Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

むね肉のピリ辛グリル焼き☆スパイスアンバサダー

2022-06-10 21:00:47 | スパイスアンバサダ−2022
今日も快晴
昨日に続き、最高気温28度。
湿度も低いので、過ごしやすいです。
明日は雨予報
そろそろ、梅雨入りかな?
 
暑くなると、食欲が落ちてきますよね。
まだ、落ちてませんけど、、、
そういう時には、ピリッと辛いお料理が良いですよね
 
ヘルシーな鶏むね肉を使った、グリル焼きです
付け合せに彩りの良い夏野菜をたっぷりと、、、
 
 
 *材料(2人分)
 
鶏むね肉             大1枚
塩麹               大さじ2
GABANクミン(ホール)      適量
GABANレッドペパー (パウダー) 適量
 
 かぼちゃ         1/8個
 ピーマン         大1個
 パプリカ(赤・黄)    1/4個
  :食べやすい大きさに切る
  
オリーブオイル       大さじ2
塩             適量
 
 
 
 *作り方
 
1、むね肉は、大きめ一口大に切って、塩麹を揉み込む。
  (30分から一晩冷蔵庫でねかせる)



2、1にクミンとレッドペパー をたっぷりふる。(両面)

 
3、グリル皿に、むね肉と野菜をバランスよく並べ、オリーブオイルを
  全体に回しかける。

 
4、オーブンレンジのグリル上段で13分〜15分焼く。



オーブンレンジのグリルにお任せ料理は、楽です
予熱もいらないので、時短ですし。
 
お皿に取り、野菜はお好みで塩少々をふっていただきます

 
クミンシードがプチッと食感良く香りも
レッドペパー が、ピリッと
 
塩麹に漬けていたので、むね肉も柔らかで味もしっかり付いています。
塩麹だと、スパイスもしっかりくっつきます。
 
夏には、ピリ辛が美味しくいただけますね
ビールが進むこと間違いなしです
私は、ご飯ですけど、、、


 
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さわやかラッシー☆スパイスアンバサダー

2022-06-09 21:00:10 | スパイスアンバサダ−2022
今日は、暑かった
最高気温28度で快晴
車で出かけると、エアコンを入れずには居れませんね。
 
お昼に、暑かったので冷たい飲み物を、、、
ラッシーです
 
 
ハウス食品さん×レシピブログさんコラボ企画の
スパイスアンバサダーに就任し
2022年4月から2023年3月までの12ヶ月間
活動をします
 
6月〜8月のテーマは
 「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」
 
 
暑い夏にぴったりの飲み物、ラッシーを作りました
 
GABANカルダモン(パウダー)を使ってます。
さわやかな香りとほろ苦さが、ヨーグルトを入れた飲み物にピッタリです。
 
 
 
 
   *材料(2人分)
 
プレーンヨーグルト        100cc
牛乳               200cc
レモン汁             大さじ4
はちみつ             大さじ2
氷(家庭用冷蔵庫で作った物)   4個
 
 :GABANカルダモン(パウダー)  適量
 :ミント               適量
 
 
 
  *作り方
 
1、カルダモン・ミント以外の材料をミキサー(氷もOKの物)に入れ
  30秒くらい回す。





 
2、グラスに注ぎ、カルダモンを振り、ミントを飾る。
  

 
カルダモンを混ぜて、いただきます
 
ランチは、サンドイッチにしました
ポテトサラダサンドとタルタル卵ロールサンド
どちらも、こしょう を効かせてピリッと、、、
刺激が食欲アップです。
 
 
ラッシーは自家製カスピ海ヨーグルトと牛乳・レモンを混ぜると
とろーりとした程よいとろみがついて、喉越しが良いです
 
カルダモンがさわやか、はちみつ入りなので甘さ控えめ
氷を入れて攪拌しているので、冷たくて美味しいです。
 
夏にぴったりの飲み物。
カレー系など辛いお料理にも、さっぱりして合いますよ




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牛肉で2品・えのきの肉巻きと肉じゃが

2022-06-08 21:00:50 | 料理
今日も過ごしやすい一日でした。
最低気温17度、最高気温24度
ですけど、神戸市内の小学校で熱中症で12人も搬送されたとか
お天気は良かったですけど、気温は低め。
運ばれた時間の気温は21度台だったとか?
どうなってるんでしょう。
 
 
コストコで買っていた牛肉、解凍したら500gありました。
肉じゃがにしようと思ってましたが、ちょっと多過ぎます。
で、もう1品作りました
 
えのきの肉巻き
 
 
 
