゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月6日  冷たい酸辣担々麺

2022-08-15 21:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

3時過ぎに聞いた時は、

そんな すいてないなあ 💭

と返信が来た コスモスは、1時間くらい経つと、
おなか空いたと リモート部屋から リビングへ来て、
酸っぱい味のものが食べたい、と言っている。
しばし考えて、こんなものを 作ってみた。

追い酢を ご用意しました、と持って行っておいたけど、
相当 足したと言っていて (笑)
本当に酸っぱいもの好きです (*^^*)



  ≪冷たい酸辣担々麺≫
  
乾麺の中華麺を 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水切り、器に盛り付ける。
ごま油を 熱し、鷹の爪、みじん切りにした長葱・生姜を 炒めて、
香りを 移したら、鶏ムネひき肉を 加えて火を 通し、
ヤマエの麦みそ、砂糖で味付け。
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りに したきゅうり、
糸唐辛子と、麺に のせる。
水、鶏がらスープの素、すりごま、辣油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で スープを 作り、
回しかければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月6日  しめじと野菜の雑炊

2022-08-15 15:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

しばらく会社に行かないから必ず 2回 食べる、
と、がっつり量を 作っておいた前回の雑炊は、朝で終わり。
おなかが空いたので作って、3時頃お昼でした。



  ≪しめじと野菜の雑炊≫
  
鍋に水、冷ごはん、中華の極み、
細く切った白菜の芯の部分、
細切りにした にんじん、冷凍保存している しめじを 入れ、
とろみが出るまで煮て、細く切った白菜の葉の部分を 加え、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月6日  しらたきと野菜の雑炊

2022-08-15 09:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianを 駅へ送って帰って来たのが 10時半過ぎ。
金持ちが リビングに居るので リモート部屋で待ち、
コスモスに食事を 出したのが 11時半。
その後、やっと自分も朝食。
洗濯や掃除が終わり、座って ふと見上げたら、
時計が 12時半を 指していて驚いた。



  ≪しらたきと野菜の雑炊≫
  
鍋に水、冷ごはん、中華の極み、
キッチンばさみで細かく切った しらたき、
千切りにした白菜の芯の部分、
しめじ、細切りにした にんじんを 入れ、
とろみが出るまで煮て、細く切った白菜の葉の部分を 入れ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
溶き卵を 回し入れて程良く火を 通したら、
蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