
小岩のうどん居酒屋「元咲」で馬刺しと天婦羅を楽しんだ 250303
日比谷シャンテで映画「敵」を見た後 東京駅の地下ホームから湘南総武線快速に乗って新小岩経由小岩下車でフラワーロードのいつもの理髪店に寄った。
頭がさっぱりしたあとすぐ近くのうどん居酒屋「元咲」に入店した。午後二時半過ぎの店内には客の姿はなくキッチンもオーナーしかいなかった。
オーナーと話をした。店は開店して23年目になるとのこと。なんで小岩でうどんをメインの店を始めたのかときくと
20代から30代初めに四国と関西で働いて過ごし 讃岐うどんの旨さを知ったので こちらでやろうと思ったそうだ。
オーダーは毎回決まっている。馬刺しと芋焼酎のお湯割りと
春菊、レンコン、玉ねぎの天婦羅だ。
芋焼酎をもう一杯飲んだので 〆の素うどん(東京では「かけうどん」と言わないとエッ?と聞き返されるが)を
頼む腹の余裕がなくなった。
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