2011年11月15日にも茶碗蒸しのレシピを掲載しました。2011年11月15日のブログ
【材料(2人前)】卵2個、無頭エビ2匹、ミツバ2本、シメジ4分の1パック、だし汁1.5カップ
【作り方】
1.卵はよく溶きほぐす
2.だし汁に、みりん醤油各小さじ1、塩小さじ4分の1を混ぜ、卵に加え、ザルでこす
3.エビ、シメジ、ミツバを器に入れ、卵液を注ぐ
4.鍋に湯を深さ2cmくらい煮立て、器を並べ、ふきんをはさんで鍋のふたを少しずらしてのせ、弱火で13~14分蒸す
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久し振りに茶碗蒸しを作ってみようと思った私、今回も新聞記事を見ながら作りました。
何新聞だろう…。
料理研究家 渡辺あきこさんの「おだまき」レシピです。
【材料】 (4人分)
卵 4個
だし汁 4カップ
A 醤油大さじ2、酒小さじ4、みりん小さじ4、塩小さじ1/2
干し椎茸 4枚
たけのこ 50g
鶏ささみ 2本
キヌサヤ 8枚
エビ 8尾
ミツバ 4本
ゆでうどん(太め) 200g
【作り方】
① 卵をボウルに割りほぐし、Aの調味料を加えただし汁を少しずつ加えながら混ぜて、こす。
② たけのこは薄切り、干し椎茸と共にだし汁、、醤油、みりん、酒少々(分量外)で煮る。鶏ささみはそぎ切りにし、
片栗粉をまぶして湯通しする。エビは背わたをとり、尾を残して殻をむく。キヌサヤはすじを取り、ミツバは2㎝の長さに切っておく。
③器にうどん後具をのせ、①の卵液を注ぐ。
④上記の上がった蒸し器で約20分、弱火で蒸す。
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私は上のレシピを参考にして、2人分を作りました。
卵 2個
だし汁+椎茸の戻し汁 2カップ
A 醤油大さじ1、酒小さじ2、みりん小さじ2、塩小さじ1/4
具は家にあったものを入れました。
鶏もも肉
長芋
ちくわ
ニンジン
ゆりね
しめじ
干し椎茸
ミツバ
家にうどんのストックがなくて、ちょっと残念。
鍋に2cmほど湯をはり、器を入れて、弱火で20分ほど。
食べ始めて、「あ、写真を撮らねば!」
具だくさんで美味しかった!!
【材料(2人前)】卵2個、無頭エビ2匹、ミツバ2本、シメジ4分の1パック、だし汁1.5カップ
【作り方】
1.卵はよく溶きほぐす
2.だし汁に、みりん醤油各小さじ1、塩小さじ4分の1を混ぜ、卵に加え、ザルでこす
3.エビ、シメジ、ミツバを器に入れ、卵液を注ぐ
4.鍋に湯を深さ2cmくらい煮立て、器を並べ、ふきんをはさんで鍋のふたを少しずらしてのせ、弱火で13~14分蒸す
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久し振りに茶碗蒸しを作ってみようと思った私、今回も新聞記事を見ながら作りました。
何新聞だろう…。
料理研究家 渡辺あきこさんの「おだまき」レシピです。
【材料】 (4人分)
卵 4個
だし汁 4カップ
A 醤油大さじ2、酒小さじ4、みりん小さじ4、塩小さじ1/2
干し椎茸 4枚
たけのこ 50g
鶏ささみ 2本
キヌサヤ 8枚
エビ 8尾
ミツバ 4本
ゆでうどん(太め) 200g
【作り方】
① 卵をボウルに割りほぐし、Aの調味料を加えただし汁を少しずつ加えながら混ぜて、こす。
② たけのこは薄切り、干し椎茸と共にだし汁、、醤油、みりん、酒少々(分量外)で煮る。鶏ささみはそぎ切りにし、
片栗粉をまぶして湯通しする。エビは背わたをとり、尾を残して殻をむく。キヌサヤはすじを取り、ミツバは2㎝の長さに切っておく。
③器にうどん後具をのせ、①の卵液を注ぐ。
④上記の上がった蒸し器で約20分、弱火で蒸す。
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私は上のレシピを参考にして、2人分を作りました。
卵 2個
だし汁+椎茸の戻し汁 2カップ
A 醤油大さじ1、酒小さじ2、みりん小さじ2、塩小さじ1/4
具は家にあったものを入れました。
鶏もも肉
長芋
ちくわ
ニンジン
ゆりね
しめじ
干し椎茸
ミツバ
家にうどんのストックがなくて、ちょっと残念。
鍋に2cmほど湯をはり、器を入れて、弱火で20分ほど。
食べ始めて、「あ、写真を撮らねば!」
具だくさんで美味しかった!!