昨日の朝、CS放送朝日ニュースターで「テレメンタリー2006」というドキュメンタリー番組を見ました。
内容は、広島お好み焼き店を屋台街に新規出店した若い店長の話。開店1週間は売り上げ目標を上回っていたのだが、日に日に売り上げは落ち、苦戦を強いられ、自問する日が始まる・・・、というところで番組は終了しました。
屋台街のプロデューサーがこの店長を呼び出し、あるお客様から「味にブレがある」という投書を伝える場面が印象的でした。
そのプロデューサー曰く、「日々修行して、味を追求していかないと、殿様商売になる。もっとお客の目線で考えろ。」
この言葉を聞いて、はっとしました。現状に満足して自己啓発を怠ると、必ず揚げ足を取られます。これは何も飲食業界に限ったことではありません。「仕事」と呼ばれるすべてのことに当てはまると思います。
驕ることなく、常に謙虚に。英語で言えば
内容は、広島お好み焼き店を屋台街に新規出店した若い店長の話。開店1週間は売り上げ目標を上回っていたのだが、日に日に売り上げは落ち、苦戦を強いられ、自問する日が始まる・・・、というところで番組は終了しました。
屋台街のプロデューサーがこの店長を呼び出し、あるお客様から「味にブレがある」という投書を伝える場面が印象的でした。
そのプロデューサー曰く、「日々修行して、味を追求していかないと、殿様商売になる。もっとお客の目線で考えろ。」
この言葉を聞いて、はっとしました。現状に満足して自己啓発を怠ると、必ず揚げ足を取られます。これは何も飲食業界に限ったことではありません。「仕事」と呼ばれるすべてのことに当てはまると思います。
驕ることなく、常に謙虚に。英語で言えば
Don't get complacent.といったところでしょうか。この姿勢を忘れずに、英語の勉強と指導に取り組みたいと思います。