゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月8日の つまみ

2022-08-17 20:00:00 | つまみ
 

朝は ザバス MILK PROTEIN 脂肪ゼロ ヨーグルト風味 100kcal、
昼は前日と同じ、サラダ 35kcal、麺類 285kcal。
ちょうど社長が帰って来たけど、急いで帰宅します。
シャワー、洗濯、食事の支度、
コスモスが帰る頃には乾いてるので、取り込んで片付けも、
しなくてはならないことが沢山ある日々も、そろそろ終わるな。
4人分を 一人でしてたことを 考えると、半分になる。

LINEは既読にならない、ショートメールは迷惑メールが多くて、
開けずに消してると、数日前、やっと連絡が取れた A子。
次男坊が LINE繋がるようにしてくれた、と、
今度は電話を くれた、ちょうど金持ちが帰って来た頃から、
1時間近く、LINEと メールの話から、
A子と だんなの 90近い両母の様子、コスモスのこと等々。
かかって来る前に、下拵えを してあったので助かった。
コスモスの会社で 8時まで バイトの Julianは、8:07に、

●●分に駅着きます 💭

コスモスは忙しそう 💭

長期休暇開始前日だからね、さもありなん。
もう こうして待つのも最終日、
思ったより遅くなく、10時ちょいには連絡が来て、
食事は 11時半頃から。



≪なすと豚肉の炒め物≫



まさかの メイン料理、2日続けて一口も食べられず。
ふと見た時には ほとんど無くなってて、スゴい勢いだった。
いつもの甘辛味にしようと思ってたら、横から Julianが、
ヤダよ、ごはんの おかずだよ? と。
じゃぁ何味にすんの? と聞くと、普通に塩とか? って (-_-;
塩こしょうと ヤマエの薄口醬油「つき」にしてみて、
最初 味見てもらったら、薄い、味が無い、と言うので、
どちらも足したんだけど、余程 美味かったんだね。







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  







  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪マカロニサラダ≫
  
塩味がするくらいの湯で茹でて冷水に取り、
ざるに上げて水切りした マカロニ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで スライス、塩もみして、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞った きゅうりを、
塩こしょうと マヨネーズで和え、
前日 2つ茹でておいた卵、
残りの 1つを 最後に崩して加え、できあがりです。
もしかしたら、和え&盛り付け by Julian。







≪白菜の キムチ漬け≫



1cm幅に切った白菜を 塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







≪キャベツと カニかまの イタリアンドレッシング和え≫



6日の土曜に下拵えした新旧混ざった キャベツ、
初日は こどもたちが大好きな定番、梅ドレッシング。
前日は、イタリアンドレッシング、
この日は、半分に切って千切りにした カニかまと、
イタリアンドレッシングで和えて いただきました。
和え&盛り付け by Julian。









≪塩レタス≫



水、鶏がらスープの素、味付あらびき塩こしょうで。
和え&盛り付け by Julian。







≪玉子豆腐≫











≪モロヘイヤの おひたし ラスト≫



これも土曜日に仕込んだもの。
毎日ほんの少しずつ、3日連続で いただきました。
器に取り分けるのだけ Julianだったかな。








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8月8日  キャベツと豚肉の炒め物定食

2022-08-17 16:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

忙しいので、こどもたちの おかずに これ、
作ってから出かけました。



  ≪キャベツと豚肉の炒め物≫
  
2cm幅程度に切って豚小間を ごま油で炒め、
軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
食べやすい大きさに切った キャベツを 炒め、豚肉を 戻して、
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







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まきば便り「2」北海道あれこれ

2022-08-17 12:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

8月 3日、北海道の古い友人さとちゃんから LINEで、
中標津の市場の写真を もらった。
また子牛を 7頭 買って来たんだって。





5日に気温の状態を 見せてもらったら、涼しいねっっっ
お盆の辺りから暑くなる予報らしいけど・・・





7日は女満別まで麦稈を 買いに行ったそうで、
しみじみ、ケガや事故の心配が絶えない、
大変な仕事だなと思った。















8月7日の つまみ

2022-08-17 08:00:00 | つまみ
 

朝は ザバス MILK PROTEIN 脂肪ゼロ ヨーグルト風味 100kcal、
昼は前日と同じ、サラダ 35kcal、麺類 285kcal。
この日の朝ね、定時じゃないから参考値だけど、48.0kg!
見たこと無い数字を 見たよ!
限りなく 47kg台に肉薄したね!
5月 6日、53.9kgスタートで マイナス 5.9kg
頑張ってるだけに、少しずつでも数字が小さくなってると、
飛び上がるくらい嬉しい。
昨日 愚痴ったばっかりだったけど、
やっぱり 2週間が ラインなのかなぁ?
まだ諦めず、はみ肉減らしに専念します。

