今年の冬、新たにお気に入りメニューに加わったのは、みそ煮込みうどん。
新聞に載っている料理を作ることなどほとんどなく、いつもマンネリ化したものしか作らないのだが、1月19日付の新聞に載っていた「みそ煮込みうどん」の写真を見て、なんだか急に作ってみようという気になった。
滅多に買わない赤みそ(私の人生で赤みそを買い求めるのはこれが2個目)をスーパーで求め、一人用の土鍋を何十年かぶりに押し入れから取り出し、トライ。
私は半熟卵が苦手だから、早めに割り入れて固ゆでにした。
結構美味しく出来上がり、家族にも好評!
その後、友達がランチ時に来てくれたときにもこれを作ってあげて、喜んでもらった。
一人用の土鍋はもう一生使わないだろうなぁと思っていたが、この冬は何回も活躍。押し入れの奥に残しておいてよかった!!
新聞に載っている料理を作ることなどほとんどなく、いつもマンネリ化したものしか作らないのだが、1月19日付の新聞に載っていた「みそ煮込みうどん」の写真を見て、なんだか急に作ってみようという気になった。
滅多に買わない赤みそ(私の人生で赤みそを買い求めるのはこれが2個目)をスーパーで求め、一人用の土鍋を何十年かぶりに押し入れから取り出し、トライ。
私は半熟卵が苦手だから、早めに割り入れて固ゆでにした。
結構美味しく出来上がり、家族にも好評!
その後、友達がランチ時に来てくれたときにもこれを作ってあげて、喜んでもらった。
一人用の土鍋はもう一生使わないだろうなぁと思っていたが、この冬は何回も活躍。押し入れの奥に残しておいてよかった!!