阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

大阪・与力町の「酒房 竹うち」。のどぐろの塩焼き、ワタリガニ、ハモ鍋などを堪能!

2013年07月22日 | 食べる飲む
  19日の記事の続きです。
『竹うち』はやはり魚をウリにしている理由が刺身と焼魚、煮魚でわかります。なかでも、この日の「のどぐろ」の塩焼きは大好評でした。

ワタリガニはひさしぶりだった。旨い!

季節のハモ鍋も絶品。

〆の2品はいつもの定番。



 それにしても自転車で来る地元の1人は別にしても、神戸市の東灘区から4人、宝塚市の逆瀬川から1人がはるばる大阪の与力町まで
味と雰囲気に惹かれて集まり、また来ようと、毎回 満足して店を出る、『酒房 竹うち』(クリック)はそんな店です。
  ↓アルバムの ▽アイコンをクリックすると20枚のおいしい品々の画像があります。

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昨日のランチは「海藻麺サラダ」

2013年07月22日 | ある日のランチ
海藻麺のメーカーはマロニー。初めての登場だったがなかなかおいしい。
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トマトの棚が凄いことになっている!

2013年07月22日 | びっくり画像・映像
  わっ。豊作!しかもブドウのように天井からぶら下がっています。
あれ、でもトマトってこんな育ち方でしたっけ?
一瞬考えてしまうのですが、実はこれ、品種改良されたハイブリッド・トマトで、4メートルの高さまで成長する品種だそうです。その後どんどん横へと広がっていき、4~50平方メートルの面積になります。栽培して最初の7~8か月はトマトの兆候は見えませんが、その後、一気に実になるのだそうです。

フロリダのエプコットセンターが先駆けて作ったもので、収穫の記録は1万4000個、重さにして1500Kg。現在は各地で育てられているとのことです。

海外サイトには「イタリア人が見たらまとめて全部パスタソースにしてしまいそうだ」といった感想が述べられていましたが、確かにトマトスープにしたら実に美味しそうな熟れ方ですね。(キャプションはネットから引用)
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