図書館に、頼んでおいた本が 2冊 届いているので、
取りに行ってから、コスモスに頼まれた アイス、
売ってなかった 1つ目の コンビニから、
ある可能性の高い スーパーへ移動する タイミングで、
金持ちが どこかから帰宅、風呂場を 塞いでいる連絡が来て。
真っ直ぐ帰ってなくて、ちょうど良かった。

シャワーの後は、食事の支度を ある程度までして、
後は リモート部屋に避難して、最近の ドはまり曲を 2曲、
イヤホンで大音量にして鬼リピ。

食事の間中、ビアグラスを がつんがつん、
テーブルに叩きつけ続ける音、
リビングと リモート部屋、2枚 扉が閉まってても、
突き抜けて聞こえて来て怖ろしい ストレス。
で、食事が終わって ハウスへ戻れば、
ものすごい音立てて毎晩 ハウスのドア閉めるし。

できることなら、そんなことを せず、静かに暮らしたい。
が、ちなみに、その 2曲、山下達郎の Love on fireと、
スカパラ feat. 幾田りらの Free Free Free。
この ブログを 読みに来てくださってる方、
もし ご存じなかったら、是非 聞いてあげて下さい。





≪豚の生姜焼き≫


  
1cm幅程度に切って サラダ油で炒め、
良い香りがして来たら一旦 取り出す。
豚肉は酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜&にんにくに しばらく浸けて両面を 焼き、
漬けだれを 加え、玉葱を 戻し、
程良く煮詰めたら できあがり。

厚みも大きさもあった豚肉、2人とも 2枚ずつ食べてから、
Julianは ごはんを おかわりして、コスモスは そのまま、
もう 1枚ずつ食べて、生姜焼きは消滅。









≪ツナと ゆで卵の ポテトサラダ≫



美味そう、って呟いてたの、聞いてたけど、
食事が始まっても全然 食べないから「?」って思ってた。
そしたら、豚の生姜焼きで珍しく おかわりして一段落、
もう一度、美味そう、って (笑)
見た時から美味そうだと思ってたんだ~♪
などと言って、スゴい勢いで、
最後、私が食べようか迷っていると、食べていい? と。

Σ ( ̄ロ ̄lll)

私の つまみは いずこっっっ (怒) ってなりました。







≪たたききゅうりの ごま味噌七味和え≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
適当な大きさに ちぎった きゅうりを ボウルに入れ、
すりごま、七味、糸唐辛子、水に溶いた味噌で和えて。









≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫



3連勤に備えて土曜、メッチャ働いといた。

働く為に働く、

って、文字にすると嫌だし、更に矛盾を 感じるね。
いつも思う、なぜ私だけ?
自分のことさえすれば生きていける奴と、何が違うんだろう。

あ、話が ズレた。

茹でて冷水に取って 5mm幅程度に切って水気を 絞った、
新旧 2つの キャベツ、2日目は イタリアンドレッシングで。。。







  ≪ところてん≫
  









≪モロヘイヤの おひたし≫



これも、土曜に下拵えしておいたものの 2日目。



前日と同じ、鰹節を のせて、酢と醤油で いただきます。









≪白菜と鶏つくねの スープ 2日目≫



あっという間に つまみが何も無くなって、
急遽 温めた、前日に作った スープ。







  ≪豚軟骨の煮物 ラスト≫

朝食用に煮た豚軟骨、2つだけ残って晩の テーブルに。
写真は無し。







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ツナと ゆで卵の ポテトサラダ

2022-08-17 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪ツナと ゆで卵の ポテトサラダ≫



じゃがいもの皮を 剥き、芽を 取って水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り、
熱いうちに潰して冷ます。
6分半 茹でた卵は氷水に取り、しばらく置いて殻を 剥く。
じゃがいもと、適当に崩した ゆで卵と ツナと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて盛り付け、
小葱の小口切りを 散らし、ブラックペパーを 振って。。。







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