5月の第2週。
毎年、この週には家の庭に、というか庭の中に畑を作る。
鍬で耕して、堆肥を入れ、うねを作る。
そして、野菜の苗を買って来て、植える。
100円前後で買ってきた苗が次第に育っていき、やがて花を咲かせ、実をつける。
その実が大きくなったのを、収穫し、おいしくいただく。
そこに至るまでの過程も楽しめることも、野菜作りの醍醐味の一つだ。
今年も、去年同様に、キュウリ、ナス、ピーマン、ミニトマトを2株ずつ植えた。
また、その花の美しさを楽しむために、今年もオクラの苗を買ってきた。
これから秋まで、育てる喜びと実りの喜びをたっぷりと味わいたいものだ。
毎年、この週には家の庭に、というか庭の中に畑を作る。
鍬で耕して、堆肥を入れ、うねを作る。
そして、野菜の苗を買って来て、植える。
100円前後で買ってきた苗が次第に育っていき、やがて花を咲かせ、実をつける。
その実が大きくなったのを、収穫し、おいしくいただく。
そこに至るまでの過程も楽しめることも、野菜作りの醍醐味の一つだ。
今年も、去年同様に、キュウリ、ナス、ピーマン、ミニトマトを2株ずつ植えた。
また、その花の美しさを楽しむために、今年もオクラの苗を買ってきた。
これから秋まで、育てる喜びと実りの喜びをたっぷりと味わいたいものだ。