せっかくの休みで、しかも うるせ~のが居ないのに、
起きたのは 6時半。
いつまでかは知らんが、しばらく帰省で留守だから、
全てのことを 急ぐ必要も無ければ、
下拵えも しないだって構わない。
寒いし、納豆ごはんと具沢山の お味噌汁の組み合わせ、
いつものに しよう、と、張り切って、
レベルアップした豚汁を 用意、
さぁ あとは納豆のみ、という段になって気付いた。
納豆が無ぇ (- -;
Rちゃんとの飲みに脳みそ持ってかれてて、
買い出し品リストに書いてあるものや、
通常の生活に必要なもの、何一つ買ってなかった。
そうそう、長葱の存在に安心してしまったってのも ある。
右手で握りしめた卵の虚しさと来たら...
orz
≪豚汁≫
にんじんの尻尾が残ってたので、皮を 剥いて短冊切り、
大根は皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切りに、
鍋に水、顆粒だしと入れ、火を 点ける。
3cm長さ程度の細切りにした白菜の芯の部分、
短冊切りの エリンギ、冷凍保存している えのき、
半分に切って細く切った油揚げを 加えて、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けで、
最後に1.5cm幅程度に切った豚バラ、
同じ程度の幅に切った白菜の葉の部分、
おろし生姜を 加えて できあがり。
起きたのは 6時半。
いつまでかは知らんが、しばらく帰省で留守だから、
全てのことを 急ぐ必要も無ければ、
下拵えも しないだって構わない。
寒いし、納豆ごはんと具沢山の お味噌汁の組み合わせ、
いつものに しよう、と、張り切って、
レベルアップした豚汁を 用意、
さぁ あとは納豆のみ、という段になって気付いた。
納豆が無ぇ (- -;
Rちゃんとの飲みに脳みそ持ってかれてて、
買い出し品リストに書いてあるものや、
通常の生活に必要なもの、何一つ買ってなかった。
そうそう、長葱の存在に安心してしまったってのも ある。
右手で握りしめた卵の虚しさと来たら...
orz
≪豚汁≫
にんじんの尻尾が残ってたので、皮を 剥いて短冊切り、
大根は皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切りに、
鍋に水、顆粒だしと入れ、火を 点ける。
3cm長さ程度の細切りにした白菜の芯の部分、
短冊切りの エリンギ、冷凍保存している えのき、
半分に切って細く切った油揚げを 加えて、
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付けで、
最後に1.5cm幅程度に切った豚バラ、
同じ程度の幅に切った白菜の葉の部分、
おろし生姜を 加えて できあがり。
≪TKG≫
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