゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

花咲

2024-09-08 18:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

ばぁばと住んでる私の従兄の息子 Rくんから 7時半に LINE。


カニ届きましたああああああ!!
今から食べます!!!!
🦀 💭


台風で遅れるかもって言われてたの、
指定した 1日に着いてたんだけど、
Rくんが仕事で遅いから 2日に食べるって、
ばぁばに聞いてた。






みんなで小躍りしてる 💭





と、ばぁばの お弟子さんが、
キッチンばさみで切り分けてくれてる写真も届いて、





二人で食べる分と思って送ったから、足りるか心配してたら、


足りるよ!
これから乾杯じゃ 🍻! 💭


って、ん? 内子 入ってる !? 聞いたら、





たぶん入ってる!!💭





20代から走りに行く度、開いてる時間に近くを 通る時は、
必ず寄っていた厚岸の お店。
私たちと付き合いが あったのは先代夫婦、
全然 違う場所の、大きな スーパーの催事で、
店を 出してるとこへ偶然 行って会ったり、不思議な縁だった。
蝦夷の人な はずなのに、江戸っ子っぽいと言うか、
カッコイイ人たちで、娘婿が継いでからも、変わらず頼む。
彼も また、誠実で良い子。
プロは持っただけで、重さや多分、
内子が入ってるかまで分かる。
きっと良いのを 送ってくれたんだろうね。
ありがたい。









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月2日の つまみ

2024-09-08 14:30:00 | つまみ
 

前日わざと「冷蔵庫が肉だらけだ」って言っといたのに、
買物へ行ってるらしい金持ち。
ホントにさぁ~
また大パックの豚肉を 買って来てて (- -メ
総菜は珍しく赤飯一つだったけど、
自分の意思かなんて分からないじゃない?
売り切れで、欲しくても無かっただけかもしれないし。
時々でも一緒に飲んで、私の作ったものを くれと言って、
少しは考えるかと思ったけど、ま、無理だろうな。
そうじゃなくたって、私が昼も夜も、
休みの日には作り置きや下拵えまでして回してるの、
見えてない訳が無いもんね。
冷凍庫の肉は私が消費するか、その分お金も助かるし。

金持ちが シャワーの間に部屋へ移動、
水割りを 飲みながら写真を 選び、
ドラマを 見つつ、CMや番組移行の隙間時間で、
サイズ加工までは何とか終わらせた。



≪なすの煮びたし≫



湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
皮を 剥いて 8つに切り、
水に放しておいた なすを 煮汁に入れ、
程良く煮たら できあがり。
これは 31日に作り置きしておいた分。







  ≪鯵の干物≫
  
社長の伊豆土産、5枚中 2枚目、
今回のは、最初のと比べると、少し小ぶりだった。









≪きゅうりと大根の サラダ≫



31日に下拵えしておいた きゅうりと大根、
混ぜて器に盛り付けるだけ。









≪さつまいもの グラタン 2日目≫









≪がんもの みぞれ煮 3日目≫








  ≪さつまいもの ポテトサラダ ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月2日  発芽玄米ごはんの梅おにぎり

2024-09-08 10:30:00 | OKYO's おにぎり
 

日曜の朝に炊いた発芽玄米ごはん、
丼一杯分あるんだよね。
結局おにぎりに使っただけで、また残っちゃった。
さすがに冷蔵庫で 3日目の ごはん、
おにぎりには使いたくないんだけどな、どうしよう。





≪発芽玄米ごはんの梅おにぎり≫



種を 取って刻んだ梅干し 2つを、



レンジで温めた 発芽玄米ごはんに混ぜ、



ピンクソルトで握って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月2日  韓国海苔の キムチうどん

2024-09-08 06:30:00 | あさごはん(麺類)
 

ハウスでだったか、リビングでだったか、
金持ちが うるさくて、目覚ましの 25分前に目が覚めた。
最近おはようとか言って来るから返事を するんだけど、
大抵 ガラガラ声、飲み過ぎだ。

10分いつもより早く活動開始したので余裕。
あさごはん、米を 食べて、うどんを つまみに残すか、
ちょっと悩んだんだけど、起きがけで大して食欲も無いし、
しっかり今週は作り置きも したから困らないと思って。
30日に使った、ごまと韓国海苔の焼きうどん、
リメイクして完食しました。



  ≪韓国海苔の キムチうどん≫
  
フライパンに ごま油を 熱し、
レンジ加熱した玉うどん、水少々を 加えて炒めながら ほぐす。
小さく ちぎった韓国海苔、すりごまを 入れ、
ピンクソルトで味を 調えながら小葱の斜め切りを 加え、
さっと全体を 混ぜ合わせて できあがりのもの。

火と フライパンを 使わないようにと、
キムチの素を 先に混ぜてから レンジで温めた。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