゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月8日の つまみ

2024-09-14 23:30:00 | つまみ
 

朝から予定が詰まりまくってて、帰ったのは 4時前。
さすがに写真を これ以上 溜めると面倒臭くなって来るし、
せめて、下拵え辺りまでのは選んでしまいたかった。
で、結局 サイズ加工まで行ったのかな。
PCを 片付けて支度を 始め、
ふと何か気配を 感じて振り返ると、
金持ちが背を 向け、リビングの ドアを 閉めるところ。
私の準備具合を 偵察に来たのか、急いで シャワーへ、
と思ったら トイレで、それから お風呂に移動。
そんなに私と一緒に飲みたいんだろうか、疑問だわ。


FP2級 受かった! 💭

FP3級、FP2級、住宅ローンアドバイザー
半年で全て取りました 💭


7:26 Julianから LINE


マネージャーでも持ってない人いるから 💭

●●( ⇦部署名 )の中で入社最短だと思う 💭

推奨資格全部取得 💭

だいぶ大変に なってきたけど 💭

がんばりましゅ 💭


どういう大変なのかと聞いたところ、


お抱えの お客さん いま 50組だもん 💭

今日 52件に なった 💭


営業が決めた お客様が送り込まれて来て、
重説から ローン交渉・契約、最後、引き渡しまで持ってくのを、
Julianが一人で預かってるらしくて、
一人一人の お客さんを 見れないんだと。
よく聞けば、過去は営業が してたのを、
割と近年そこの部署を 作って担うことに なったらしい。
営業が時間を 割かなきゃならんとなると、
会社で一番 大切な、売上が減る訳だからね。

重説だけで一日のうちの 2時間が消滅、
人が圧倒的に足りないから、入っても すぐ辞めちゃって、
今 居る人の半分くらいが 1年未満とか。
それ絡みの話だけでも 9時近くまで。
その後は翌日の競馬の話、年末年始の予定、
アホな営業、私たち夫婦、コスモスと彼氏のこと等々。
前は毎晩お喋りしてたのが できなくなったから、
溜まってる溜まってる、話始めたら延々と結局 3時間。





≪鶏ムネ肉の マリネ≫



にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切り、
玉葱は薄切りにする。
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」で マリネ液を 作っておく。
鶏ムネ肉は フォークで刺してから そぎ切りにして再度 刺した。



両面に軽く塩こしょうを 振って しばらく置き、
ボウルに酒、マヨネーズと入れて和え、しばらく置く。
フライパンに オリーブ油を ほんの少し熱して ムネ肉を 入れ、
程良く焼いて器に並べ、
熱いうちに野菜を のせて マリネ液を かけ、
冷蔵庫で冷やして できあがり。











≪さつまいもの マヨチーズ焼き≫



社長からの いただきもの、ついに最後の一つに手を 付けた。
巨大なの一つ丸々いちょう切りにして茹でてしまい、
有無を 言わさず食ってしまえという作戦。

厚さ 1cm程度の いちょう切りにした さつまいもを 水に放す。
しばらく置いて、スッと串が通るまで水から茹で、
ざるに上げて湯切り、器に並べ、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、塩こしょうを 振り、
解凍しておいた料理用チーズを のせ、
マヨネーズを かけて、レンジの グラタン機能を 利用、
程良く焼けば できあがり。

これも気付けば金持ち、勝手に食っていて、
また、この さつまいもは甘くないな~と同じことを 言ってる。
貴様は総菜の マッシュポテトばっかり何年も食ってるから、
味覚が おかしくなってんだよ!
フツーに甘いわ、さつまいも (怒)









≪切り干し大根の煮物≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
皮を 剥いて 2mm角程度の千六本に切った にんじん、
冷凍保存している しめじ、えのき、水戻し不要の芽ひじき、
水で戻して水気を 絞った切り干し大根を 加え、
程良く煮たら できあがり。











≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め≫



あく抜き済みの こんにゃくを 適当に ちぎって洗い、
ざるに上げて水切り後、フライパンで乾煎り、
水分が残らなくなったら、ごま油、酒、鷹の爪、鰹節、
顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







≪わかめサラダ≫



下拵え済みの わかめ、きゅうり、大根で。









≪グリーンサラダ≫



お湯に浸けて パリッとさせた レタスを 小さく ちぎり、
ざるに揚げて湯切り、フレンチドレッシングで。







≪バタートースト≫



金持ちが冷凍庫に そのまま放り込んでた食パン 3袋のうちの一つ。
賞味期限は今年の 5月なのに、
乾燥してるわ、ものすごい霜だわで、
カルキ臭いって言うの?まずいったら ありゃしない (怒)
レンジの トーストぼたん、
一回目なんか、霜が融けるだけで全く焦げ目が つかないし。
一枚 一枚 ラップで包み、パンの入ってた袋に戻し、
さらに食品保存用パックに入れて空気を 抜いて冷凍。
丁寧に管理すれば、いつでも美味しく食べられるのに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






