Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

爽やか梅ジュース☆スパイスアンバサダー

2022-06-20 21:00:58 | スパイスアンバサダ−2022
蒸し蒸しと暑い日でした
神戸の最高気温27度との事でしたけど、、、
我が家の庭の温度計、ウォーキングに行く前の16時で28度でした
 
 
こんな日にぴったりの、梅ジュースを作りました。
 
先日作った梅シロップを使います。
 
 
 
 
  *材料(1人分)
 
梅シロップ             大さじ2
炭酸水              150cc
GABANカルダモン          適量
氷                 適量
ミント               適量
 
 
     *作り方
 
1、グラスに梅シロップを入れ、炭酸水を注ぐ。
2、氷を入れ、カルダモンをふり、ミントを浮かべる。
 
 


底に梅シロップが溜まっているので、よくかき混ぜて飲みます



梅シロップを炭酸水で割ると、シュワシュワっと美味しいです
カルダモンを一振りで、いちだんと爽やかな飲み物になりますね
 
 
 
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野菜たっぷりコールスローなどサラダ3品と父の日のメインはローストビーフ

2022-06-19 21:00:05 | 料理
晴れ予報でしたが、曇りがちでした。
梅雨入りしてから、お布団も干せてなかったので干しましたけど、、、
カラッとはいきませんでしたね。
気温は30度くらいまで上がり、かなり暑かったです
明日からは、梅雨本番となりそうです。
 
今日は、父の日でしたね。
主人は父ではありませんけど、、、
一応、ご馳走?を作りました
 
メインはローストビーフです。
が、野菜をたっぷり食べようと副菜を充実させましたよ
 
 
キャベツが、野菜室で鎮座しているので使いましょう。
コールスローが、良いですね
 
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
キャベツ           大4枚
人参             1/3本
紫玉ねぎ           適量
コーン(缶詰)        40g
ブラックオリーブ(種ぬき缶詰)3個
塩              小さじ1/2
 
  (A)
  マヨネーズ     大さじ3
  レモン汁      大さじ1
   胡椒         適量

 *作り方
 
1、キャベツ・人参は細切り、紫玉ねぎは薄切りにし、塩を入れ5分おき
  しんなりしたら水分を絞る。
  ブラックオリーブは、4等分の輪切りにする。
 
2、( A)はボウルに入れて、よく混ぜる。

 
3、2に1とコーンを入れて混ぜる。

 
4、器に盛り、ブラックオリーブをトッピングする。

 
我が家のコールスローは、レモン汁を入れてさっぱり仕上げです
酸っぱいのが苦手な方は、お砂糖を少し加えても。
 
 


ボイルホタテ とパプリカときゅうりのサラダ

 
淡路たまねぎドレッシングでをかけて、、、
淡路玉ねぎポン酢も美味しかったですけど、ドレッシングも
 
 
 
ポテトサラダ
プランターで育てたベビーリーフも

 
メインはローストビーフ
いつもは、オーストラリア産ビーフですけど、本日は国産
 

 
ワインは、主人が白が好きなので白を
私も、少し、、、
 
 
 

 
さすがに、ローストビーフとコールスローは残りました



 

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ポトフをカレーに、、、タマムシ初めて見ました!

2022-06-18 21:00:16 | 料理
今日は、目まぐるしくお天気が変わりました。
朝からムシムシしてると思ってたら、ザーッと一雨きました
地面が濡れるほど降ったら、上がりましたよ。
 
午後から雨予報だったので、お昼前に急いでウォーキングに
ちょっと涼しくなって、歩きやすかったです。
で、午後からは雨ではなく
最高気温は28度、明日も晴れで30度予報です。
 
 
先日ポトフを作った翌日、カレーにしました
キャベツは、先に全部食べてました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ポトフ          2人分
カレールウ        2片
ガラムマサラ                        適量
 
 
   *作り方 
       
1、キャベツ抜きのポトフの鍋を温め、火を止めルウを入れる。
 
2、仕上げにガラムマサラ を振り入れ、よく混ぜる。
 
 
自家製らっきょう・玄米ご飯で、、、

 
サラダ、、、本日も、とうもろこし
今年、とうもろこし の出来が良いんでしょうか?
お安くて、美味しいです。



ウォーキングの際、珍しい虫を見つけました
 
アプリで検索すると、、、タマムシとの事



日本史で玉虫厨子(タマムシノズシ)、、、とか習いましたけど
この玉虫の羽を使っているそうです。
初めて見たので、虫好きの孫(小3)にラインで写真を送ると、、、
見た事あったって
 

