Rくんは前の晩、独り言なのか何か、明日は遅いなと、
9時とか 10時とか言っていた。
それが終わりの時間なのか、自宅着か、
あまり うるさく突き詰めるのも嫌じゃない?
仕事なんだから、
その時にならなきゃ分からないことだって色々ある。
ばぁばは大分お昼が遅かったようで 3時だとか。
まだ早いと言うし、おでんが作ってあるので、
あとは洗濯と翌朝の準備くらい、と言っても大変だが (- -メ
買物して帰宅後お風呂だけは ゆっくり。
準備が終わって飲もうかと思った タイミング、
7:45頃ばぁばから お願いしますと LINE。
はぁ=3
これで食事を 出して、自分は半端に飲むしか無く、
その上 Rくんの分まであると思うだけで疲れが倍増。
そして、なぜか前日同様、
座ると間も無く顔を しかめて何か してるのが約一名。
疲れてるのに頑張って用意して、毎日 不愉快なんだけど、
と思ったら、背中が丸くならないように椅子を 引くと、
それで痛くなるとか何とか言っている (- -メ
昨日 一度やったら分からんのかいな (怒)
9時とか 10時とか言っていた。
それが終わりの時間なのか、自宅着か、
あまり うるさく突き詰めるのも嫌じゃない?
仕事なんだから、
その時にならなきゃ分からないことだって色々ある。
ばぁばは大分お昼が遅かったようで 3時だとか。
まだ早いと言うし、おでんが作ってあるので、
あとは洗濯と翌朝の準備くらい、と言っても大変だが (- -メ
買物して帰宅後お風呂だけは ゆっくり。
準備が終わって飲もうかと思った タイミング、
7:45頃ばぁばから お願いしますと LINE。
はぁ=3
これで食事を 出して、自分は半端に飲むしか無く、
その上 Rくんの分まであると思うだけで疲れが倍増。
そして、なぜか前日同様、
座ると間も無く顔を しかめて何か してるのが約一名。
疲れてるのに頑張って用意して、毎日 不愉快なんだけど、
と思ったら、背中が丸くならないように椅子を 引くと、
それで痛くなるとか何とか言っている (- -メ
昨日 一度やったら分からんのかいな (怒)
≪塩さば≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e0/612b42ea679de18ebe762c3b9b7471fe.jpg)
放っといても生焼け無く ちゃんと仕上げてくれ、
できたよ~と知らせてくれちゃう、
人間を 馬鹿にする便利な グリル。
最初のうちこそ頻繁に使ってたけど、
ご多分に漏れず、3つに分かれた焼き網等の後片付けが大変。
(実際には 5つに分かれていて、普段 下の 2つは見て見ぬふり)
精神的にも疲れてるしで、ここんとこ使うのを 避けてた、
だけでなく、巡り会えないの、かまとか美味しそうなものに。
しょうがないので、自宅へ帰った時に買って来た冷凍塩さば、
Rくんに手羽先も焼けば、網の部分だけは二度 洗うけど、
たったこれだけの為に全てを???
って徒労感は無いなと思って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7d/cba4a8aefe7264f267570caf3c066cfe.jpg)
≪おでん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/56/9158fccc1ad2caa0cecda0394da075a7.jpg)
鍋に水と、皮を 剥いて 1cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
沸騰したら ざるに 鰹節を 入れて浸水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになるまで煮て、
ほぼほぼ ピンクソルト、そして醤油少々で味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。
これは前日のうちに仕込んであったもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d3/2355cbf86a91791abc0ffc89812bfdfb.jpg)
できたよ~と知らせてくれちゃう、
人間を 馬鹿にする便利な グリル。
最初のうちこそ頻繁に使ってたけど、
ご多分に漏れず、3つに分かれた焼き網等の後片付けが大変。
(実際には 5つに分かれていて、普段 下の 2つは見て見ぬふり)
精神的にも疲れてるしで、ここんとこ使うのを 避けてた、
だけでなく、巡り会えないの、かまとか美味しそうなものに。
しょうがないので、自宅へ帰った時に買って来た冷凍塩さば、
Rくんに手羽先も焼けば、網の部分だけは二度 洗うけど、
たったこれだけの為に全てを???
って徒労感は無いなと思って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7d/cba4a8aefe7264f267570caf3c066cfe.jpg)
≪おでん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/56/9158fccc1ad2caa0cecda0394da075a7.jpg)
鍋に水と、皮を 剥いて 1cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
沸騰したら ざるに 鰹節を 入れて浸水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになるまで煮て、
ほぼほぼ ピンクソルト、そして醤油少々で味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。
これは前日のうちに仕込んであったもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d3/2355cbf86a91791abc0ffc89812bfdfb.jpg)
≪手羽先の スパイシー焼き≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ac/08c5fa55e3074fb0932509df831b0ce8.jpg)
味付あらびき塩こしょうを 両面に振って グリルで焼くだけ。
≪塩焼きそば 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/72/a9fecafc47e4dacf5c0cab4d4eaa5256.jpg)
前の晩、珍しく残ってるから、
翌朝に取っておいてるんだなと思って温めて出したんだけど、
なぜか食べなかった Rくん、夜に完食。
翌朝に取っておいてるんだなと思って温めて出したんだけど、
なぜか食べなかった Rくん、夜に完食。
≪白菜サラダ 2日目≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/28/74bcf842a8f353c4d8d3b44b4182e3c0.jpg)
実際には サラダボウルに少し残ってる感じだった。
写真は前日、作った時に撮ったものを 使用。
≪白菜と玉葱の お味噌汁≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a6/5bf47bf0553abd6afc12a3d0478abe02.png)
白菜の スープが昼で終わって、お味噌汁を 作った。
夜は ばぁばのみ。
鍋に水、長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、
1/4を 5mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。
器に塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
あとは小葱の小口切りを 入れて。
写真は前日、作った時に撮ったものを 使用。
≪白菜と玉葱の お味噌汁≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a6/5bf47bf0553abd6afc12a3d0478abe02.png)
白菜の スープが昼で終わって、お味噌汁を 作った。
夜は ばぁばのみ。
鍋に水、長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、
1/4を 5mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。
器に塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
あとは小葱の小口切りを 入れて。
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