さつまいもの マヨチーズ焼き

2024-09-14 23:00:00 | オーブンレンジ料理
 




≪さつまいもの マヨチーズ焼き≫



厚さ 1cm程度の いちょう切りにした さつまいもを 水に放す。
しばらく置いて、スッと串が通るまで水から茹で、
ざるに上げて湯切り、器に並べ、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、塩こしょうを 振り、
解凍しておいた料理用チーズを のせ、
マヨネーズを かけて、レンジの グラタン機能を 利用、
程良く焼けば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ムネ肉の マリネ

2024-09-14 23:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪鶏ムネ肉の マリネ≫



にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切り、
玉葱は薄切りにする。
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」で マリネ液を 作っておく。
鶏ムネ肉は フォークで刺してから そぎ切りにして再度 刺す。



両面に軽く塩こしょうを 振って しばらく置き、
ボウルに酒、マヨネーズと入れて和え、しばらく置く。
フライパンに オリーブ油を ほんの少し熱して ムネ肉を 入れ、
程良く焼いて器に並べ、
熱いうちに野菜を のせて マリネ液を かけ、
冷蔵庫で冷やせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月8日  発芽玄米ごはんの半熟目玉焼きのっけ

2024-09-14 19:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

11時からの用事に向けて、ごはんを 予約炊飯。
もう冷蔵庫の中で、
即おかずに なるのは卵くらいしか無くて これに。
食べて歯磨き、日焼け止めを 塗って即出発=3

我が家の状態を 知っている美容師さんに今の様子を 話したら、
余計な お世話かも しれないけど嬉しいって言ってくれて。
高校生の時から 40年、
私の人生を 大まかにでも全て知ってるしね。
二人とも体調が悪いなら温泉旅行とかから始めてみて、
段々に良くなって行ったら いいね、って。
何と言葉にして良いのか分からないけど、
たかが客なのに、今まで何度 泣いてくれたか分からない。
私よりも 7つ お姉さん、
こんな優しい人に自分も なれているだろうか。





≪発芽玄米ごはんの半熟目玉焼きのっけ≫


  
フライパンに サラダ油を 熱して卵を 割り入れ、
卵の状態を 観察しながら弱火で焼き、
白身に火が通り、黄身が半熟の絶妙な タイミングで♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月8日  作り置き&下拵え

2024-09-14 15:30:00 | 作り置き&下拵え
 

日曜の ルーティンに なりつつ あるよね。
昔は夕方に なると、何も したくね~って夫婦で なってた。
一人だと、そうでなくても適当に なりがち、
それは と~っても寂しいことなのよね、
一人で何も無い食卓。
努力しなければ、そうなってしまうのは当たり前、
どこかで頑張って働くことによって、
それなりの テーブルに なる訳で。

とは言え、今週は、もう既に冷蔵庫が空に近く、
ホントは結構まだ、使おうと思えば色々あるけど (^m^)
明日 買物へ行きたいと思って、だから少し手抜き、
時間的に、これで精一杯だったというのも事実。





上から、切り干し大根の煮物、さつまいもを 茹でたの、
ちぎりこんにゃくの ピリ辛かか醤油炒め、
金持ちが キャンプから持ち帰った鶏ムネ肉の マリネ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月8日  わかめおろしうどん

2024-09-14 11:30:00 | あさごはん(麺類)
 

金持ちが ガタガタ始めたのが 7時過ぎ。
前の晩は飲みに行って遅かったのに何でだよっっっ
ただ、この日は予定が詰まってたので、
もう いいやと思って動き出した。

11時から 2時間くらい用事が一つと、1時半に美容室の予約。
3時半までは帰って来れないと思われたので、
出かける前に しっかり食べて行きたくて、
その為には朝を 軽く しないとだった。



  ≪わかめおろしうどん≫
  
あっちは つまみに なるしな、と思って、
玉うどんと しばらく どっちに するか悩んだの。
結果としては使わなかったんだけど、乾麺にした。

茹でて冷水で洗い、ざるに上げて水切り、器に盛り付け。
大根おろし、下拵えしてあった わかめ、
ピント合わせと、他の材料と合いそうだったので、
社長の伊豆土産、しらすの燻製を のせて。

この前 工藤静香が色々言われてたね、
別に彼女を 好きでも嫌いでもないけど、
何か醤油系を 二つ合わせただけで気の毒に。
えっ !? 私は半量ずつに減らして、
違う味が生まれることを 期待して使ってるけど?
何が悪いんだ??? と思っちゃった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