゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月14日  かき玉うどん

2019-10-21 18:30:00 | ひるごはん(うどん)


その時だけじゃ判断できないと書いたけど、
やっぱり思った通りだった、この 3連休。
リビングに居たのは、ほぼ食事と テレビの為だけ。
最終日に至っては、朝食後、3時まで ハウスに こもりきり。
その前に、トイレだの ガス台だの掃除したりしてたから、
文句つけられないようにだろうなと思って見てたけど、
案の定、考えてることなんて バレバレだから。
前日、辛いトマトの パスタを 作る時、
「コスモスは、辛いの大丈夫だったよな?」と聞いたので、
思わず 2人で目を 見合わせてしまった。
本当にそれ、真面目に聞いてるのか !? 耳を 疑ったよ。
何言ってんの今更、っていうのが最近しょっちゅう。
もうここ何年も、目を 開いている間中 スマホを いじってて、
ゲームなんだか、賭け事なんだか、エ●動画なんだか、
どれにしたところで、何の役にも立たない、ろくでもないこと。
人と会話もせず、頭も使わず、何も考えず、
そんな下らないことばかりしていて、
もう既に脳が委縮してるんじゃないかね。
認知症の、脳検査した方が良いと思うけど。
夜に響く時間に「何か食べた?」とか寝ぼけたこと聞いて来て、
話を する気にもならないわ。
Julianに食事を させた後、一人で食べました。



  

≪かき玉うどん≫

  

湯を 沸かし、顆粒だし、インカの塩、だし醤油で つゆを 作り、
うどんを 茹でて、水溶き片栗粉で あんを かける。
溶き卵を 回し入れて火を 強め、
ふんわり玉子が膨らんだら できあがり。
小葱を たっぷり、八幡屋磯五郎の一味、バードアイと。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m






10月14日  納豆&自家製ベーコンの マヨチーズトースト

2019-10-21 12:30:00 | ひるごはん(パン・ピザ)


1時、ニコニコ笑顔で下りて来た Julianが、
ごはん食べよう、と言うので、何が良いか聞くと、パンだって。
冷凍してある 8枚切りの食パン、
何だかんだ、色々と役に立ってくれます。



  

≪納豆&自家製ベーコンの マヨチーズトースト≫

  







  

レンジの トースト機能で片面を 焼き、
裏返した パンに、1枚は、
付いている小袋の たれを混ぜた納豆、チーズ、マヨネーズ。
もう 1枚は、自家製ベーコン、チーズ、マヨネーズ。
程良く焼き上げれば できあがりです。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m

10月14日  自家製ベーコンと キャベツ炒め

2019-10-21 06:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

休みの日は どうとでもなるけど、
仕事に行く日は、Julianの お弁当が あるし、
朝の支度だけでも無いと助かるから、と、
14日は祭日で休みなのに、忘れて牛スネ肉を 解凍しちゃって。
本当なら必要なのは 15日の朝だったんだけど、
1日 早くてもいっか、と、ビーフシチューを 作っておいたの。
本来なら寝ていられる日なのに、コスモスが休み無しで、
会社の自習室へ行って勉強するから、6時台に起きて、
1人分だけ食事の支度を しなきゃならなかった訳で、
そう考えれば、結果として作っておいて良かったんだよね。
温めるだけだったら大した手間じゃないし。
そんな訳で、あとは翌日回しにして、残りの 3人は早速、
自家製ベーコンを 使った おかずにしました。



  ≪自家製ベーコンと キャベツ炒め≫
  
キャベツを 食べやすい大きさに ちぎり、
オリーブ油を 熱して炒め、自家製ベーコンを 加えて、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
ブラックペパーを 加え混ぜれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m