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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月2日  ナポリタン

2025-03-10 11:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

案の定、営業所を 出て何を 思ったか、
真逆の方向へ歩いてって訳が分かんなくなった(*´艸`)
自宅へ戻って 2杯目の洗濯物を 干し、
天気が悪くなると危険なので、
ダニが気になって朝 干したばかりの布団類を 取り込み、
急いで美容院へ、終えて駅前で必要なものだけ ささっと買物、
1:45過ぎには帰宅したんじゃないかな。
何 食べるか聞いたけど、お任せだと言うので、
また稀少性の高いもの、頭を フル回転させて探し、

そうだっ

パスタにでも使おうって、この前 Rくんに作った、
骨付き鶏もも肉の ケチャップ煮の スープ、
意識的に取ってあったのを 思い出した。
味が濃きゃ グズグズ言わないので ちょうど良い。

朝に引き続き、部屋から出て来た ばぁばは、
パスタ久しぶり♪ いい匂いが すると思った、って。
美味しかったみたいで、おかわりして この倍量は食べた。





≪ナポリタン≫



私のは、石垣島粗挽き一味を 振って辛い トマト パスタ。
鶏だしと マキシマムも手伝って本当に美味しかった。

鶏骨付きもも肉を 熱した フライパンで、
脂が出るよう弱火で両面を 焼く。
出た脂で 4mm幅程度に切った玉葱、
しっかりめの細切りにした にんじん、
冷凍保存している しめじを 入れて炒める。
適量の水、コンソメ顆粒を 加え、
鶏肉の両面に宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
ケチャップ、塩こしょうで味を 調え、
とろみが出るまで煮込んだ ソース。
足りそうもなかったので、ケチャップ、
冷凍保存している しめじを 加え、増量した。
塩味を 感じるくらいの湯で麺を 茹で、
トングで フライパンに移す。
ソースを 麺に絡めて できあがり。







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