  *材料(2人分)
 
えのき        小1袋
牛肉         200g
片栗粉        適量
焼肉のたれ      大さじ2〜3
サラダ油       小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、えのきは根元を切り落とし、4等分し小房に分ける。
  牛肉も4等分し、広げる。
 
2、牛肉にえのきをのせ、端からしっかり巻き、片栗粉を全面につける。
  (4本作る)
 
3、フライパンにサラダ油を熱し2を回しながらこんがり焼き、
  焼肉のたれを入れ煮詰める。
 
4、1本を斜め半分に切り、器に盛る。


 
もともと予定していた、肉じゃが。
4人分作って、今日はお肉は控えめに盛ってます。
明日の分は、お肉多めです
今日は、えのきの肉巻きもありますからね



えのきの肉巻きは、味噌味の焼肉のたれを使って味付け
簡単で良いです。
お弁当のおかずにも
 
出汁を効かせた肉じゃがと味の変化もついて、、、
 
ご飯がススミました
 
 
 
 

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ピーマンたっぷり麻婆春雨☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-06-07 21:00:07 | おおいたクッキングアンバサダー
晴れ間も出てましたが、最高気温は24度と低く、、、
ウォーキングには、最適でした
夕方に行きましたけど
 
麻婆春雨を作りました。
ピーマンたっぷり入れて
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 

「大分県産ピーマン」

大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
 
今月は、ピーマンと一緒に永谷園の麻婆春雨の素を送っていただきました
 
具材も入っている麻婆春雨なんですけど、、、
野菜をプラスするとより美味しくなります
 
大分県産ピーマンをたっぷり入れました。
 
 *材料(3人分)
 
永谷園麻婆春雨(中辛)     1袋(春雨と麻婆ソース)
大分県産ピーマン        大3個
ごま油             少々
 
 
 *作り方
 
1、ピーマンは、ヘタ・種ごと縦に1センチ幅に切る。


 
2、フライパンに水400ccと春雨を入れ、火にかけてほぐしながら
  強火で沸騰させる。(2分)



 
3、沸騰したら、麻婆ソースとピーマンを入れ、混ぜながら3分煮込む。

 
4、仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。



グリーンがプラスされると、見た目も
栄養バランスも
もちろん、美味しいです。



 
永谷園麻婆春雨「五目具入り」なので、材料不要ですぐ出来ます
ですが、、、野菜をプラスするとボリュームも出て良いですね。
 
 
お知らせ
 
7/16〜8/31まで大分県のピーマンと永谷園さんがコラボするそうです。
おおいたピーマンと永谷園の春雨・ビーフンを一緒にご購入いただいた方に
抽選で素敵な景品をプレゼント
 
先のことになりますが、チェックしておいて下さいね
 

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「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 

鯵のビネガーソテーと斑入りアマリリス

2022-06-06 21:00:08 | 料理
明け方まで降っていた雨が、朝には一度上がってましたが、、、
お昼前から、また降り始め
グズグズとした一日でした。
洗濯物は乾かず、乾燥機に
 
関東甲信地方は、梅雨入りしたようですね。
関西も、もうすぐでしょう。
 
鯵のビネガーソテーを作りました
 
 
 
特売の鯵でしたので、調理は無しでした。
で、家に帰ってから三枚に下ろしましたよ
腹骨もすいて、、、
中骨は、骨抜きで抜いて
 
 
味付けは、コレで



 
骨とすき身で、お味噌汁を作りました
 
 
茗荷の新芽が食べられる事をブロ友さんのブログで知って、、、
地植えの方は大きくなり過ぎてましたが、プランターの方を抜いて
根っこが折れちゃってますけど
ごぼう味噌で頂きました



小松菜と厚揚げの煮物

 
鯵のビネガーソテー、美味しく出来ました
 


 
もう一鉢のアマリリスが咲きました
雨が当たらないよう、軒下に入れてます。
 
こちらは斑入りです
ちょっと珍しいのでは
 
1本の茎から3つの花が咲いてます。
もう1本にも、、、
 
 

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ピーマンカップのピザ風☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-06-05 21:00:38 | おおいたクッキングアンバサダー
予報通り、夕方から雨になりました
今は、大した雨ではありませんけど、、、
明け方にかけて、かなりの雨が降るようです。
気温も下がり、肌寒いくらいです。
 
大分県産ピーマン、新鮮なうちに食べましょう。
今日は、ピーマンをカップにしたピザ風を作りました
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 

