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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月24日の つまみ

2023-03-01 15:00:00 | つまみ
 

帰る 30分前になって Kさんから電話で、
お願いがあるんですけど、って、よりによって、
一番 腹が立つ、電気の開通。
あれ、繋がるまでだけで、20分も 30分も、
電話口で音楽と案内 聞き続けるのよ?
この日に至っては、そこまでも たどり着けず、
混雑してるから おかけ直し下さいの門前払い。
2回だけ、繋がった!と思って案内に従って数字を 押して、
最後、ツーツーツー、強制切断。
おいっ 手間かけさせといて、何だそれ \(#`Д´#)ノ

昼は麺 408kcal、スープ 8kcal、おにぎり。
社長も退勤間際に帰って来たけど、
買い出し行かなきゃなので、気にせず帰ります。
土日は お弁当だし、スーパーにも近寄りたくない、
コロナ以前に時間の無駄、週末 レジ並ぶとか。

材料は何とかしようと思えばなるもので、
買物を 1週間半、2週間に一度にすると、良いこともある。
食費が減るのは勿論、Julianが留守の日、
バイトで帰りが遅い日が直近にあったら、
仕事から帰って車に乗り換えて GO=3
そうすれば休みの日、家から出ずに済むでしょ (*^^)v

買ったものを 片付けていると、金曜だというのに、
金を 使わないらしい金持ちが帰宅。
早々に終わらせて シャワー、
少しでも下拵えを しておかないと、
いつまで リビングに居座られるか分からない、
やっと居なくなって一から用意じゃ気が遠くなるからね。

みじん切りと小口切りの長葱、ワンタンの スープを 作り、
ごはんを Julianの お茶碗に よそって ラップがけ、
残った冷ごはんを 別の器に移して同じく、
翌日分の米を 洗い、その間に洗濯を 2杯回す。
毎日毎日、帰宅後しなくてはならないことが山積み。
効率の良い順に進めていかないと更に遅くなる。

雨が降ってるので気になっていた Julian。
コスモスの会社を 出る頃に LINEしておいたら、


お迎え お願いします (;_;) 💭


特別なことが無ければ、
飲食の バイトと違って大抵 駅着は同じです。

一方 、帰宅後 2時間経っても食事が始まらない金持ち、
何を してたかと思えば、ビーフシチューを 作ってたらしく。
好きなのよね。
ばかデカい バゲット買って来てたのは、そのせいだった。
男脳だからなのか、単に頭が悪いのか、
欲望の赴くままなのは常のこと。
土日は休みで何もすることが無く、
ハウスで一日中 スマホに頭持ってかれてるのに、
(または、パッド)
なぜに今でなければならんのか。
その どちらでもないなら、根性が悪いか、
辞書に「我慢」という言葉が無いからだよな。

この前も平日、突然おでん作りが始まって。
キッチンが 1人の自分勝手な人間の為に塞がれば、
あとは どうなるかとか関係無いのよ。
我が欲優先だからか、知っててやってる クソ。
【手の かかるものは休みのうちに】
基本ですけどね、忙しい人間なら。

で、食べた形跡は無し (-_-メ
少なくとも、パンは欠片も減ってなかった。

イヤホンしてたから気付かなかったんだけど、
金持ちと入れ違いに リビングへ入って びっくり。
髪を 乾かしてると思った Julianが、先に用意を 始めてて。
今日の ごはん何? って車の中で聞かれて、
ほとんど説明してたから、
ぶりは既に グリルで焼かれ、
(塩しないで絶対そのまま焼いてるぅ llll(。í _ ì。)llll)
麻婆厚揚げの厚揚げは フライパンで謎に焼かれ、
(レトルトを 温めた中に入れるだけだよ~)
ワンタンの具は できあがって 30ヶに分けられている。
(味は塩こしょうだけらしい)





≪ワンタン≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「月」多、濃口醬油「ぼたん」少。
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、
生姜 (効かせたいから みじん切りだって!)を 混ぜて、
器に盛り付け、30に分ける。



生姜の話を 聞いた時は笑ったし、
普段入れている、醤油、ごま油も入ってなかったけど、
問題無く美味しかった。
スープ作り・包み by OKYO。







  ≪麻婆厚揚げ≫
  
一口 食べて、ん? 何か いつもと違う、
随分しっかりした厚揚げだなと思ったら、上に書いた通り。
作り方は レトルトの箱に書いてあるのに、読まなかったのか、
見た時には 1cm角程度に切った厚揚げが、
フライパンで じぅじぅ焼かれていて・・・
あれで水分が飛んだんだろうね。

レトルトを 入れるよう言って、急いで長葱も投げ込み、
小葱の斜め切りも色合いの為も含めて切っておいた。
盛り付けのみ by OKYO。







  ≪ぶりの塩焼き≫
  
焼いてる時から心配だったけど、
グリルに火を 入れた時間が分からないから、
全ての タイミングが私には不明。
で、結果やっぱり最後「干からびちゃった」と笑って、
食べてる途中、また苦笑いしていた Julian。
揚げ物は最初から職人並みに上手いけど、
焼き魚は慣れないね。
盛り付けのみ by OKYO。









≪長芋フライ≫


  
社長から大量に いただいた、石川県産の長芋と さつまいも、
Julianに話したら、スゴい勢いで、
この前 作った あれやろ! と言い出したのが これ。



小麦粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
1cm角程度に切った長芋を 入れた ボウルを 振り、
粉を まぶして揚げれば できあがり。
揚げ&盛り付け by Julian。







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