゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月31日の つまみ

2013-01-09 21:30:00 | つまみ
 

友達夫婦 ( ⇒ おやぢの友達 Sさん、私の友達 A子) と、
次男坊の 3人が久しぶりに飲みに来てくれて、
2日続けて賑やかな夜となりました。



  ≪鴨鍋≫
よりによって メインの写真が無し。
しかし! 大好評でした p(-- )q
あ、おやぢが作ったんだけどね、
ひどい写真しか無くて、UP断念 (-"-;)







  ≪花咲きガニ≫
     
写真は初日と同じだけど、
2尾 注文したうちの 1尾です (^^ゞ







  ≪たらこの煮物≫
  







  ≪もやしの キムチ和え≫
  







  ≪海藻サラダ≫
  
コスモスが、自家製胡麻ドレッシングで食べたい、
と、作りました♪







  ≪カクテキ≫
  







  ≪海苔チーズ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

しっとりバナナケーキ

2013-01-09 09:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

去年の 2月から推薦合格 目指して勉強漬けだった コスモスも、
先月、仮内申が出て先が見えてから、
やっと人間らしい生活に戻って、
UPしていないものも含めると、
毎日のように何か作っている。
勉強を していれば良いなんて、この私が思う訳も無く、
まったり (ダラダラ !? ) 過ごしている コスモスを 見て、
ホッとしている状況です。

一息ついた時に買って渡しておいたら、案の定、
その本の中から、家にある材料で作れる、
美味しそうなものを 選んで作っています。



  ≪しっとりバナナケーキ≫
  

   18cm角の型 1ヶ分

    バナナ 2本 (小なら 3本) レモン汁少々

    A 小麦粉 1.5カップ 砂糖 1カップ 卵 2ヶ
      サラダ油 大さじ 4 バニラエッセンス少々
      塩 小さじ 1/ 2 ベーキングパウダー 小さじ 1

    ① バナナの皮をむいてボウルに入れ、
      レモン汁をかけて、泡立て器で粗く つぶす。

    ② ①に Aの材料を 加え、泡立て器で よく混ぜ合わせる。
      (順番に関係無く、一度に加えて かまわない)

    ③ 生地が なめらかに混ざり、泡立て器で持ち上げて、
      (ゆっくり落ちるくらいの とろみ加減なら OK)

    ④ 直径 26cmの フライパンに、大きさを 合わせて、
      丸く切った オーブンペーパーを 敷き、
      生地を 流し入れて底を トントンとたたき、
      空気を 抜く。

    ⑤ 蓋を して弱火で 20分焼く。
      竹串を 刺して、生っぽい生地が付かなければ、
      火を 止め、蓋を して 10分 蒸らす。


(主婦の友生活シリーズ びっくりおやつ 330を 参考にしました)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