奄美 海風blog

写真。植物や本 ネットで映画感想。相撲見てツイート
04年4月~14年11月ブログ人
トップへはタイトルをクリック

佐賀の丸ぼうろ and 大分のかぼす最中

2011年06月14日 | 食・レシピ

110614_bolo_3

やはり一味違う。食感 風味 焼き色 佐賀の丸ぼうろ

先日、佐賀の方からいただいた丸ぼうろで目覚めました。

「素朴」の中にも洗練された味には、長い伝統を守る老舗の企業努力がうかがえる。

丸ぼうろ 作り方 wikipedia

これはスーパーで買ったものです。

110614_bolo_4

 

110614_bolo_2

 

110614_bolo_1

佐賀藩のネーミングに惹かれる。

110614_monaka_3

大分の風味豊かなかぼすを使用したもなかです。

最中 wikipedia

これはスーパーで買ったものです。

110614_monaka_4

 

110614_monaka_2

 

110614_monaka_1