ブログ雑記

感じることを、そのままに・・・

巻き寿司初体験

2012-10-11 09:58:17 | Weblog

男の料理教室に参加して4年目になる。
最初の二年は先生主導で買い物、準備、料理、後片付けまで手取り足取りの指導を受けた。
三年目からは先生の助言とレシピをもとに自主運営に乗り出した。
何と言っても二十人中十七人までがリタイヤ組だからその日の思いつきでタコ飯を炊いたり、今回のように買い物中にレシピを変更して急遽巻き寿司を作ろうということになったりする。
丁度いいことに今回のオブザーバーの先生は元本職の家庭科の先生の当たりだったのでよかった。
レシピの変更を告げると、一瞬目をパチクリ、として、驚いた。
しかしそこは、年はとっても昔とった杵柄、解りやすい説明と実技指導をしてもらった。
みんな家では専ら食べる人だから喧々諤々、手は迷い道の状態、それでも2時間程で巻き寿司も完成。
4グループで合計40本を巻いて、お味噌汁を作って食べ、各自1本を奥様に持ち帰り。
今回は一寸皆さん疲れ気味。