックで入りで
 
えのきを入れると調味液が絡みやすく、トロミもつくのでより美味しくなります。
 
お豆腐が、食べ応えのあるメイン料理になりました



 
フライパンで10分、だしとスパイスの魔法で簡単にメイン料理
 
 

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大分県産味一ねぎのぬた☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-10-17 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
今朝は、15度くらいまで気温が下がりました
最高気温も、20度あったかどうか?
急に、冬が来たって感じに、、、
 
ウォーキングに行っても、汗をかきませんでした。
いつも、帰ってきたらシャワーでしたけど。
 
お風呂も、ゆっくり浸かるのが気持ち良くて、、、
コレから、長湯になりそうです。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
 
味一ねぎを使ってのお料理です
ねぎが主役の、ぬたです。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産味一ねぎ           1袋
薄揚げ                1枚
カニカマ               4本
 
 ( A)
 白みそ          大さじ2
 砂糖           大さじ1
 酢            大さじ1
 練りからし        小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、薄揚げは、オーブントースターでカリッとするまで焼き、
  短冊に切る。
 
 
2、ねぎは根っこを落とし、根元から1/3の所で切る。
  

 
3、鍋に湯を沸かし、2を入れ色が変わったら、残りのねぎを入れ3秒
  すぐにザルにあげ、冷ましておく。
  冷めたら、4センチくらいの長さに切る。
  カニカマは、ほぐしておく。



 
4、( A)をよく混ぜておく。

 
5、ボウルに具材を全部を入れ、混ぜる。

 
 
器に盛り付けました

 
 
田舎のおばあちゃんの味ですね。
ねぎと薄揚げで作りますけど、彩りにカニカマを入れました
 



ぬたには、白みそがオススメです
お味噌によって甘さが違うので、お砂糖など調味料は加減してください。
 
薄揚げはやや焦げ目がつく位、焼いてください。
カリッとした食感を楽しむために、食べる直前に調味料は混ぜてくださいね
 
味一ねぎ、サッと茹でこぼすと甘みが出ます
シャキシャキ感が残るように、茹で過ぎないように注意です。
 
ねぎ好きにとって、外せない一品です
子供の頃から、好きなんですよね。
 
おつまみにも、最適。
日本酒やビールに合いますよ
 
って、私はあまり飲めないから、ご飯にのせて
ご飯が進みます
 




香ばしローストガーリックでカキフライ♪

2021-10-16 21:01:33 | 料理
雨予報でしたけど、、、
夜まで降らず、一雨ほしいと思ってたら。
先ほどから、かなりの雨が降り始めました
ザーザー、音を立てて、、、
 
気温は、今日も最高気温は27度越えでした。
が、明日は20度を少し超えるくらいだとか
この雨で、一気に寒くなりそうです
 
ずーっと暑かったので、牡蠣のシーズンだという事を忘れてました。
Rが付く月が、牡蠣のシーズンなので、、、
September、October、November、December
 
今シーズン初の牡蠣、カキフライにしました
 
 
 
 「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
     「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
 
 
 香ばしローストガーリック
 爽やかなレモンジンジャー
 華やかなハーブミックス
 
     の3本です
 
 
今回は、香ばしローストガーリックを使いました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣                     150g                 
天ぷら粉                 1/2カップ
パン粉                  1カップ
BOSCO香ばしローストガーリック      大さじ4               
 
 
    *作り方
 
1、牡蠣は、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込み、さっと水洗いする。
   (汚れも取れて、ふっくら)
 
2、天ぷら粉を80ccの水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をつける。
   (パン粉は一度たっぷりつけ、余分なものをはらう)
  
 
3、小さめのフライパンに、大さじ2のシーズニングオイルを熱し、
  2の半量を揚げ焼きにする。
  大さじ2のオイルを追加して、残りの2を揚げ焼きする。

 
カキフライって油がはねるので、昔はお料理するのが苦手でした。
最近は、揚げ焼きにするので、、、
 
今回も、シーズニングオイルで揚げ焼きにしたので油も飛び散らず
 
香ばしローストガーリックというだけあって、ガーリックの香りが
 
牡蠣の臭みが、ちょっと気になる?って人にも
 
 
香ばしローストガーリックで揚げ焼きにするだけで、いつものカキフライが
より美味しく、食欲もアップです
 
シーズニングオイル、優れものです
 
 
写真には、写ってませんけど、、、
ソースで頂きました



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赤魚の生姜煮などの和定食

2021-10-15 21:00:26 | 料理
秋がなかなか来ないと思ってましたが、、、
明け方は肌寒くなり、羽毛布団を出しました
日中は、半袖でも大丈夫でしたけど。
今晩から、パジャマは長袖にしました
 
 
赤魚、あまり食べた事なかったのですけど、、、
一度食べると、お値段の割に美味しくて。
また見つけたので、買っちゃいました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
赤魚                  2尾
生姜                  大1片
醤油                  大さじ3
みりん                 大さじ3
酒                   大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、赤魚は、塩糖水に付けておく。
  
