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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月26日の つまみ

2024-12-02 23:00:00 | つまみ
 

家が見える場所まで来ると、ハウス、門燈、洗面所等、
煌々と電気が点いているのが目に入る。

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私が家に入ると同時に風呂からは出て来たので すぐ入れた、
でも洗濯機は終わっても延々 取りに来ず使えない。
帰宅早々 スマホに脳みそ持ってかれてんじゃね~よ。
シャワー後は気にせず用意して、早々に消えるよう専念。
この他に、買ってしまった肉加工品 ベーコンを、
卵とで一品に しようと思ってたけど、
「あんたみたいに ダラダラ飲んでらんね~よ」
あの言葉を 思い出すと、一刻も早く席を 立ちたいと思う。
ハウスに入って何が したいのか知らないが、
自分が一緒に居ることに不都合が あるだけのこと、
それを まるで私が悪いかのように暴言を 吐き、
何も無かったように終わらせようという。
毎晩お喋りしながら飲むのが楽しみだった。
それを 汚い言葉で全否定された。
例えば自分の時間とか、権利を 主張するとして、
言い方が違えば結果も変わっていただろうけれど、
今も聞いてしまったことは消えない。
傷ついた心を 元に戻すことも できない。
そんな奴と進んで酒を 酌み交わそうなど、
二度と思うことは無い。





≪油揚げ焼き≫



豚汁に 1/2を 使って、その残りとで 1.5枚。
フライパンで カリッと焼いて器に盛り付け塩こしょう。
半分に切った かいわれを 散らして できあがり。







  ≪塩さば焼き≫
  
  冷凍保存しているものを 焼き網で じっくり焼きます。









≪レタスと大根の サラダ≫



お湯に浸けてる暇が無いので今回は洗っただけ。
極力 水分を 落として千切りに。
大根は皮を 剥いて スライサーで千切り。
ボウルで混ぜて、2.3日分は あるけど、
社長から いただいた金沢産の大根は、これで使い切った。









≪かぶと豚肉の煮物 2日目≫








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11月26日  もち麦入りごはんの菜めしチーズおにぎり

2024-12-02 17:00:00 | OKYO's おにぎり
 

URLを コピペしとけば良いのかもしれないけど、
あれ、記事が無くなったら将来的に消えちゃうじゃない?
手間かけて リンク貼って、見ようとしたら見られない。
ならば同じ手間、そのまま転記しようと思って。

外食時、お店を 出る時に、
ごちそうさまを 大きな声で言うのは どうなの?って話、
長いから、気になる人だけ読んでね。

ラーメン店で 20代くらいの女性客が、
店を 出る前に厨房に向かって大きな声で、
「ごちそうさまでした」と言ったのは行儀が悪い気がする。
数年前、大手質問投稿サイトに こんな質問があった。
飲食店で店員さんに「ごちそうさま」を 伝えるかどうか。
人によって さまざまな考えが あるようで、
現在の閲覧数は 10万回を 超えている、とある。

「わざわざ大きい声で言うのは さらに引きました」
お会計の際に さりげなく伝えたのではなく、
他の客にも聞こえる声の ボリュームだったことを 強調。
(食券を 買う タイプの店も多いけど? と思ってしまう私)
その点も含めて「引きました」「行儀が悪い気がします」
と、閲覧者からの意見を 求めていたらしい。

この質問に対し、ユーザーからは、
「ごく普通の挨拶を ごく普通にしているだけに見える」
「感謝の意を 伝えるのって素晴らしいこと」
「感謝を 言うことが いけないのか」
「行儀が悪いと考える貴方が おかしいかなと思う」

また、普段から どんな業態の店でも、
「ごちそうさま」は伝えているという男性からは、
大きな声だった点に「ちょっと恥ずかしいかも」
別の男性からは、
ラーメン屋は女性に不向きな雰囲気がある、とした上で、
「その空気感が、その女性の行動や言動に、
違和感を 覚える大きな要因になってる気がする。
自分も その場に居たら、同様に ヒクかも」