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いわしのスパイスパン粉焼き☆スパイスアンバサダー

2022-06-17 21:00:23 | スパイスアンバサダ−2022
日付が変わって丁度眠りについた頃、地震がありました
徳島で震度4、淡路島で震度3、神戸は震度2くらいだったのかな
寝室は2階なので、結構揺れた感じがしましたよ。
 
そして、今日は最高気温28度と暑かったです
朝はムシムシして、、、湿度65%。
午後からは、快晴
夕方は、風も吹いて55%まで下がってました。
 
買い物に出かけて、いわしを見つけました
 
煮付けにしようか、つみれにしようか?と主人に聞いたら、、、
フライが良いとの答えです。
開いた物も売っていたので、そちらを買いました
 
揚げ焼きにしましょう
 
 
 
  *材料(2人分)
 
うるめいわし開き        大4尾
塩胡椒             適量
 
:パン粉            大さじ8
:粉チーズ           大さじ2
:GABANパセリ         大さじ1
:GABANクミン(パウダー)   小さじ1 
 
オリーブオイル         適量
 
  *作り方
 
1、:をバッドに合わせておく。
  いわしは、両面に塩胡椒をふる。



2、イワシの両面に:のパン粉をギュッと押し付けるようにつける。

 
3、大きいフライパンに、オリーブオイルを深さ5ミリ位入れ熱し
  いわしの皮目から揚げ焼きにする。
  ひっくり返して、焦げめがつくまで揚げ焼きにする。

 
 
カリッと焼き揚がりました
クミンの香りで臭みも消え、スパイシーな香りが
粉チーズも入っているので、カリッと香ばしいです。
パセリで彩りもよく仕上がりました

 
梅雨時の「入梅いわし」は旨味がたっぷり、脂のノリも
 
「いわし100匹、頭の薬」と言われるほど、、、
DHA・EPAも多く含まれています。
 
スパイスを加えることにより、スパイシーで食欲アップ
揚げ焼きなので、調理も楽ですよ。


 
 
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梅ジャムと梅味噌〜梅仕事〜

2022-06-16 21:05:20 | 料理
朝から曇りがち。
時々晴れ間も出ましたが、黒い雲も、、、
何とか、雨は降らずにすみました。
夕方から風が吹いて、、、涼しいです。
 
昨日の宿題
梅仕事の続きです。
 
炊飯器で梅シロップを作った時の梅を使って、2品作りました
 
青梅なので、色は地味です
どちらが、どっち
区別できるように、瓶を変えてみました。
 
右が梅ジャム、左が梅味噌です
 
 
ザルにあげた梅を、、、
 
 
ビニール手袋をして、種と果肉に分けます。
12時間保温した梅は、柔らかくてつるんと種が取れますよ
鍋に入れて、弱火で加熱するとすぐにとろ〜り。
420gありました。
200gと220gに分けて、使います

 
梅ジャム
 
 *材料
 
梅果肉       220g
グラニュー糖     50g
 
*作り方
 
1、鍋に果肉とグラニュー糖を入れ混ぜる。

 
2、弱火で透明感が出るまで加熱する。
 
 
3、消毒した瓶に詰める。
 
 
梅シロップの梅なので、少しは糖分が入ってるので、、、
追加のグラニュー糖は、控えめに入れてます。
さっぱり・糖分控えめのジャムです。
甘いのがお好みなら、お砂糖を追加してお好みの糖度に
 
 
 
梅味噌
 
*材料
 
 梅果肉          200g
 味噌           100g
 みりん          大さじ3
 生姜            30g
 
 *作り方
 
1、鍋に果肉・味噌・みりんを入れ、弱火で加熱する。
 
 
2、よく混ざったら、みじん切りの生姜を入れテリが出るまで加熱する。




3、消毒した瓶に詰める。


 
梅味噌を焼き茄子にのせて、いただきました



生姜のみじん切りも効いていて、美味しいです。
基本の梅味噌、やや酸っぱめ。
油や醤油を混ぜてドレッシングなど、アレンジ出来ます
クリームチーズ やマヨネーズと合わせても
 
一味・山椒などのスパイスを入れても、美味しいです
 
1キロの青梅で、梅シロップ・梅ジャム・梅味噌が出来上がりました。

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キャベツたっぷりポトフを作りました♪

2022-06-15 21:00:20 | 料理
昨晩から朝にかけて、雨が降ってました。
お昼前には、上がって、、、
一時は、日傘がいるかな?というくらい太陽が出てました
 
お昼前から出かける予定があったので、雨でなく助かりましたけど、、、
用意していた洋服だと、寒い感じがして
バタバタ、着替えて出かけました。
会議のあるホテルのホール、いつも冷房が効きすぎるのですけど。
着いた時には暑くて、上着を脱ぎました。
その後、寒くなって上着を着て
 
