゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月26日の つまみ

2024-09-01 18:00:00 | つまみ
 

Julianが出て行く前は、記事が減るんじゃないかと思って、
1ヶ月くらい頑張って溜めたりしてたの、必要無かった。
そういう風に不安だったことが過去にも何度か あって。
でも結局、お喋りだし、文章を 作ることが好き、
それに変わりが無いから、毎回 杞憂に終わってた。
少しでも使ったことが無いとか、
忘れられてゆく言葉を 思い出して使うことに始まり、
満足できるまで数え切れないほど読み返して直す、
そんなことも全く苦に ならない。
昔、フィルムカメラから デジカメに移行する時、
プリントに出して戻って来るまでの ワクワク感、
あれが無くなったら、写真を 撮る意味が無くなる、
そう思っていたのに、こうなってみれば、
いくらでも好きなだけ シャッターを 押せて、
自ら吟味して選択加工作業が でき、
好きなように レイアウトできる。
保有している記事数によって、
一日に どう振り分けるか決めたりすることも自分次第。
全てが楽しくて しょうがないんだよね。

ブログに限らず、ポイント欲しさに時間を 費やし、
ありとあらゆる人のとこを 回って いいね系を 押しまくり、
本当に相手は義理を 果たして押し返すのか?
本心かも分からないことに意味が あるのか? と考えたり。
もう 10年も経つから時効だし書くけど、
居たのよ、毎日 毎日、心の欠片も無い、
同じ文言を 書き込んで来るやつが。
その言葉も辞書登録してんだろってくらい、
他の ブログでも全く同じことを 繰り返してて。
それでも、きっと分かっているだろうに、
私が仲良くしてもらっていた性格の良い人は、
丁寧に毎回 違う返信を したりしてた。
すご~く そいつに腹が立ったのと、
その文言を コメント欄で見るのが嫌で。
んなことして押し返してもらった ポイント、
意味なんか無いのに、そういうことは関係無いのか、
単に寂しい年寄りで、
それだけが生きがいとかなら まだ理解は するものの、
一対多だから、そいつの してることが分からなくて、
知らずに毎日 相手を したり、いいねを 押したり。
その原理が分かってて してるのか否か、
今となっては分からないけど、とにかく嫌悪感が消せなくて。

本当は他にも大きな理由が存在するの、
下らな過ぎて、文章に するのも嫌なことが。
とにかく色々あって、ネット上で誰と付き合うのも やめた。
つまらないことを 考える時間は無駄、そう思って、
ただただ一番の ファン、自分の為にだけ書いている。
一日に 3記事じゃ待ちくたびれちゃう、
次まだ~? って、それに比べ、4つ UPされると、
間隔が遥かに短く感じるし、量的にも満足する。



金曜に FAXしておいた処方箋の分、薬を 取りに行った。
朝夕の空気、台風のせいなのか、
なんだかんだ言って、秋が来るのかな、冷たかった。
熱い風が吹いてたなんて嘘のよう。





≪鶏ハム≫



鶏ムネ肉を 観音開きにし、フォークで両面全体を 刺し、
皮側に宮崎産スパイス調味料マキシマムを しっかり振る。
裏返して おろしにんにくを すり込み、ピンクソルトを 振る。
今回は自分流で、気が向くままの下味に してみた。

ラップで円柱状に三重巻きにして ホイルで包み、
食品保存用バックに入れて空気を 抜いて密封。
炊飯器に沸かした湯と入れ、
上から器を のせて浮かないようにして保温 1時間。
冷めるまで そのまま置いて、冷蔵庫で一晩 冷す。
ポテトサラダが マヨネーズだから、どうしようかと思って、
前の晩に作って、味見しかしてない葱だれを 探したら、
えっ !? 豚しゃぶも無いけど、葱だれは見た気が するのにな、
と金持ちに聞いたら、そこ、って テーブルを 指してる。
見てたら私と同じように のせて食べていて、
後で同じことを 考えてたのか確認したら、やっぱり そうで、
会って 40年、長く暮らしていると、
考えることも似てしまうんだなと内心 笑ってしまった。







  ≪塩サバ≫
  
大好きな銚子 EDONOの塩サバ、2つ目、
いつも同様、凍ったまま焼き網で時間を かけて焼きます。







≪白菜の青じそドレッシングサラダ≫



白菜を きれいに洗って 2mm幅程度に切り、
ざるに上げて水切り、器に盛り付ける。
青じそドレッシングを かけて。









≪小松菜の おひたし≫



前日に茹でて下拵えしておいた小松菜、この日は、
サイズを 合わせて切った ちくわと盛り付け、
鰹節、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。。。









≪冷奴≫



小葱の小口切り、おろし生姜、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。







  ≪さつまいもの ポテトサラダ 2日目≫
  
これ さつまいも !? と前日 聞いていた金持ち。
甘くなくて美味いな、とも言ってたの。
そりゃ そうでしょ、総菜の ばっかり食べ続けてれば。
よく知らないけど、あぁいうのって、
大抵は、キロ単位で冷凍されてる (冷蔵なのか?)
マッシュポテトを 使ってることが ほとんどじゃないの?
私は甘いものが嫌いだし、それに限らず、
自分の好きな味が良いのと、他にも色々な理由から買わない。
そういうものを 継続的に食べていれば味にも慣れて、
本来の自分が好きだったものが分からなくなると思う。
それ以前に私は、合わない部分が多過ぎて無理だけどね。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月26日  雑穀ごはんの さ... | TOP | 8月27日  しらすと卵の発芽... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