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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月28日の あさごはん

2025-02-02 19:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

酒量が少なく早い時間に寝ると睡眠の質が悪い。
この日も例外にはあらず、11時半に寝て、
1時半、怖い夢で目が覚めた、勿論 トイレの合図。
続きを 見たくないので飛び起きることにしてる。

次に目を 開けたのは アラームが鳴る 20分前、
2日連続まぁまぁな寝起きで良かった。

ばぁばは静かだから そぉっと覗いたけど寝てて、
カーテンを 開ける音が したから、
合間に行ったら また (- -)Zzz...
起きた気配で最後、
食べられそうになったら LINEしてと送っといた。
少し後、ちょっと先に トイレ行ってみるねと出て来て、
そのまま戻って座り、食事になった。
量も減らしてと言ってるし、
前日、前々日の夜も痛そうだし、あんまり良くないな。

ふと思ったんだけど、やっぱり風呂じゃない?
日曜に入ったんだよね。
髪を 洗ってないからとか言って。
13日からだし、やめろとも言えない、
粉の シャンプーみたいの?
買って来ようか聞いたんだけど大丈夫って言うしさ。



≪ネギトロ≫



ばぁば用







  ≪サラダ≫
  
  前の晩に用意しておいた Rくんの。







≪白菜と玉葱の お味噌汁≫



鍋に水、長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、
1/4を 5mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。

器に塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
そろそろ無くなるから買って来なきゃ。
あとは小葱の小口切りを 入れて用意しておきます。







  ≪おでん≫
  
写真が何も無いんだよ、何でだろう。
Rくんの おかず、おでんだけだったのかな???
イメージ画像で前日に撮ったものを 使用。







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1月27日の つまみ

2025-02-02 16:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんは前の晩、独り言なのか何か、明日は遅いなと、
9時とか 10時とか言っていた。
それが終わりの時間なのか、自宅着か、
あまり うるさく突き詰めるのも嫌じゃない?
仕事なんだから、
その時にならなきゃ分からないことだって色々ある。
ばぁばは大分お昼が遅かったようで 3時だとか。
まだ早いと言うし、おでんが作ってあるので、
あとは洗濯と翌朝の準備くらい、と言っても大変だが (- -メ
買物して帰宅後お風呂だけは ゆっくり。
準備が終わって飲もうかと思った タイミング、
7:45頃ばぁばから お願いしますと LINE。

はぁ=3

これで食事を 出して、自分は半端に飲むしか無く、
その上 Rくんの分まであると思うだけで疲れが倍増。
そして、なぜか前日同様、
座ると間も無く顔を しかめて何か してるのが約一名。
疲れてるのに頑張って用意して、毎日 不愉快なんだけど、
と思ったら、背中が丸くならないように椅子を 引くと、
それで痛くなるとか何とか言っている (- -メ
昨日 一度やったら分からんのかいな (怒)



  ≪塩さば≫
  
放っといても生焼け無く ちゃんと仕上げてくれ、
できたよ~と知らせてくれちゃう、
人間を 馬鹿にする便利な グリル。
最初のうちこそ頻繁に使ってたけど、
ご多分に漏れず、3つに分かれた焼き網等の後片付けが大変。
(実際には 5つに分かれていて、普段 下の 2つは見て見ぬふり)
精神的にも疲れてるしで、ここんとこ使うのを 避けてた、
だけでなく、巡り会えないの、かまとか美味しそうなものに。
しょうがないので、自宅へ帰った時に買って来た冷凍塩さば、
Rくんに手羽先も焼けば、網の部分だけは二度 洗うけど、
たったこれだけの為に全てを???
って徒労感は無いなと思って。









≪おでん≫



鍋に水と、皮を 剥いて 1cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
沸騰したら ざるに 鰹節を 入れて浸水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになるまで煮て、
ほぼほぼ ピンクソルト、そして醤油少々で味付け、
他の具材を 加え、程良く煮れば できあがり。
これは前日のうちに仕込んであったもの。








