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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月3日の つまみ

2024-09-09 16:00:00 | つまみ
 

一人に なるまでは、空の巣症候群で鬱に なるとか、
誰かを 好きになってしまうのと同じで、
そういうことって、自分の心なのに どうにも ならないから、
結構 心配してたんだけど、
先のことは置いといて、今のとこ全然、特に何も無し。
なんで毎日こんなに食べるのが待ち遠しく、
明日は どうしよう、休みは何食べよう、つまみは何しよう、
次から次へと楽しみが湧いて来る。
こどもたちの笑顔を 見る為に していた Menuを 決める作業、
今も全く変わらず、帰りながら作るものを 脳内で挙げ、
腹への溜まり具合、味の バランス、品数、
ちゃんと決めてから家に帰り着く。
前は、フライパンを 使う料理が重なってないかとか、
もっと考えることが あったけど、今は無いかな。

この日は前日に下拵えまで済んでいる天とじの火入れ、
鯵の干物を 焼き網の上に置いとくだけで食べられる、
それが考えている途中で分かり、更に幸せな気分。
何も しないで美味しいものを 食べられる、
そんな ラッキーなこと、あるだろうか。
人を 働かせて自分は スマホいじってるとか、
食事の最中に スマホばっかり見てるとか、マジありえん。
礼儀も思いやりも無い、想像力の欠如。





≪れんこんの天とじ≫



つゆの素・ヤマエの白だし 各 10cc、水 80ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、1cm幅程度に切った れんこんの天ぷらを 入れ、
玉葱に火が通って れんこんが温まったら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通せば できあがり。



31日に揚げた れんこん、前日 用意まで したものの、
他の つまみで満腹に なってしまい、
キッチンに並べてあったのを ラップして冷蔵庫へ。
この日やっと、望んでいた形で テーブルに上がりました。







  ≪鯵の干物≫
  
社長の伊豆土産、5枚中 3枚目、
毎日 食べても飽きないし美味い







  ≪玉子豆腐≫
  









≪なすの煮びたし 2日目≫











≪切り干し大根の酢の物 中 1日の 2日目≫



前は作った時点で きゅうりの千切りを 入れてたんだけど、
水分は出るし、色も褪せて美味しくなさそうに...
なので、今回は食べる時点で、
31日に下拵えしておいたのを 混ぜ込んでみた。
何の問題も無し。







  ≪がんもの みぞれ煮 ラスト≫
  







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9月3日  発芽玄米ごはんの菜めしチーズおにぎり

2024-09-09 10:00:00 | OKYO's おにぎり
 

出かける 40分前に ばぁばから LINE。
昨日 Rくんが連絡くれてたのは知らないみたい。
ちょうど早起きしてた分、
20分くらい やり取りする余裕が あって良かった。

予報通り、雨が上がったり激しく降ったり、
ずっと繰り返してる感じ。
銀行へ 2回 行ったけど、雨女の割には、
タイミング的に小雨程度で ラッキーだった。





≪発芽玄米ごはんの菜めしチーズおにぎり≫



5mm角程度に切った プロセスチーズ、
菜めしふりかけを ごはんに混ぜ、ピンクソルトで。








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9月3日  つきこんの ピリ辛炒め発芽玄米ごはん

2024-09-09 04:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

4:47に トイレと水分補給、このところ精神状態が不安定。
理由、自分は分かってる。
一度 目が覚めると、何て表せば良いのかなぁ、
眠れない?
それとも そう思ってるだけで眠ってはいて、
ただ、あまり質が良くないと言うのか。

金持ちが寝坊したっぽくて静かだった この日、
アラームが鳴るまで 30分弱の タイミングで起きた記憶、
ってことは寝てたのか !?
で? そこから また寝た???
とにかく変な感じの睡眠パターンだった。
雨の予報だったのと、しょっちゅう一緒に飲んでちゃ、
顔を 合わせないよう避ける意味も無くなって、
15分 早く かけてた目覚ましが鳴ったので飛び起きた。
ガラケーが ぶぅぶぅ言えば ハウスにも響くし、
布団を 片付けたりする音も聞こえるはず、
それでも起きて来なかった。

あと 20分で家を 出る頃に リビングへ入って来て、
おはよ~とか言って、米を 買って来ようかとか。
売ってる店が あるなら必要無いと断った。
まだ 7kg 残ってて、食べるのは私一人だし。





≪つきこんの ピリ辛炒め発芽玄米ごはん≫
  


つきこんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら ごま油、
歯ごたえを 考えて 3mm角程度の千六本に切った にんじん、
サイズを 合わせて切った エリンギ、
水戻し不要の芽ひじきを 加えて火を 通す。
酒、顆粒だし、鷹の爪、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







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