゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

夕方飯!? フルーツ盛

2014-12-24 19:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

1時に給食を 食べたばかりの はずなのに、帰って来ると、
即おなか空いた~! の、男子な女子、Julianです。
買ったものは、薬品が多く使われていたり、
にきびの元になるものが多いし、
なるべく食べさせないようにと思うのだけれど、
それは それで、短時間とは 言え、
仕事を していると結構 大変。
で、最近は、おにぎりやら色々 復活していて、
飽きないようにと工夫しながら頑張っています。

この日は 30年も前の、場末の スナックのような、
ちょっと笑える感じで・・・2人は スゴい勢いで食べ、
この後まだ リンゴ 1ヶを 追加しました (笑)



  ≪フルーツ盛≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月14日  具沢山うどん

2014-12-24 07:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

コスモスは高校の友達と、
スイパラこと、スイートパラダイスへ。
Julianは、忘れるぐらい久々の休みで、
10時半前まで (- -)Zzz...
なので、おやぢが作った 2人の朝ごはんです。



  ≪具沢山うどん≫
  
見えるものでは、大根、金時にんじん、長葱、
しめじ、椎茸、宮崎産の さつま揚げ。
具だくさんの美味しい うどんでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日の つまみ

2014-12-23 22:30:00 | つまみ
 

私が Julianの練習を 見に出かけてしまったので、
全て by おやぢ。



  ≪大根の煮物≫
  







  ≪大根葉と コンビーフの炒め物≫
  









≪宮崎産 佐土原なす焼き≫



この なすは、
もう他のものを 食べられなくなりそう程おいしいの。。。







  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  







  ≪宮崎産 鶏の炭火焼き≫
     
  おやぢが帰省した時に買って帰って来たもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日  ツナと大根の パスタ

2014-12-23 10:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

こどもたちが大好きという パスタ、
リクエストされたので、HPで調べて おやぢが作りました。
こども好みの味かな。



  ≪ツナと大根の パスタ≫
  
ゆでたパスタは バターと オリーブ油で和える。
ツナ、大根おろしは砂糖、塩、醤油、酢で煮るんだけど、
甘めな感じの仕上がりでした。
きざみ海苔を トッピングして できあがり~ ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日  豚肉のケチャップ炒め弁当

2014-12-23 00:00:00 | コスモスの おべんとう
 

久しぶりに雑穀ごはんを 炊きました。
『道の駅 花の里いいじま』で買った混植米と、
もち麦を 混ぜて・・・やっぱり美味しいよね *^o^*



  ≪豚肉のケチャップ炒め弁当≫
  
おかずは、左から、前日に作った たらもサラダ、
ハムの スクランブルエッグ、
ちくわの甘辛炒め煮 (砂糖・醤油・みりん・酒)、
ブロッコリー、
金時にんじんを 炒めて砂糖、薄口醤油で味付けしたもの。
メインは豚肉と玉葱を 炒めて軽く塩こしょう、
ケチャップで味付けしたもので。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月12日の つまみ

2014-12-22 12:00:00 | つまみ
 

おやぢは飲み会。 3人で、あるものを 使って簡単に・・・





≪青椒肉絲≫








  ≪たらもサラダ≫
  







  ≪レタスと トマトの サラダ≫
  
それにしても酷い出来だね (-"-;)
ハーブソルトと オリーブ油。
by コスモス。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月12日  牛焼き肉弁当

2014-12-22 00:00:00 | コスモスの おべんとう
 

もったいないから青椒肉絲にしようかと思って、
と言うと、おやぢが、
「コスモスの弁当用に買って来たんだから使えよ」
と言うので、遠慮無く、思い切って景気良く使いました。
これが ホントの焼肉弁当 !?



  ≪宮崎産 牛焼き肉弁当≫
  
玉子焼き、
金時にんじん・玉葱・ブロッコリーの塩こしょう炒め、
じゃこ天。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月11日の つまみ

2014-12-21 12:00:00 | つまみ
 

この週は激忙で、火曜に続いて木曜も、
仕事から帰宅して 30分で家を 出なければならなかったので、
鶏刺を メインに据えて頑張りました。
白菜と鶏ひき肉の シチューは前日の夜、
山葵漬の きゅうりボートは朝のうちに作り、
煮物や冷奴、焼き魚と簡単な ものと、
ごぼうチップスは、皆が座ってから、のんびり揚げました。



