平川農園さんから「殻つきのグリンピース、紫えんどう と 赤玉、極早生のタマネギ」が郵パックで届いた。
初めての「紫えんどう」についてはウェブサイトで調べてみてくださいとあったのでアクセスすると興味深い内容だった。
お礼のメールを入れた。
彼の所属した事業本部は東京・田無にあり、私も所属本部が東京・神田だったせいか、
大阪支社で営業部の席の位置が はしっこに置かれ、そこで互いの部が隣同士になった。
二人は いつしか互いに声をかけあい 終業のあと隣のビルの地下にある「小ぼけ」で飲むようになった。
呑み助同士ということで知り合ったが、彼も私も久富さんという方をリスペクトしていたのも共通点だった。
あれから30年近く経っているし、1997年に阿智胡地亭が広島に転勤になったので大阪で飲むのはその時点で終わったが・・
お互い定年になってからも4,5年おきに会ってきて、先日は有楽町でも飲んだのは楽しかった。
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2019年11月掲載 一部引用 ⇒
羽田からのルートでは出会うのに便利なJR浜松町駅の改札口で平川さんを迎え、
有楽町の新有楽ビルの地下にある「さがみ」で昼食を共にした。
以前よく使ったニュートーキョー数寄屋橋本店の「さがみ」はビルの建て替えでなくなったのでこちらの「さがみ」
に今回初めて入ってみたが、中はかなりの大箱で清酒の「真澄」もこちらにもあって二人でぬる燗を楽しんだ。
大阪支社時代にお付き合いがあった彼の部にいたSさんやOさんの訃報を聞いて何となくがっかりした。
お互いの近況で話は殆ど終始したが、来阪や上京されるときに声をかけて頂きこうしてお会いするのは本当に嬉しい。