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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

カフェオレタイム

2012-02-08 11:00:00 | 飲み物


久しぶりに ゆっくりした朝だった
コーヒーとは胃の相性が悪く、飲むと胃が痛くなるか、
おなかが痛くなるので滅多に飲まないのだけれど、
今日は仲良し。。。



   







ブラッディ・マリー (Bloody Mary)

2010-08-28 23:00:00 | 飲み物
 

ご近所の Hさんから、
美味しそうな トマトジュースを いただいた。
見た瞬間に、

「このまま飲むのはもったいないなぁ」

と思ってしまった。
ここが呑ん兵衛たる所以か・・・
でも、それは、いけないことだろうか。
もちろん いけないはずはなく、
すぐ ウォッカを買いに走った OKYO、準備 OK v(*^o^*)v



ブラッディ・マリー (Bloody Mary) とは、
ウォッカを ベースとする、
トマト・ジュースを用いた カクテルである。
と ウィキペディアにある。

氷を入れたタンブラーにウォッカ (45 ml) を 注ぎ、
トマト・ジュースを 適量入れ、
レモン (1/6個) を 添えるのが標準的な レシピ、とのことで、
セロリなどの野菜スティック等を 添えたり、
ウスターソースや、食塩、コショウ、
タバスコなどを 添える場合も あるそうだ。



ジンベース ⇒ 「ブラッディ・サム」
テキーラベース ⇒ 「ストロー・ハット」
ビールベース ⇒ 「レッド・アイ」
アクアヴィットベース ⇒ 「デニッシュ・マリー」
など、バリエーションも多く、
ウォッカを 抜くと「バージン・マリー」、
トマト・ジュースを、ハマグリや アサリの エキスが入った
クラマトにすると「ブラッディ・シーザー」、
ブラッディ・マリーを ビールで割ると、
「レッド・バード」という カクテルになるんだって ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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長野県飯田市 喜久水酒造のあかねちゃん

2010-07-27 17:00:00 | 飲み物


おやぢが珍しい焼酎を 買っていた。
キャンプから帰って飲んでみた。

  

本当に「大根」って感じのする焼酎です ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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EARLY TIMESの ネクタイ

2010-02-15 19:00:00 | 飲み物


若い頃から、ウイスキーは あまり飲まない。
なぜか合わない。


得意の新世紀ビジュアル大辞典ネタ。


『ウイスキー』とは・・・


大麦の麦芽(モルト)だけ、
または麦芽と大麦・ライ麦・トウモロコシなどを 糖化・発酵させ、
蒸留した アルコール分 約 40~ 45%の酒。
国や地方によって、
原料・蒸留法・熟成・貯蔵法・ブレンドが異なる。
世界の代表的な ウイスキーの産地は、
スコットランド・アメリカ・カナダ・日本などである。
usquebaugh(ケルト語 生命の水)に由来する。


でも、なぜか ブランデーは好きだった。
高くて飲めなかったけど(^-^;


もちろん同じく新世紀ビジュアル大辞典より


『ブランデー』とは・・・


発酵の終わったワインを 蒸留し、樽詰めにして熟成させた蒸留酒。
アルコール分 40~ 45%。
広義には醸造果実酒から つくった蒸留酒を 言う。
フランスの コニャック地方で産する コニャックは世界的に有名。
熟成年数(ブレンドに用いた原酒のうち最も若いものの年数)
に基づく等級表示に、☆☆☆(スリースター)、
VSOP(very superior[special] old pale)
XO(extra[extremely] old)、EXTRA、NAPOLEONなどがある。

でも、これまたなぜか、特定の バーボンだけは好き。

もちろん大好きな新世紀ビジュアル大辞典より


『バーボン』とは・・・


アメリカの代表的な ウイスキー。
トウモロコシを 主原料とし、
熟成させる時に内部を 焦がした新しい オーク樽を 用いて、
特有の風味を つくり出す。
ケンタッキー州の バーボン地方で初めて つくられたことから。



*   *   *   *   *   *   *



12日に N君のおかあさんから いただいた、
ガトーショコラの ラッピングに使われていた リボン。
ステッチ入っていて とっても オシャレ ♪
アーリーに似合いそう! と結んでみたら、
似合うじゃな~い スゴく ♪

    

                       かわい❤



10月16日  1人スパークリングワイン

2009-10-19 10:05:00 | 飲み物
   

おとうさん留守、コスモス食欲 イマイチ、
ごはんは炊き忘れるわで、
結局きしめんを 食べて終わってしまった この日。

終わってしまったと言っても、
私が そのまま寝る訳も無く・・・

つまみが無いから ビールは飲めないなぁ、
と、スパークリングワインにした。





スパークリングワインの友と言えば苺だけど、
そんな物 無いし・・・



と、朝切って、ほとんど売れなかった、
りんごが あるのを 思い出した。



辛口、大人味の スパークリングワインでした。。。







昨日の お酒

2009-03-02 14:04:50 | 飲み物
  

先日、先に約束を していたにも関わらず、
Uに我が家を 占拠され、
大変 迷惑を かけてしまった友達の ビバリさん。
彼女が その時「お土産~」と言って、
ポンと置いてってくれたのが、これ、

太っ腹~♪

いつもなんだけどね♪

普段、とても高くて あり付くことのできない、
シーバスリーガル。
安い ウイスキーは マズいし、
香りが好きな バーボン一本やりで、
安価な EARLY TIMESを 飲んでいる私、
もったいないから取ってあった。

でも、昨日は寒いし、

「ホットウイスキーいいなぁ」

と、ごちになることに。



いやぁ やっぱり美味しいっす。
ビバリ様、ごちそうさまでした。。。



さてさて、
この高価な ウイスキーの つまみは何だったかというと...



まずは左から これ。
KALDI COFFEE FARMで、おとうさんが時々 買って来る、
≪COFFEE BEANS CHOCOLATE≫
コーヒー豆を、ホワイトチョコレートで包んである。

次が、これまた ビバリさんの お土産の、
≪アーモンド≫
いつも いつも、お心遣い すみませんですっっっ

そして、おとうさんが もらった義理≪チョコ≫
悲しいことに、歯を磨いたはずの、
こどもたちに食べられちゃったけど (泣)


最後が この≪ごま大学≫



食べ物だけは本当に色々~な好みがあるので難しいけれど、
我が家に関しては、万能に近いつまみが これ。

小さな小さ~な かりんとうなんだけど、
小さいからこそ口の中で モソモソすることも無く、
おなかに溜まる訳でもないので、パリポリ食べちゃえる。

で、塩味と お砂糖の甘みが うま~いこと調和していて、
焼酎オッケー、日本酒オッケー、洋酒オッケーの優れモノ。

あ...でも、ワインは合わないかも...







呑ん兵衛でないと「?」で、
簡単なものば~っかりの こんなブログで…
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