飲食店で「ごちそうさま」を 伝えるかどうかは、
これまでも何度となく話題になる テーマ。
SNS上では賛成の声が目立つが、中には否定的な意見も。

否定派からは「お金を 払っている。ごちそうさまではない」
「友達から恥ずかしいから やめた方がいいと言われた」など。
賛成派からは「言うのは当然だと思っていた」
「欠かさず言う」「目が合った店員さんには伝える」
「(セルフスタイルの店で) 食器を 返却するときに伝える」
「ラーメン店や個人店だと店主に ごちそうさまと声を かける」
「『おいしかったです。また来ます』も伝える」
「挨拶する人を 見ると好感度が アップする」
「ごちそうさまと ちゃんと言える人が好き」など。

「どんなに忙しい時でも、ごちそうさまと言われると嬉しい」
「おいしかったの言葉は嬉しい」
などが、飲食店勤務の経験が ある人からは あったそう。

ごちそうさまが食後の挨拶として使われるようになったのは、
江戸時代後期からと言われており、
元になった言葉「馳走」は馬で駆け走ることを 表し、
客の為に馬で走り回って、
食材を 用意したことに由来すると伝えられている。
日本では食後の挨拶として幼い頃から習う言葉だが、
海外では当てはまる言葉が無い国もある。

っていうことなんだけども。
いや〜何かさぁ、自分が心を 込めて作ったものを、
美味しかった、ごちそうさまでしたと言ってもらえること、
また食べたいと思って、それを 言葉にしてもらえること、
こんな幸せは無いと思っている私は必ず言っていた。
それに対して「お金を 払っている」「恥ずかしい」

えっ !?

それも、だから止めろと他人にまで押し付ける。

えっ !?

まぁさ、出かける前の「気を 付けてね」も そうだし、
この世の全てのこと、色々な考え方が あるのは分かるけど、
久しぶりに、何だか自分を 全否定された気がして、
いくら同じ意見の人が居るとしても、読んで悲しくなった。
「ラーメン屋だと特に多い気がする」
そう他の記事にも書かれていて、
それは、換気扇が ゴーゴー言ってる あの暑い厨房の中で、
パンツも下がらないくらい汗びしょびしょになって、
提供してくれてる人に声を 届かせようと思えば、
小さな声で言っても聞こえないからだよ!
と、中三の 3月から 3年間、蕎麦屋の バイトを していた私、
言ってやりたいと思いました。
あの四角く細く開いた所まで来て背を 屈め、
中まで声が通るよう、
ごちそうさん、と言ってくれる人、何人も居た。
言い合ったところで、様々な環境で育ち、
受け取り方から全て違う人間同士、
分かり合える訳も無いし、くだらない争いは したくない、
自分の意見が正しいと人に押し付けるのも嫌いだから、
あぁいう場に過去も未来も関わることは皆無ではあるが...





≪もち麦入りごはんの菜めしチーズおにぎり≫



レンジ加熱した もち麦入りごはんに菜めしふりかけ、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがり。







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11月26日  もち麦入りごはんの麻婆丼

2024-12-02 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

寝たのは 1時半を 軽く回ってから。
ゴミを 出そうかと思って 10分 早く かけてた目覚まし。
アラームが鳴る 40分前に目が覚めてしまい、
トイレへ行くのも拒否したくなる半端な時間。
寝不足で寝過ごさないか気になって、
寝たやら寝ないやら分からない最悪の状態のまま、
結局 普段より 3分 早く起き出した。





≪もち麦入りごはんの麻婆丼≫



水 180ccと丸美屋の麻婆豆腐 大辛の素を 煮立て、
1cm幅程度に切った長葱、
150Wで上下 5分ずつ温めて水切りした木綿豆腐を 崩し入れ、
30ccの水で溶いた添付の とろみの素を 弱火にして加える。

作った日と前日、少しずつ食べて、この日が最後。
もち麦ごはん、麻婆豆腐、
どちらも レンジで温めて いただきます。
石垣島産 島唐辛子 粗挽き一味を 振って。。。








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