「大分県産ピーマン」

大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産ピーマン           大4個
ウインナー              4本
新玉ねぎ               1/4個
ケチャップ              大さじ2
ピザ用チーズ             100g
オリーブオイル            大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、縦半分に切る。
  (種とヘタはそのまま)
  ウインナーは5ミリの輪切り、玉ねぎはあらみじん切りにする。



2、ピーマンにケチャップを塗り、玉ねぎとウインナーを詰め、
  フライパンに並べ、オリーブオイルを回しかける。

 
3、蓋をして中火で6、7分焼き、チーズをのせて蓋をして
  チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。





 
 
ピーマンがしんなりして、チーズがとろ〜り溶けると食べ頃です
ピーマンをカップにするので、大きめの物を使って下さいね。

 
ピーマンがジューシー
種も真っ白で新鮮ですから、全く気にならず美味しくいただけます
種にも、本体同様ビタミンCなど栄養がたっぷり入っていますから

 
ピーマンとチーズ、よく合います。
ウインナーとケチャップが入ると、お子様にも食べやすいかと
ビールやワインにもぴったりです
 


我が家のプランター栽培のミニトマト。

実付きの良い天使のトマトは、すでにたくさんの実が
 
 
ナスも花をたくさん付けていて、小さな実がひとつ。
楽しみです




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野菜たっぷり!!豚しゃぶサラダ仕立て

2022-06-04 21:00:05 | 料理
本日も好天
梅雨入り前の晴れ間続き。
午前中、少しだけ草引きしました。
蚊が少し出てきて、蚊取り線香焚きながら
 
夕方からは、程よい風も吹いてきて、、、
過ごしやすかったです。
明日から徐々にお天気が崩れそうです。
 
 
お買い得のしゃぶしゃぶ用豚肉がありました
野菜も一緒に盛り付けて、豚しゃぶサラダにしましょう。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚しゃぶしゃぶ肉        200g
フリルレタス                                   6枚
新玉ねぎ            1/6個
紫玉ねぎ            1/8個
パプリカ(赤・黄)       適量
ラディッシュ          2個
ゆで卵             1個
 
酒               大さじ2
塩               少々
玉ねぎぽん酢          適量
 
 
 


 *作り方
 
1、鍋にたっぷりの水・酒・塩を入れを沸騰させ、火を止めてから
  豚肉を全部入れ、色が変わり始めたら、箸でほぐす。
  余熱で火を通し、ザルにあげる。
 
2、レタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカは細切り。
  ゆで卵とラディッシュは、くし切りにする。
  玉ねぎは薄くスライスし水にさらし、ザルにあげる。

3、大皿に野菜を彩りよく並べ、真ん中に豚肉を盛る。
  上に、玉ねぎをのせる。
  
 
火を止めてから入れた豚肉、すぐに触らず色が変わり始めてからほぐすと
くっつかないで、1枚ずつ綺麗に外れます。
 
余熱で火を通した豚肉、すごく柔らかいです
沸騰したまま茹でると、かたくなります
そして、豚肉はザルにあげるだけ(冷やすと脂身が固まりますから)
野菜は冷蔵庫で冷やしておきます



淡路島で買ってきた、玉ねぎポン酢が美味しい




野菜もたっっぷり食べられるので、サラダ仕立てオススメです
 

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ピーマン丸ごとピリ辛煮浸し☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-06-03 21:31:45 | おおいたクッキングアンバサダー
本日の更新、遅れました
途中まで保存してたブログが、作り方を書いてる途中で消えてました。
もう一度、同じ事を打ち直すのって疲れますね
めげずに、思い出しながら打ち直します
 
各地でお天気が急変しているようです
 
こちらも、日中は快晴でしたが、、、
夕方4時過ぎにウォーキングに出かけたら、怪しい雲が
3周目を回ってたら、ポツポツと雨粒が落ちてきました。
急いで帰宅しましたけど、その後は降らなかったです
 
ピーマンの丸ごと煮浸しを作りました。
糸切り唐辛子をのせて、ピリ辛に、、、
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
昨日届いたのが、こちら↓
 
ピーマンです
==============================
「大分県産ピーマン」

大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
 
 
大きくて、ツヤツヤ
早速、お料理しました
 
  *材料(2人分)
 
大分県産ピーマン          大4個
サラダ油              大さじ1/2
かつお節              小袋1
糸切り唐辛子            適量
 
  (A)
 ごま油     小さじ1
 みりん     大さじ1/2
 醤油      大さじ1/2
 酒       大さじ1/2
 
 
 
 
 *作り方
 
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、フォークで両面に穴を開ける。
  (1個につき2ヶ所・破裂防止)
  (A)は混ぜておく。

