゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月12日  辛い トマトの パスタ

2019-10-18 17:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking


調べてみたら、前回は、2018年の 8月 5日。
長い長い冷戦勃発直前 (笑)
マジ笑ったわ。
私達 3人は 8時頃に食べたけど、Julianは 10時半まで寝てて、
大好きな鶏生姜ごはんを 食べて、まだ間も無かったから、
コスモス、おやぢ、私の 3人で ランチ。
by おやぢなので、詳細は不明。



  ≪辛い トマトの パスタ≫
  
  
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月12日  鶏生姜ごはんと野菜たっぷりスープ

2019-10-18 11:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

最近益々、3人揃って食事のできる土日祭日が少なくなって、
これも、メッチャ久しぶりだったんじゃないかな。
何度 食べても美味しいです。





≪鶏生姜ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、酒、みりん。



インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
ナンプラーと、今回は、オイスターソースも使いました。
あと、指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加えています。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








  ≪野菜たっぷりスープ≫
  
湯を 沸かし、1cm幅程度に切った白菜、短冊切りの エリンギ、
長葱の細切り、冷凍してある えのき、
十字に切れ目を 入れ、スライサーで薄切りにした にんじん、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
最後に多めの コショーで パンチを 効かせて できあがり。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
10日の夜だったか、戻した切り干し大根。
うっかりして、冷蔵庫に入れっぱなしだったので、
ダメにしないよう、急いで煮ました。
湯を 沸かし、絞って水気を 切った切り干し大根、
手抜きして スライサーで千切りにした にんじん、
しめじ、極細切りにした油揚げ。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






台風への備え

2019-10-18 05:00:00 | 空・天候・自然現象


親が何もしない、って怒ってる こどもが いっぱい居る、
と、資格試験の模試を 終え、電車トラブルに遭い、
通常の倍くらいの時間を かけ、
やっと帰宅した コスモスが言っている。
だろうね (-"-;)
平和ボケしてるんだよ、そういう人間は。
うちにも居るもん、毎回うちは大丈夫って言ってるやつ。
そりゃそうだよ。
大抵の人が、自分は大丈夫と思って過ごし、
実際に何も起こらないんだから。
それは分かってるよ、だけど、じゃぁ もし、
何かあったらどうすんの?って、そういう話なんだよね。
最悪の事態を 想定して備えるのが大人なんじゃないのかな。
こどもを 不安にさせるような親じゃ、ダメだよね。
うちは最終的に、これと、あと玄関に色々出してくれて、
それだけで、スゴく気が楽になった。
この何時間か前は、毎度の如く、
ダイジョブ だいじょぶって言ってて。
そんなこと言っても、不安が何一つ解消される訳じゃないし、
何の意味も無いんだよ。


  

お風呂に水くらい溜めた方が良いんじゃない?
って コスモスに言われたけど、私は超怖がりで小心者。
会社から帰宅後、一番に済ませた作業でした。
Julianと 2人、大きな鍋に 4つだったかな、
キッチンにも汲んで置いておいたしね。
出すのも手間だし、役に立たなくても片付けなきゃならない。
けどさ、それで良いんだよ、何も無いに越したことは無い。