  ≪宮崎産 鶏この たたき≫
  









≪ごぼうチップス≫



大ファンの山本リコピンさんの ブログで見て即反応!
レシピが一目見ただけで分かること、
見た瞬間に美味しいと分かることが選択の条件な私。
飛び付いたのは良いけれど、
「ひとつかみずつ」という大切な部分を 読み落とし、
更に、油から上げる タイミングを 外し・・・
何と、失敗に失敗を 重ね、三度目の正直で、
やっと綺麗に揚がるというね・・・ (-"-;)
しかも焦げ味のしない所は皆 ガキ共が・・・ (-"-;)
でも大丈夫、今度は絶対 失敗しないから!
リコピンさん、いつも簡単で美味しい レシピと、
楽しい笑いを ありがとぉ~っ!!







  ≪白菜と鶏ひき肉の シチュー≫
  







≪ぶりの かま焼き≫



焼き by おやぢ







  ≪冷奴≫
  







  ≪山葵漬けの きゅうりボート≫
  







  ≪五島三菜煮 3日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月11日  明太マヨ&鮭と茎わかめにぎり

2014-12-21 00:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

また このところ、食欲が恐ろしい状態の Julian。
朝から夕方飯の心配を する日々が続いています。
買わずにと思うと結構 大変 ΘoΘ;



  ≪明太マヨネーズ&鮭と茎わかめにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月11日  牛肉と筍炒め&白菜のシチュー弁当

2014-12-20 12:00:00 | コスモスの おべんとう
 

我が家で珍しい牛肉は、
おやぢが宮崎で買って来た高級品。
筍と炒めて焼肉の たれで和えて♪
あとは、下茹でした ブロッコリーと玉葱を 炒めて、
塩こしょうと カレーパウダー、
金時にんじん入り玉子焼き、里芋煮。
おやぢが丸ごと宮崎から送って来た白菜消費で、
鶏ひきと組み合わせて作った シチュー。
ちょっと地味だったかな (*^▽^*)ゞ
   




≪宮崎産 牛肉と筍炒め弁当&宮崎産 白菜のシチュー≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





12月17日  オムライス

2014-12-19 18:00:00 | コスモスの あさごはん
   

Julianから 1日遅れで、
コスモスも、オムライスの朝食でした ♪*^o^*♪



  ≪オムライス≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月10日の つまみ

2014-12-19 12:00:00 | つまみ
 

鴨が葱背負って、いやいや、
おやぢが鳥刺ぶら下げて宮崎から・・・
遅い飛行機だったので、練習場への迎えは私、
10時帰宅でした。



  ≪宮崎産 鳥この たたき≫
     
  盛り付け by コスモス







≪宮崎産プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫


   
湯煎して皮を むいた プチトマトを、
イタリアンドレッシングに漬け込むだけ。
おやぢが宮崎から送ってくれたものです。
   
   





≪五島三菜煮 2日目≫



前日 煮ておいたもの。
味付けは砂糖と醤油のみ。
乾燥野菜は それだけで味わい深い♪








  ≪宮崎産えびいも煮≫
  
里芋と同じ、いりこで だしを 取って、
あとは塩と薄口醤油で♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月10日  おいなりさん

2014-12-19 06:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

朝は コスモスの お弁当の分だけ作って、Julianの分は、
皆が出かけて一段落してから作っておきます。
何せ、1時に給食を 食べ終えたばかりな はずなのに、
帰って来て第一声が「おなか空いた~!」だからね (^-^;
この日も練習場に向かう車の中で、
おいなりさん 4つを ペロリと平らげ、
その後、ドーナツを 食べてたからね・・・恐怖・・・
  


  ≪おいなりさん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月10日  クリームコーンと豆腐の あんかけスープ&ガーリックフィセル

2014-12-18 19:00:00 | Julianの あさごはん


コスモスは ごはんに かけて食べたけれど、
Julianは、何日か前から食べたいと言っていた、
ガーリックフィセルとの組み合わせで。。。


≪クリームコーンと豆腐の あんかけスープ

ガーリックフィセル≫







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月10日  おいなりさん&大根と鶏スペアリブ煮弁当

2014-12-18 13:00:00 | コスモスの おべんとう
  

月曜に煮ておいた大根は、
つまみに、お弁当にと大活躍です *^o^*



市販の、おいなりさん用の油揚げを 利用して
手間を 減らしています。





≪おいなりさん&大根と鶏スペアリブ煮≫





味付けは、塩と薄口しょうゆのみです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