  ≪手羽先の スパイシー焼き≫
  
  味付あらびき塩こしょうを 両面に振って グリルで焼くだけ。







  ≪塩焼きそば 2日目≫
  
前の晩、珍しく残ってるから、
翌朝に取っておいてるんだなと思って温めて出したんだけど、
なぜか食べなかった Rくん、夜に完食。







  ≪白菜サラダ 2日目≫
  
実際には サラダボウルに少し残ってる感じだった。
写真は前日、作った時に撮ったものを 使用。







≪白菜と玉葱の お味噌汁≫



白菜の スープが昼で終わって、お味噌汁を 作った。
夜は ばぁばのみ。

鍋に水、長さ 3cm、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分、
1/4を 5mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ざるに煮干しを 入れて着水、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
1.5cm幅程度に切った白菜の葉の部分を 加え、
味噌で味付けして できあがり。

器に塩抜きして切り、冷蔵保存している わかめ、
あとは小葱の小口切りを 入れて。







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1月27日  雑穀米の大根葉ふりかけおにぎり

2025-02-02 13:00:00 | OKYO's おにぎり
 

最初に作るやつを、Rくんの大 1、
私の小 2にすると楽で時短になると今さら気付き、
その パターンにしようと思った。



  ≪雑穀米の大根葉ふりかけおにぎり≫
  
胚芽押麦と十六穀米を 混ぜた ごはんに、
大根葉で作った ふりかけを 混ぜ、ピンクソルトで握ります。







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1月27日  雑穀米の大根葉ふりかけ&菜めしチーズおにぎり

2025-02-02 10:00:00 | その他おべんとう
 

冬場は震え上がっちゃうから梅干しも使わないし、
家の中にある食材的にも苦しくなって来た。
何か一手間で できて美味しい、良い おにぎり無いかな。
ごはんの配合も飽きて来て、
この日の分は胚芽押麦と十六穀米を 半々混ぜた。
なので赤米の色が控えめ。



  ≪雑穀米の大根葉ふりかけおにぎり≫
  
胚芽押麦と十六穀米を 混ぜた ごはんに、
大根葉で作った ふりかけを 混ぜ、
ラップに ピンクソルトを 振って のせ、
大体の形を 整えて ピンクソルトを 上から振って握る。







  ≪雑穀米の菜めしチーズおにぎり≫
  
胚芽押麦と十六穀米を 混ぜた ごはんに菜めしふりかけを 混ぜ、
ラップに ピンクソルトを 振って、
5mm角程度に切った チーズの 1/3量を 適当に置き、
ごはんを のせて残りの チーズを 底面以外に配置、
大体の形を 整えて ピンクソルトを 上から振って握り、
どちらも海苔で巻けば できあがり。







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1月27日の あさごはん

2025-02-02 07:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

目が覚めると アラームが鳴る 4分前。
多分 11時半とかに寝てるけど???
一度も起きなかったのかな。
辛くない朝で助かった。
あとは明日 休むか、木曜にするか、休まないか。



≪肉じゃが≫



にんじんの皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切り、
鍋に水と入れて茹で、火が通ったら、
8つに切った じゃがいもと玉葱を 加える。
今回は手抜きで顆粒だし、三温糖、ピンクソルト、
醤油、これうまつゆ、みりんで味を 調え、弱火で程良く煮て、
水戻しして キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、
最後に豚肉を しゃぶしゃぶすれば できあがり。

24日の夜に作って 25日の朝から食卓に出てる これは、
車麩が吸っちゃうせいが大きいかな、
もう煮汁は無いに等しくて、
そろそろ レンチンじゃないと食べられないかも。
写真は省略、前日に撮ったものを 使用。







  ≪サラダ≫
  
毎朝 Rくんだけある サラダ、
前の晩のうちに用意して撮影も完了していたもの。







  ≪白菜の スープ≫


キッチンの下で発見した袋入りの おでんは金沢産で、
Rくんママからの いただきものだったらしく。
優しくて美味しい おだしでした。
適当に切った白菜を 入れて味見、そのままで十分 美味しい。
前日の夜ばぁば、この朝は二人、昼ばぁばで完食。



写真は前日の晩に撮ったものを 使用。







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