 
 
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを焼く。
  (中火で10分位、全面を回しながら)



 
3、しんなりしたら(A)を回し入れ、煮詰める。
  仕上げにかつお節をかけ、混ぜる。



 
4、器に盛り、糸切り唐辛子をのせる。



丸ごとピーマン、もちろんヘタも種も取りません
そのまま焼きます。
煮浸しにしてるので、、、とろ〜んとして口当たり
ほとんど苦味も感じず、ピーマンの甘さを感じます
種も全く気になりませんよ。
 
 
一人2個ずつでしたが、4個でも食べられちゃいますね
 
新鮮なピーマンが手に入ったら、是非とも作って欲しい一品です
 
 



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カツオのたたき、野菜たっぷりサラダ風!

2022-06-02 21:00:51 | 料理

快晴

朝は16度くらいまで下がるので、肌寒いくらいです。

日中は、26度と10度も上がります

が、まだ過ごしやすいです。

梅雨入り前の、一番良い気候かな

 

カツオが旬のようです。

生のお刺身も出ていますが、、、

アニサキスのこともあるので、たたきにしました

 
魚屋さんが店内で焼いたものです




 *材料(2人分)
 
カツオのたたき          1冊
サニーレタス           4枚
きゅうり             1/2本
紫玉ねぎ             適量
新玉ねぎ             適量
ミニトマト            4個
青ねぎ              1本
おろし生姜            1片分
ぽん酢              適量
 
 
  *作り方
 
1、カツオのたたきは、6、7ミリ厚さに切る。
 
2、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  きゅうりは、斜め薄切りにする。
  玉ねぎ2種類は薄くスライスし水にさらし、水分をきる。
  ミニトマトは半分に、青ねぎは小口切りにする。
 
3、大皿に野菜とカツオのたたきを彩りよく並べる。
 
4、ぽん酢でいただきます。

 
 
厚揚げとにら・もやし炒め
 


小松菜の胡麻和え・キャロットラペ
 


 
カツオのたたきは、淡路島で買ってきた玉ねぎぽん酢でいただきました
 
さっぱりしているので、もりもり食べましたよ
主人は、お酒が進んだようですけど、、、
私は、ご飯が進みました。
 
 
 
 

実山椒の冷凍保存とジューンベリーのジャム作り

2022-06-01 21:00:48 | 料理
6月に入りました。
晴れ予報でしたが、曇がちでした。
最低気温16度、最高気温26度と温度差があり、朝は肌寒かったです
 
この時期にだけ登場するものの中に、実山椒があります
去年は、一度見かけた際高かったので次回、、、
と思ってたら、買う時期を逃しました
ちりめん山椒を作る時、瓶詰めを買ったら小瓶で500円近くして
 
今年は、見かけたらすぐに買おうと思ってました
高知県産実山椒
綺麗です
下ごしらえをして、冷凍しておきます。
解凍すれば、1年中使えますから
 
 
 
  *材料(作りやすい分量で)
 
実山椒         200g
塩           適量
 
 
  *作り方
 
1、山椒の実の軸を取り、バラバラにする。
  洗って、水分を取る。
  粗塩で揉み、熱湯で1分茹で冷水に取る。
  (3回繰り返す)
 
2、水分をキッチンペーパーでとり、小分けにしてラップで包む。
  量は色々(少量から多目まで)にしておくと使いやすい。

 
3、ラップの上から、アルミホイルで包む。
  密閉袋に入れ、冷凍する。

 




 
魚の煮物やちりめん山椒・いかなごの釘煮を作る時に使います
 
お隣さんから、ジューンベリーを頂きました
写真だと、赤いですけど、、、
実際は、もう少し熟れていて紫色です。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
ジューンベリー      180g
グラニュー糖        90g
レモン汁         小さじ2
 
  *作り方
 
1、ジューンベリーは洗って、鍋に入れグラニュー糖を入れ30分おく。
 
 
2、中火にかけ、ヘラで潰しながら混ぜ、アクを取る。
 
 
3、ザルでこし、種を取る。
  (持ちやすいので、私は味噌こしを使ってます)
  レモン汁を加えて少し煮詰め、消毒した瓶に詰める。
  
 
 
 
最初、タネが入っていても良いかなぁ〜と思って食べてみると、
結構タネが口の中で残って、、、こす事にしました
 
 
こすと量が少なくなりました
1瓶は空気抜きして、もう1瓶は半分なのですぐに食べます。
保存は冷蔵庫で
 
滑らかで美味しいジャムができました