この時期、お天気によっても着る服が変わりますね。
帰宅が思ったより遅くなり、4時半になってしまいました
昨日の梅仕事の続きは、明日です
果肉がたくさん取れたので、梅ジャムと梅味噌にします
 
 
夕食は、ポトフに、、、
鍋に材料を入れて、煮込むだけですから
 
 
 
  *材料(4人分)
キャベツ            1/2個
ブロックベーコン        220g
じゃがいも           大2個
玉ねぎ             1個
人参              1本
しめじ             1株
コンソメ            3個
サラダ油            小さじ1
粗挽き黒胡椒          適量
塩               適量
 
 
  *作り方
 
1、キャベツ・玉ねぎは、くし切り、人参は大きめ乱切り
  じゃがいもは4つに、ベーコンは8等分に切る。
  しめじは小房に分ける。
 
2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・キャベツをこんがり焼く。
  ひたひたに水を入れ、玉ねぎ・人参・コンソメを入れ10分煮る。
 
3、じゃがいも を入れ火が通ったら、しめじを入れ5分にる。
 
  
2、塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。


 
キャベツが、1玉98円とお安くなってました。
外葉を少し使ってるのが残ってましたが、もう1個購入
で、残っていたキャベツを使ったポトフです
キャベツがクタクタに煮えてカサが減ったので、ペロリといただきました



 

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炊飯器で簡単梅シロップ(梅ジュース)〜梅仕事〜

2022-06-14 21:00:08 | 料理
予報通り?神戸も梅雨入りしました
中国・近畿・東海・北陸と、、、
大雨予報も出てましたが、今日はそれほど降らず。
夜から明日の午前中にかけて、かなり降りそうです
明日は、昼前から出かける予定があるので、、、
それまでに止むと良いのですけど。
 
先日友人から届いた青梅で、梅シロップを作りました
 
1リットルと少し出来ましたよ
 
 
作り方は、友人が伝授してくれました
炊飯器で半日で出来るというものです
 
ネットで情報もいろいろ検索して、、、
皆さんの成功・失敗を参考に、私なりの作り方で試してみました。
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
青梅(2L〜3L)             1キロ
グラニュー糖                1キロ
 
 
   *作り方
 
1、青梅は洗って、ヘタを竹串で取り、ザルにあげる。
 
 
 
2、キッチンペーパーで水分を拭き取り、密閉袋に平らにして入れ
  冷凍庫で1日以上凍らせる。
  (使う時まで、何日でもOK)



 
3、凍ったままの青梅を炊飯器に入れ、上からグラニュー糖を入れる。
  (炊飯器は5合炊き以上の物を使う)



4、炊飯器の保温モードで12時間保温する。
  途中で、一度混ぜる(梅が潰れないように)
  

 
5、ザルで濾して、梅とシロップに分ける。
  (炊飯器の底に砂糖が溜まっていたら、鍋に入れる)




6、シロップは、極弱火で15分加熱する。(煮立てないように)



 
消毒した瓶に詰め、冷めてから冷蔵庫へ、、、
透明感のある、綺麗なシロップの出来上がり
3ヶ月は保ちます
 
梅は、小粒でなく2L〜3Lを使ってくださいね。
ジューシーでシロップが出やすいです
 
 
梅シロップは、炭酸水か冷水で4・5倍くらいに薄めて飲みます
 
 
炊飯器で梅シロップ、ホント簡単で綺麗な梅シロップが出来上がり
大満足です
 
 
今までの作り方だと、2週間から3週間かかってましたから
 
梅を冷凍しておけば、1年中いつでも好きな時に梅シロップができます
 
 
そして、、、ザルにあげた梅で明日もう一仕事します
 
 

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鮭の南蛮漬け・野菜たっぷり☆スパイスアンバサダー

2022-06-13 20:57:02 | スパイスアンバサダ−2022
曇りがちの一日でした。
四国が梅雨入りしましたね。
明日には、中国・近畿も梅雨入りしそうです
気象予報士の蓬莱さんが、先週予報していた通り
 
カットとカラーに行ってきました
昔はストレート過ぎるほどの髪だったのに、最近湿度が高いとうねりが
梅雨入り前に、少し短めにカットしてもらいました
 
夕食は、生鮭を使ったさっぱりメニューにしました
 
スパイスアンバサダーの今回のテーマ、
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
 
甘酸っぱい南蛮酢に鷹の爪を入れて、ピリッと
 
 
  *材料(2人分)
 
生鮭          2切れ(200g)
玉ねぎ         1/2個
人参          1/3本
ピーマン        大1個
パプリカ(赤・黄)   各1/6個
ハウス鷹の爪      1本
塩胡椒         少々
小麦粉         適量
サラダ油        適量
 
  (A)
 カンタン酢       大さじ3
 白だし         大さじ3
 レモン汁        大さじ1
 

 
 
