~こころ豊かな愉快な生き方を求めて~

サスティナブルな世の中で幸せの笑顔が満ち溢れますように
内容:地域活性化、歴史探訪、パソコン、野球

評判の『手打ち蕎麦 楽庵』さんに行ってきました

2017-09-15 14:17:15 | グルメ
知り合いのお店の『手打ち蕎麦 楽庵』さんに評判のおそばを食べに行ってきました。家の近くのお店で料理長をやっておられ、facebookや山城JC、その他で交流があり、上海にも1年日本料理指導に行かれ帰国後、4月に開店されました。昼時で店は満員でしたが、手際よく注文の楽庵ランチが出てきて、あたたかいそばをいただきました。濃厚で甘味のおつゆが程よくのどを潤しました。忙しい時に伺ったので、店長とはほんの少しだけしかお話しができませんでした。地元のお店をPRしたり、紹介したりしているので、またゆっくりと地域のことや蕎麦についても、お話を伺いに行きたいと思っています。


赤みそと溜まり醤油

2017-09-15 05:52:07 | 暮らし
朝は、味噌汁の香りが脳裏や体に元気をもたらす。赤みその味噌汁であれば、より具合が良い。小さい時から食したものは、たしか渥美半島から届く赤みそだったようである。今では、味わえない独特の濃い味噌と溜醤油を親父がブレンドしたもの。この濃厚さで育ったから、現在の京の白みそ、薄口しょうゆには、ずっとなじめなかった。しかし、長年その味に慣れてしまうと、今度は、濃厚なものを受け付けなくなるから不思議なものだ。人間なんて、勝手なものと思いつつ、また一日が始まる。

twitter