゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月10日  メンチカツ弁当

2019-10-15 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

Julianが ちゃんと起きたのを 確認しないと、
まだまだ こども、二度寝するから油断ならない。
起きて来ないと、また 2Fを 往復しなきゃならなくて嫌だし、
毎日、前の晩に干した洗濯物を 片付けたりして、
様子を 見てから リビングに戻るんだけど、この日は既に 6:17。
この頃、コスモスと Julianの起きる時間が重なってるので、
朝の食事も 2人分 出さなきゃならないから大忙し。
こんな適当な お弁当を 作るのでも必死 (≧≦)!!
メンチカツ 1ヶで、おかず足りるかなぁ・・・と心配で、
帰って来た Julianに聞いたら、全然 足りたよって ♬



  

≪メンチカツ弁当≫



レンジの フライあたため機能で温めた スーパーの お総菜、
メンチカツを ごはんの上に どんっ!と のせただけ。
溶き卵に小葱の小口切り、枝豆、塩こしょうを 加え、
あまり硬くなり過ぎない程度に火を 入れたもの、これだけ。







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10月10日  鰹の たたきの漬け丼

2019-10-15 16:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

テーブルを 見て、あ! 一瞬飯だね、と Julian。
そ、そんな言葉が できたんだね (笑)
本当に、オムライス並み (3分) の速度で平らげると、
ごちそうさま~♪ と器を キッチンへ持って来て、
美味しかった~!と言ってくれた。
コスモスの方は無言だったけどね (´-ω-`;)
200円台で、メッチャ安かった鰹。
2人分の朝食を 作って、残りで夜に一品 作れるし、
三品できる訳だから、単価 90円、ベリーナイスな買物でした。
もずくや茎わかめ同様 ピントの合いづらい色、
せっかくの美味しい朝食、そこだけが残念だけど。



  ≪鰹の たたきの漬け丼≫
  
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に少量の ごま油を 加え、
5mm程度の薄切りにした鰹の たたきを 入れて全体に絡める。
ごはんに きざみ海苔と鰹を のせ、小葱の小口切りを 散らし、
紅生姜を 添えて できあがり。







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10月9日の つまみ

2019-10-15 10:30:00 | つまみ
 

Julianから「えき!」と ラインが来て、
間も無く、おやぢが帰宅。
「Julianは? まだ?」と聞いている。
会社と学校が近いから、ほぼ同時くらいに出たんだろうね。
法定研修会を 終えて、買物してから帰宅、
大量の洗濯を して、座る間も無く、
勿論 ブログなんて書く暇も無い。
それでも私は家族皆で ごはんを 食べて、
リビングで お喋りしている時が一番幸せで心が休まる。
他に望むことも、欲しい物も何も無い、ましてや部屋なんて、
何の意味がある、何に使う、不思議で仕方無いわ。
コスモスは、このところ ほとんど同じ バスで帰宅。
食べたら シャワーを して即寝る、
まるで サラリーマンみたい (笑)
疲れもあるんだろうね、珍しく超規則正しい生活してる。





≪チキン南蛮≫



揚げ by おやぢ



鶏ムネ肉は全体を フォークで刺して火を 通りやすくし、
軽く塩こしょうして大きな ボウルに小麦粉少々と一緒に入れ、
前後に大きく振って、粉を まんべんなく まぶし、
溶き卵を 絡めて多めの油で揚げ焼きにする。
砂糖 大さじ 2、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・酢、各 20ccを、
レンジで温めて混ぜ、油を 切った鶏肉に 絡める。
みじん切りの玉葱、刻んだ ゆで卵を、
マヨネーズと塩こしょうで味付けした タルタルソースと、
小葱の小口切りを のせて いただきます。









≪鯛の あら煮≫



7日の夜に、翌日 使おうと解凍したら、
8日、おやぢが出かけて作りそこなった。
でも、割と早く帰って来たので、
その日のうちに、おやぢに煮ておいてもらい、
この日やっと テーブルに上がりました。
こういうものを ちまちま つまみながら飲む ビールが美味い。
by おやぢ。







  ≪きゅうりと みょうがの イタリアンドレッシング ≫
  
きゅうりを スライサーで薄い輪切りにして、
薄切りの みょうがを 加え、ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら水気を 絞って、
市販の イタリアンドレッシングで和えれば できあがり。







  ≪枝豆≫
  







  ≪冷奴≫
  







  ≪パクチーの サラダ≫
  
コスモス限定の サラダ。
千切りの青りんごと、スライサーで極細千切りにした にんじんと。







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