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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月2日  切り干し大根の煮物定食

2022-08-09 22:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

前の晩、一口 食べるなり、美味い!と言っていた Julian。
切り干し大根の煮物が好きだと割かし最近に聞いて驚き、
それ以降は、意識して作るようにしてるの。
元々好きなのは勿論、今回は、
解凍して半端に残っちゃった豚肉を、入れたからもある。
やっぱり だし味 違うしね。

ここのところ よくある、冷蔵庫を 開けてると思ったら、
突然 器を 片手に振り向いて、
これで食べる、って言う、例のやつ、またでした (笑)
多分、覚えてないけど、鍋に少しだけ残ったのを、
器に移し替えて冷蔵庫に入れたんだと思う。
少なかったから、足りなかった分は、
お茶漬けにでもすれば? って言ってたんだけど、
さすが薄味の人、全然 食べられちゃった、と笑ってた。
写真は前の晩、私の小鉢を 撮ったものです。



  ≪切り干し大根の煮物≫
  
水で戻した切り干し大根と ひじき、
2mm角程度に細く切った にんじん、細く切った豚肉を、
湯を 沸かした鍋に入れ、顆粒だしを 加えて、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味付け。







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8月2日  大根と鶏つくねの あんかけ雑炊

2022-08-09 16:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

コスモスに食事を 出して即、同じ鍋に、
前の晩、足りなくて冷凍庫から出した ごはん、
煮るのに水と一緒に投げ込みます。
私は食べる白米を 少しでも少なくしたいので。

薄まった分は、中華の極み、塩こしょうで調整。
ごはんを ほぐすついでに、大根・鶏つくねも崩しちゃいます。



  ≪大根と鶏つくねの あんかけ雑炊≫
  







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8月2日  大根と鶏つくねの あんかけ丼

2022-08-09 10:00:00 | コスモスの あさごはん
 

31日、息を 吹き返して作った煮物、
夜食べるものは色々あるし、と思い、前日は意識して温存、
現実には、冷蔵庫で鍋ごと保冷 (๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪



1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
鶏ムネひき肉に片栗粉、長芋すりおろし、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで まとめて鍋に落とし、程良く煮たもの。

あんかけ丼にしようと思ってるんだけど、
と前置き後、納豆、お茶漬けを 挙げてみたら、
意外、それがいい、食べたいって。



  ≪大根と鶏つくねの あんかけ丼≫
  
火を 入れて温まったら、水溶き片栗粉を 加え、
とろみを つけて、ごはんに のせて いただきます。
買い出し前日、小葱も何も無く、
せめて、と思い、糸唐辛子のみを 添えました。







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