串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

白銀屋の夕食

2012年03月04日 | 宿-北陸

 夕食は食事処「銀庵」で。

通路を挟み両側に個室が並ぶ。

星野リゾートの施設とあって客層は案外若く、小さな子供連れを何組か見かけた。

子供の大きな泣き声が食事処に響く。

癒しやくつろぎを求めて投宿している身には顔をしかめたくなる。

子供お断り・・・は無理だろうが、せめて子供連れは部屋食にするとかの
配慮があってもよいのでは。

上の写真に日本酒のビンが並んでいるが、日本酒は高かった。

一番安い銘柄でも1合1000円。

ちょっと高過ぎるのではないか?

文句ばかり書いたが料理は抜群においしかった。

まずは先付けの「白バイ貝」。

八寸も手が込んでいる。

右手前の「ずいきの土佐和え」など、これだけでもよいからもっと食べたいと思った。 

上の小鉢は「くずし茄子」にとんぶりとトビコをあしらったもので、茄子はトロトロ。

 

椀物は「南京のすり流し」。

大根餅の揚げだしにカニ身添え。

蓋をとり、思わず声が出る見た目の美しさ。

もちろん、南京の風味をそこなわない控えめな味付けでおいしい。

刺身はどれもよく活きていた。 

「カニの養老蒸し」。

山芋にカニ身ときくらげを混ぜ蒸しあげたもので、ミツバを刻んだ「ひすいあん」がかかり、
口の中で「ぶぶあられ」がはじける。

「カニの絹糸揚げ」。

衣は素麺かと思いきや、カダイフという小麦粉原料の細い麺で、
中近東あたりの伝統的な食材らしい。

おしのぎは「越前おろし蕎麦」。

花かつおが立派過ぎて、蕎麦の食感のじゃまをする。 

「活カニの源泉蒸し」。

茹であげたカニが運ばれ、テーブルの上でもう一度源泉を掛ければ
じゅ~っと湯気があがり、おぉぉ~っと客が喜ぶ仕掛け有り。

このカニはおいしかった。

そして二人で一杯のカニの量もこれぐらいで丁度良かった。

冬の献立は「蟹懐石」。

無料で「特選蟹懐石プラン」にアップグレードできるプランもあったが、
カニばかりでも・・・と、あえてスタンダードな1泊2食プランにしたが、
随所にカニが使われこれで充分だった。

 

デザートは5種類の中から選べる。

上は「栗のあんみつ仕立て」。

栗を使った甘いものが色々皿の盛られて楽しい。

こちらは「フルーツの入った梅酒ゼリー」。

フルーツもゼリーもたっぷり。

はぁ、おいしかったです。

洗練された細やかな料理、味も薄味でおいしくて大満足。