゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月20日の つまみ

2024-05-28 09:00:00 | つまみ
 

チルドルームにも冷凍庫も、十分に食材はある。
でも朝、黙って勝手に私の買って来た卵を 食ってた金持ち、
それを 買うという理由を 付けて スーパーへ行き、
また要らんもん山ほど買って来るであろうと予想してた。
案の定、1時間くらい普段より遅かった?
総菜だけで 5パックも冷蔵庫に詰め込まれてた。
前日 キャンプから帰ったあとには、
ワイン? が 2ケースも宅急便で届いてたし。
入る お金は決まっているにも関わらず、
大事に使おうなんて気は さらさら無い。

月曜日は ドラマが 3本、そろそろかなって頃、
家中に轟音が とどろき渡るような勢いで、
金持ちが リビングの ドアを 閉めた音で驚いて、
皮膚が痛む程だった。
こっちは全てにおいて静かに暮らしているからこそ、
本っ当に腹が立つ。

途中 友達の LINEで中断した分は見逃しを 見直して、
寝たのは 1時くらいだったかな。





≪パスタグラタン≫



塩味を 感じるくらいの湯で、
4つに折った パスタを 時間通り茹でて ざるに上げ、
湯切りして フライパンで温めた ホワイトソースと和える。
器に盛り付け、料理用チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。



パスタは 80gにしておいたんだけど、
ソースの量も どんぴしゃ、美味しくて、
カロリーに恐怖しながらも全部 食べてしまった (≧≦)
  


フライパンに、オリーブ油と バターを 熱し、
薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
冷凍保存している しめじを 炒め、
刻んだ コンソメキューブ、塩こしょう。
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜる。
もったりして来たら牛乳を 少量ずつ加え混ぜ、
とろみが出て程良い状態になったら ホワイトソース完成。
ここまでは前日のうちに下拵え済みでした。











≪肉じゃが≫



にんじんを 水から茹で、火が通ったら玉葱を 入れ、
透き通った頃に下拵え済みの じゃがいもを 入れ、
酒、味覇、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少、「ぼたん」多、みりん、
味を 調え、豚肉を しゃぶしゃぶ、あくを すくって できあがり。

これは前日の朝には できあがっていたもの。
しっかり味が しみて美味しかった!







  ≪レタスと大根の サラダ≫
  
前日に下拵え済みの大根と レタスを 器に盛り付けるだけ。
この日も フレンチドレッシングで。







  ≪切り干し大根の酢の物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月20日  梅わかめ&おかか... | TOP | 5月21日  ごぼうと牛肉の ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