  *作り方
 
1、鷹の爪は、種を取り輪切りにする。
  玉ねぎは薄切り、人参・ピーマン・パプリカは千切りにする。
 




2、(A)を混ぜ、1を全部入れて、よく混ぜておく。


 
3、生鮭は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒して、小麦粉をまぶす。
 
 
 
4、フライパンにサラダ油を1センチ弱入れ、3を揚げ焼きにする。
 


 
5、4を熱いうちに2の漬け汁に浸け、野菜をのせて30分以上おく。
  できれば2・3時間おくと、よく味が馴染む。
  (途中で、上下を入れ替える)




 
 
もっと暑くなると、冷めてから冷蔵庫で保存しておくと、、、
冷たくてより美味しいです
一晩置いても、、、
冷蔵庫で保存すると、2日は大丈夫です

野菜がしんなりして、味が染みてたくさん食べられます。
私は、甘いのより酸っぱめが好きなのでレモン汁を追加してます。
甘めが好きな方は、入れなくても




野菜から水分が出るので、味も馴染んで丁度良くなりますけど、、、
酢や白だしは、お好みで加減してください。
鷹の爪がピリッとアクセントに
辛いのが苦手な方は、食べなくても
 
 
 
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レンチンとうもろこしと友人からの贈り物

2022-06-12 21:00:19 | 料理
6月に入って、好天で過ごしやすい日々が続いています。
梅雨入り前の心地良い数日
 
いろいろ物価高の中、とうもろこしがお安い
先週も食べましたけど、今朝も。
 
レンチンで、簡単に出来上がるので良いです。
今年は、5月に暑い日が続いたので実入りが良いようです
 
 
*材料(4人分)
 
とうもろこし             2本
 
 
 
 
*作り方
 
1、とうもろこしは皮を剥いて、茎部分を切り落とし、
  サッと水洗いして、ラップできっちり包む。
  数カ所、爪楊枝で穴を開けておく。

 
2、レンジ600wで3分、ひっくり返して2分加熱する。
  そのまま、しばらくおく。(余熱でふっくら)
  

 
食べる時までラップで包んでおくと、乾燥しません。
食べやすく、カットして頂きます。
実がぎっしり詰まっていて、甘くて美味しかったです



すぐに食べない時は、冷めてからラップで包んだまま冷蔵庫へ、、、
朝食にも、すぐに

 
友人から、たくさんの贈り物が届きました
青梅とびわ

 
柑橘類。
友人の家の冷蔵庫で保存していたものだそうで、、、
ニューサマーとなつみなど
一つずつ、ビニール袋に包んで保存しているのでフレッシュなままです。

 
みかんと媛小春100%ストレートジュース
濃縮還元とは、全然違いますから。

 
肱川れいめんと八幡浜ちゃんぽん。
愛媛の名産品
どちらも大好きなので、昼食にいただきます

 
おやつに、びわをいただきました。
甘くて美味しい



青梅は、、、アレにします
 
 

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和風ハンバーグたっぷりきのこソース

2022-06-11 21:00:51 | 料理
雨予報でしたが、午前中は降らず。
午後から、ポツポツ、、、
夕方、本降りになりました
が、今は上がってますね。
明日は、晴れるようです
梅雨入りは、火曜日あたりかな
 
きのこが、お買い得でした。
もともと室内栽培が多いので、安定価格ですけど、、、
最近、特にお安い。
値上げ商品が多い中、嬉しいです。
ハンバーグのソースに、きのこをたっぷり使いました
 
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ               250g
玉ねぎ                   1/4個
パン粉                   大さじ3
牛乳                    大さじ3
マヨネーズ                 大さじ2
舞茸                    小パック1
しめじ                   小パック1
塩胡椒                   適量
サラダ油                  大さじ1
麺つゆ(4倍濃縮)             大さじ2
 
大葉                    5枚
 
 
 *作り方
 
1、玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600wで1分半加熱。
 
2、ボウルに、ミンチ・塩胡椒を入れ粘りが出るまでこねる。
  牛乳に浸したパン粉・マヨネーズ・冷ました1を入れ
  よく混ぜ、二等分にして小判型にする。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を片面焦げ目がつくまで焼き、
  ひっくり返して蓋をして、弱火にして火を通し、一度取り出す。
 
4、3のフライパンに残っている油で、小房に分けたきのこを炒め、
  麺つゆと水50ccを入れ沸騰したら、3を戻し入れ煮詰める。
  
5、お皿に盛り、きのこのソースをかけ、大葉の千切りをのせる。
 
 
付け合わせは、サニーレタス・ポテトサラダ・ミニトマト
 


大きめハンバーグでしたが、ペロリといただきました
 
 
 

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