  肉や魚200〜300gに対して、塩3g 砂糖5g 水100cc  。 
  全部をポリ袋に入れて空気を抜いて、3時間以上漬けます。
 
2、生姜はトッピング用に針生姜にし、残りは薄切りにする。
 
3、鍋に調味料・薄切り生姜・水100ccを入れ沸騰したら、
  1の赤魚をさっと水洗いして入れ、アクを取りながら煮る。
  落とし蓋をし、10分くらい中火で煮る。
  煮汁をかけながら、煮詰める。
 
4、お皿に魚と薄切り生姜を盛り煮汁をかけ、針生姜をのせる。
 
  

 
塩糖水漬けにしておいたので、魚の臭みはほとんどありませんけど、、、
生姜もダブル使いで、臭みは全く感じませんでした
庭のシシトウも最後に一緒に煮て、添えました。
 
 
根菜の煮物

 
具沢山おからは、冷凍していたものを解凍
ねぎをトッピング。

 
どれも、ご飯が進むおかずばかりで、、、
少しだけ、おかわりしました
新米で食欲の秋です



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アップルクリスプ☆スパイスアンバサダー2021

2021-10-14 21:00:08 | スパイスアンバサダー2021
今日も晴天で、最高気温は27度くらいまで上がりました
朝晩はかなり涼しくなったきたので、過ごしやすいですけどね。
 
スパイスアンバサダーのお料理で、久しぶりにスイーツを
 
 
今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です。
 
 
旬のりんごを使った、アップルクリスプです
 
アップルクリスプはアップルパイより簡単で、気軽に楽しめるデザートです。
熱々でシナモンの香りの甘いりんごの上に、さっくりしたクリスプ生地、
とろりと溶けるバニラアイスクリームとの絶妙なコンビネーションは、
一度食べたらやみつきになる味です。
 
 
 
 
カナダなど北米では、りんごも栽培されていて、、、
りんご狩りも盛んです
娘一家がカナダ駐在中には、私達の滞在時期が合わず行けませんでしたが。
 
 
カナダの名産品、メイプルシロップも使ったスイーツ。
ホットケーキミックスを使って、簡単に作りました
今回、新たに送って頂いたスパイスを使って、、、
 
  *材料(4人分)
 
りんご               2個(酸味のある小さめの物)
メイプルシロップ          大さじ2
ホットケーキミックス        80g
無塩バター             40g
砂糖                20g
GABANシナモン(パウダー)       小さじ1/2
 
バニラアイスクリーム        適量
ミントの葉             適量
 
 
  *作り方
1、りんご1個は皮を剥いて、もう1個は皮付きで、一口大の薄切りにする。
  メイプルシロップをまぶしておく。
 
 
2、ボウルにHM・砂糖・シナモンを入れ混ぜる。



3、バターはHMを少量まぶし(分量内)5ミリ角に切る。

 
4、2に3を入れ、指先でバターをすりつぶしながら、そぼろ状にする。
  (大小あった方が食感が楽しい)

 
5、1の上に4をのせ、190度で予熱したオーブン中段で25分焼く。

 
表面に焦げ目がついて、カリッとしたら
時間はオーブンによって違うので、加減してくださいね。

 
6、バニラアイス・ミントをのせて、出来上がり。

 
パーティー用ということなので、大皿で焼きましたが、、、
ひとり分ずつココットで焼いても

 
一人分ずつ、お皿に盛り付けて、、、
バニラアイスもたっぷりのせました

 
熱いうちにいただくと、アイスクリームがとろ〜ん。
りんごがジューシー
クリスプがカリッと
いろんな食感が楽しめます
 
シナモンの香りが
りんごとシナモン、最強コンビです
 
 
 
スパイスアンバサダーのお料理に使用するスパイスを送って頂きました
今回も、こんなにたくさん
手持ちの物も色々あるので、娘達やお料理好きの友人に分けようと思ってます。



 
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豆腐のきのこソース・みつばたっぷりとみつばの保存方法☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-10-13 21:00:15 | おおいたクッキングアンバサダー
昨日、今日と雨予報だったんですけど、、、
結局降らず
気温も27度越えと、暑かったです。
さすがに、夕方からは涼しくなりましたけど。
 
週末には、急に涼しく?寒く?なるようなので、、、
明日は、衣替えをしておかないと
 
 
 
木綿豆腐を焼いてきのこソースで煮ました。
トッピングに、みつばたっぷりです
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
 
大分県産みつばを使ってのお料理です
 
 
  *材料(2人分)
 
木綿豆腐               300g
しめじ                1株
えのき                1袋
大分県産みつば            1袋
サラダ油               大さじ1
かつおだしの素            小さじ1        
醤油                 大さじ2
みりん                大さじ2
酒                  大さじ2
 
  *作り方
 
1、木綿豆腐は、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を取る。
  しめじは根元を切り房をほぐし、えのきは根元を切って長さを半分に切り
  小房に分ける。
  みつば は根元を切り、3センチ長さに切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面こんがり焼く。
3、2にしめじとえのきを入れ炒め、調味料を入れ煮る。
4、仕上げに、みつば を入れ火を止める。
   

 
みつばは火を通しすぎないように、入れたら火を止めます。
1袋入れましたが、多過ぎるということはありません
 
みつばの香りを楽しむ為にも、なるべく薄味で、、、
ヘルシーな一品です。
 



みつばの保存の方法
 
袋から出し、根元の部分を出して、新聞紙で包みます。
 
 
ペットボトルの上の部分を切って、根元が浸かる位の水を入れます。
 
 
 
真上から覗くと、こんな感じです。
 
 
 
上部の新聞紙の部分にビニール袋をかぶせ、立てて冷蔵庫で保存します。
まだまだ、新鮮なままです

大分県産味一ねぎ焼き・さっぱり醤油味☆おおいたクッキングアンバサダー

2021-10-12 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
昨晩から雨予報でしたが、、、
雨は降らなかったようでした。
朝は曇っていましたが、昼前から晴れて29度
洗濯物はすっきり乾きましたよ
 
明日にかけて、雨が降るのでしょうか?
一雨欲しいような気もしますけど。
雨の後、草引きをしたいので、、、
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
JA全農おおいたさんより、
 
 大分県産みつばと味一ねぎを送っていただきました
 
大好きな味一ねぎを使ってのお料理です
 
 
 
 
頂いた時から決めていた、ねぎ焼き
1枚に1袋丸ごと使っています
 
 
  *材料(20センチ1枚分)
 
大分県産味一ねぎ                1袋
卵                       1個
平天                      1枚
小麦粉                     50g
粉末だし                    小さじ1/2
水                       100cc
サラダ油                    小さじ2
醤油                      適量
削り粉                     適量
 
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに小麦粉と粉末出汁を入れ混ぜ、水を入れよく混ぜる。
  ねぎは根元を落として、小口切りにする。
  平天は、5ミリ角に切る。
 
 
2、溶いた小麦粉に卵を入れよく混ぜる。
  ねぎ・平天を入れざっくり混ぜる。
  (トッピング用のねぎを残しておく)

 
3、20センチのフライパンに、サラダ油小さじ1を熱し2を入れる。
  中火で蓋をしてこんがり焼いたら、ひっくり返して、
  まわりから小さじ1の油を入れ裏側もこんがりやく。




4、焼き上がったら、醤油を全体に塗る。
  まわりにも塗り、焦がし醤油にすると香ばしくなる。

 
 
5、お皿に移し、削り粉をかけ、ねぎをトッピングする。

 
 
切ってみると、、、
外はカリッと、厚みがあるので中はふんわり柔らか

 
我が家のねぎ焼きは、ソースでなくお醤油で食べます
それと、天かすでなく、平天を入れるのも私流
味に深みが出て、平天と削り粉も、良い仕事してくれてます。
ねぎの旨みを引き立ててくれますからね
 
20センチくらいの小さめのフライパンを使用して下さい。
ふっくら厚みのある、ねぎ焼きが出来上がります
 
主食にも、おつまみにも、、、どちらにも

 
ねぎ、大好きなんです。
子供の頃、、、小学校3、4年だったかな。
おうどんか何かに入ってたのを、ちょっと残してたら、、、
父親が、ねぎを食べると頭が良くなると、、、
そうなの?という事で
それ以来、ねぎをよく食べるようになり、大好きになりました
 
頭が良くなったかどうかは、、、
保証はできません
 

水ダコのレモンジンジャーカルパッチョ

2021-10-11 21:00:10 | 料理
朝は晴れてましたが、徐々に曇りがちに、、、
雨は降りそうで降りませんでした。
最高気温は29度近くあり、蒸し蒸ししました
 
夜には、雨が降るようです
明日、明後日と雨予報。
その後季節が進み、涼しく?寒く?なるのかな
 
 
水ダコのカルパッチョを作りました
 
 
 
 「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
 
     「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました
 
 
 香ばしローストガーリック
 爽やかなレモンジンジャー
 華やかなハーブミックス
 
     の3本です
 
 
今回は、爽やかなレモンジンジャーを使いました

 
 
  *材料(2人分)
 
水ダコ刺身用               180g
みつば                  5本(細い物)
ヒマラヤピンク岩塩            適量
粗挽き黒胡椒               適量
爽やかなレモンジンジャー         適量
 
 
  *作り方
 
1、水ダコは、吸盤の部分をそぎ取る。
  余分な皮を取り、身を斜め薄切りにする。
 
 
2、お皿に刺身を並べ、吸盤とみつばの葉も添える。
  みつばの軸を刻んでタコの上にのせ、岩塩・黒胡椒を挽く。
  



3、爽やかなレモンジンジャーを全体にまわしかける。




 
吸盤と身は、食感も違うので、別々に食べた方が
みつばの軸のみじん切りの香りも良く、見た目も良いでしょ?
なるべく細い軸を細かく切ってくださいね。
 
そして、なんと言ってもBOSCOシーズニングオイル
爽やかなレモンジンジャーが、本当に爽やか
レモンが想像以上に効いています。
フレッシュレモンをギュッと絞った感じ
 
シーズニングオイル1本で簡単にカルパッチョの出来上がり
とっても便利です。
 
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